当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

津巴布韦学员:集中力量办大事是中国的制度优势

2018-12-14 10:43:49  来源: 解放军报  作者:[津巴布韦]塔万达
点击:    评论: (查看)

u=212301225,4137681698&fm=26&gp=0.jpg

集中力量办大事是中国的制度优势

■塔万达(津巴布韦)

  去年,我和两个伙伴一起来到中国留学。走出宏伟的首都机场航站楼,看到宽阔的街道上车水马龙,一派欣欣向荣的繁华景象,我们深受触动。

  我知道,中国以前并不富裕,但是改革开放40年来,中国大地发生了翻天覆地的变化。一座座漂亮的大都市建了起来,老百姓的口袋也鼓了起来。我很想知道:中国人成功的秘诀是什么?

  经过一年的学习生活,我觉得,中国能够取得如此大的成就,很大程度上是因为勤劳的中国人民。有一段时间,我所在的宿舍楼附近的一条马路正在施工。下午我经过那条路时,看见工人们顶着太阳,在辛劳地施工;后来下大雨了,我惊讶地发现,工人们还在冒雨工作。短短一年间,像这样的事情我不止一次遇见。原来,以前在电视上看到的中国那些迅速拔地而起的高楼大厦,都凝结着勤劳的中国人民的智慧和汗水。

  我一开始还不太明白,中国人为什么能如此勤奋地工作?有一回坐出租车,在与司机师傅闲聊时,我忍不住问出了这个萦绕心头已久的疑问。司机师傅笑着说,那是因为中国人有着共同的目标,都希望国家更富强、生活更美好,伟大的民族精神凝聚起了中国人民,鼓舞着大家努力奋斗、顽强拼搏。

  其实,世界上哪一个国家、哪一个民族不希望过上更美好的生活呢?可是在一些国家,分属于不同阵营、不同派别的人为了各自的利益,忙着抗议、争斗,许多精力和资源都在扯皮中白白消耗掉了。

  我注意到,中国很不一样。中国共产党团结而富有号召力,领导着中国人民进行着中国特色社会主义建设。中国有很好的各项制度,可以调动各方资源集中力量办大事,这是你们的一大优点。同时,中国的领导人在作决策时,总会通过召开座谈会等方式听取不同方面的意见,确保决策的科学性。大家都为了同一个目标而奋斗,心往一处想、劲往一处使,便可以生发出巨大的力量。

  我认真读过《习近平谈治国理政》这本书。通过这本书,我不仅更深刻地理解了改革开放以来中国成功的秘诀,还发现中国有很多非常好的政策,比如“一带一路”倡议。“一带一路”倡议与我的祖国津巴布韦息息相关,津巴布韦的很多基础设施建设都得益于这项倡议。通过“一带一路”建设,能实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,让沿线国家都获得发展,民众都过上更美好的生活,这让我很期盼。

  我热切地希望,津巴布韦能够搭乘中国的“快车”,实现经济发展和民生改善的目标。现在,我正认真探究中国的发展秘诀,就是希望日后回国,能够借鉴中国的经验,为我的祖国津巴布韦作出一点贡献,同时也为津巴布韦和中国的友好事业尽一份力。

  (作者系空军航空大学学员,本报记者李莞梅、通讯员张武刚采访整理)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章