当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

我们吃饱饭才几天啊?

2018-12-19 18:02:26  来源:平原公子  作者:申鹏
点击:   评论: (查看)

  快到年底了,我老婆开始吐槽她今年“消费降级”,自称省吃俭用,都没有买一件超过两千的衣服。

  昨天我炖了一只鸡,一开锅香气四溢,引得猫狗都窜过来围着流口水,但是鸡肉吃起来却一般,不够嫩滑,吃着吃着就索然无味了。于是乎,开始怀念农家土鸡的味道,心想当年只需一口鸡汤,两只鸡脚,便可以下饭,现在面对一整只鸡,却在烦恼怎么把它吃完?农家土鸡已经卖到上百块,而我吃着菜场20块的肉鸡,你说,这是不是也算“消费降级”?

  我年轻的时候还是比较奢侈的,那时候也和很多人一样,用两个月的工资去卖一台surface,买一台外星人笔记本。现在,钱挣得多了点,反而变成了《儒林外史》中的严监生,一块钱掰成两半儿花,连亲戚群里的红包都不放过。我已经三年没有更新电脑了,两年没有买相机了,今天年最大的消费,就是年初买了一台华为P20PRO,哦,还有一双AJ的鞋子。

  现在我都唠叨些什么?“老婆,你那个衣服包装盒别扔,我来做个猫抓板;老婆,那个塑料袋别扔,我来装垃圾;那个瓶子别扔,有空我来插个花;哎,那个剩饭别倒了,放冰箱里,我明天弄个蛋炒饭.....哎呀,冰箱里的鸡胸肉馊啦......”——再这样下去,我快变成垃圾佬了。

  中国人成年后一般都比较“抠门”,花钱就好比学降龙十八掌,一掌打出去有三分的力气,自己得保证留有七分余力,一般不会把自己的钱包掏空,甚至借钱去消费。除了赌徒、投机客、败家子,大部分人不会干寅吃卯粮的事情。

  美国人很喜欢抱怨中国储蓄率太高,储蓄加上投资甚至占到了国民经济总收入的50%。2015年的时候,美国的国民储蓄率为3.7%,日本是4.2,OECD国家平均不到10%,而中国则为47%,他们甚至得出一个结论——但凡经济发达国家,储蓄率一定是很低的。储蓄率低,消费水平才会高。

  其实在中国,这个结论是完全相反的,因为经济学本质上是心理学,中国人的心理是“量入为出”,只有储蓄率高、兜里钱多的时候,才会扩大消费。比如说,2017-2018这两年,中国居民杠杆加的多,贷款买房多,总储蓄率下降到了46%,这才会导致了日常消费增长的放缓,也就是所谓的“消费降级”。

  美国经济学家的意思是——中国人储蓄率这么高,不利于世界经济发展,他们都把自己的钱藏着掖着,不肯来买我们的高附加值奢侈品......其实他们完全理解错了,只有中国人储蓄率更高,才会去全世界买东西。西方国家发达的时间太长了,以至于人们养成了高消费、低储蓄的习惯,在美国,近三分之二的美国人连500美元的现金都拿不出来,他们平时的消费水平很高,草坪要喷水,要修剪,24小时开空调、开灯,开大排量汽车,食物冷了就扔掉,蔬菜水果要筛选,大了小了都扔掉,猫狗生病了看兽医,普通人每年都要度假,以至于他们根本没有存钱的概念。

  

  美国人习惯于寅吃卯粮,透支未来。一般人家里的房子、汽车、电器很多都是贷款买来的,家里搞装修,孩子上大学,经常也是靠贷款,每个人都有很多张信用卡,普通人家每个月的收入,支付完固定的各项贷款和信用卡的还款额已经所剩无几,很难再有灵活机动的存款。纽约市23岁到29岁的所谓千禧代的年轻劳动力,72%是有大学学位,但是赚钱比前辈少,背负的贷款却更多了。纽约市正在工作的23岁的年轻人,2014年的平均年薪为23500美元。而2000年时为27700美元,15年过后,反倒少了4200美元。

  美国人的消费观,和他们整个国家是一致的,因为美国是唯一的超级大国,手握地球第一的军事力量,以及再次基础上掌控全球经济的石油美元,一手军事,一手金融,靠着美元就能收割全世界。所以,他们不担心负债。

  美国整个国家也都是“负债经营”的,美国是世界上负债最多的国家,其中国债有21万亿美元,负债甚至都超过了GDP,你换了其他任何一个国家,都得破产。据统计,把美国全社会的负债加起来,甚至会超过70万亿。但美国不操心这个。

  

  (美国债务和GDP增长对比)

  因为美元是世界货币,和石油挂钩,在世界范围内相当于真金白银,但在美国,那就是随便印的白纸,美国人用白纸,就可以去抄底全世界的优质资源。几十万亿的债务,在美国也不过是一堆白纸,其他国家还得为这堆白纸买单,承担风险,而且,他们还可以把债务包装成投资产品,转嫁的其他国家去。实在不行,十个航母编队在那里,大爷不还了!能向美国武装要债的,大概只有外星人了。

  没有美帝的命,就不能得了美帝的病,你看欧洲、日本,也和美国一样负债经营,太平年岁没关系,但一旦遭遇经济危机,一个个只能经济崩盘,不说日本失去的20年了,欧债危机近在眼前。“寅吃卯粮”是需要底气的,这个底气就是——“我有本事不还”。

  我们中国不一样,我们是老老实实挣钱、干干净净发家的国家,我们没占任何人的便宜,没有靠殖民掠夺完成原始积累,更不会耍流氓当老赖,把债务转移给别的国家。所以我们只能靠艰苦奋斗、厚积薄发。

  两百年来,咱们没有过过好日子,所以对于每一次积累的机会,都格外珍惜,建国以后,我们迅速走向了工业化的道路,建立起了全面的重工业体系,建立了全国性的教育、医疗体系。从150万在校生发展到超过1.2亿在校生;从县无西医到每个乡镇建立卫生院;从硬化公路零公里到接近200万公里;从自行车都造不全到39万家工厂,别人能造我们都能造;超过10万座大中小型防洪抗旱水库和数百万公里的灌溉沟渠.....虽然当年我们的水平不高,可能存在低效和重复建设,但这就是在一无所有条件下的“原始积累”啊。没有这些基础建设,没有这些重工业工厂,没有这些农田水利,没有全民的教育医疗保障,我们就没有后来经济发展的基础。

  

  中国的高储蓄来自于民间快速的资本积累和国家的高效基础设施建设。改革开放40年来,我们在发展消费经济的同时,并没有放下积累的脚步。能源、通讯、动力和运输方面开始了新一轮的基础建设。我们建起了强大的国家电网、通信系统、铁路运输系统、高速公路,还有后来的高铁网络。

  工业化,需要资本、劳动力和原材料,当年的欧美列强,可以通过殖民掠夺在全世界直接抢,包括日本的工业化,靠的也是在东南亚各国的原材料掠夺,以及中国的甲午战争赔款。我们是二战后和平崛起的国家,不会干这些禽兽不如的事情,只能自己去积累资本、培养劳动力、发掘和购卖原材料,这是个艰难的过程,需要牺牲和奉献。

  早期的工业积累,其实就是我们国家的“高储蓄”。靠着这个高储蓄,我们才能在新世纪一跃成为世界第一大工业国,世界第一大消费市场。

  说实话,我们过上好日子才几天啊?别说改革开放40年,就说我懂事的90年代,那时候农村还有很多地方没有通电呢,更别提自来水了。那时候整个学校,就只有一台打印机,老师出试卷,大部分还要靠钢板蜡纸刻写油印,我妈是老师,经常每天晚上点蜡烛刻写试卷。

  那时候倒是可以吃到美味的农家土鸡肉,但是一年也吃不到几回,我表哥上高中的时候,甚至还要自己带上半年的干粮咸菜,离现在,也不过十几年而已。

  所以说,在中国人看来,积累永远高于消费,一个月挣三万,花一万,这叫正常水平;一个月挣钱一万,花一万,叫做不知好歹;一个月挣三千,花两万,那叫坑爹玩意儿。

  所以说,不要大惊小怪扯什么“消费降级”,中国人见的多了,我们吃饱饭才几天啊?想过美国人的生活,先积累起美国人的财富再说。

  风物长宜放眼量,偶尔的震荡算不了什么,历史是螺旋发展的,终有一天,你积累到了那个程度,量变就会引发质变。

  PS:最近由于被罗永浩粉丝举报,赞赏功能被封了七天,到23号才能开,所以大家可以消费降级,不用打赏了,省点钱置办年货吧.......

相关文章