当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

ofo遭外国人报案式退款下的反思

2018-12-18 15:43:07  来源:红歌会网  作者:孟伟
点击:   评论: (查看)

  澎湃新闻消息 网民自曝假装外国人,ofo秒退押金还附道歉信。近日,“假装外国人ofo秒退押金”上了微博热搜。据悉,12月13日,网民@zjt93 发微博称自己尝试了传说中的“外国人报案”策略。他假装自己是一个来自加州、在中国生活了两三年、中文不太好、做事喜欢上纲上线的外国人,给ofo写了封投诉邮件。原本只是抱着试试看的心态,没想到12月14日ofo很快给他退了押金,还回复了一封英文邮件道歉。

  此事件一出,一石激起千层浪,ofo这种区别对待引起了网友的广泛讨论。因为其他用户如果申请退押金,仍然需要等待15个工作日。都说外来的和尚好念经,但15天和秒退如此现实的区别对待未免也太过扎心。由此,该网民将上述经历发布在微博上后,话题 #假装外国人ofo秒退押金# 迅速登上微博热搜也在情理之中了。如同该网民删帖后所说,“如果这个美国人是真的,他获得了相比我更好的待遇,那我肯定也会生气,尤其是这个‘待遇’还是我合理的权利的时候。”

  值得注意的是,ofo方面至今尚未对此事公开置评,此消息的真实性尚且存疑。另据北京青年报12月16日报道,在北京中关村互联网金融大厦的ofo小黄车总部,一些市民个人或者全家一起出动办理退款,现场退押金快速、顺利。但由于路程遥远,退款办理时间又安排在工作日,还是有不少市民选择了放弃,而线上退押金仍需要等待15个工作日,退押金难已是不争的实事。ofo小黄车遭到的不仅是外国人报案式的退款,更是经营管理困境和客户不信任的双重严冬。

  就此事件而言,最直接的痛点是外国人与国人的区别对待。如果确有其事,那么ofo这种选择性退款下的歧视,足够将其推向舆论场的漩涡,加剧当下的窘境。与此同时,也反映出了公司运营和管理上的漏洞。再者,基于用户退押金这种合理诉求难满足的情况,需市场管理机构介入小黄车,严厉要求小黄车限时退清客户押金。

  除了批判,我们也应反思造成ofo当前困境的多种原因。企业的盲目扩张,投入量与市场需求失衡,加之管理失序,维护困难,造成公司运营不畅,连退押金都这般艰难。此外,低素质也确实是原因,没有车轮、没有座椅的车架子随处可见,毁坏二维码、加锁私自占用,确实增加了维护成本,共享经济的高成本降不下来,这也是导致当下尴尬局面的外因。

  共享单车这个曾被人人歌颂的新四大发明之一,如今遇到了不同程度的困境,绿色环保概念的可持续推进,需要社会公德和企业的管理跟上时代的进化。

相关文章