当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:家长陪读,是让义务教育蒙羞

2018-12-12 17:15:07  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  孩子上课不专心,那是老师无能。如果把老师应该解决的问题像踢皮球一样踢给家长,那绝不是什么好事,只能说明某些老师的素质不符合孩子的健康成长需要。如果以此来让家长进教室“恨铁不成钢”陪读,可以说,这样恨铁成不了钢。而且,这是学校和老师的不负责任行为。

  据大河报12月12日报道,12月10日,本报A1·05版以《娃儿上课不专心家长进班来督促》为题,报道了郑州一中学多位家长进班督促孩子学习一事,引发热议。有人叫苦,慨叹当前环境下孩子、家长和老师各有不易,有人理解家长“恨铁不成钢”的良苦用心,不过,更多人对家长进班督促孩子学习的做法并不认同,更有人直言:应该把家长请出教室。

  就笔者来说,完全赞成“应该把家长请出教室”的观点。因为,无论是根据《中华人民共和国教育法》的规定,还是根据党和国家的教育方针要求,作为人民教师必须依法履职尽责。如果教师连学生上课不专心的问题都解决不了,那就不是称职的老师;如果老师在教学工作中遇到问题就绕着走,老师还能成为人们信任的人类灵魂工程师吗?

  既然老师是人类灵魂工程师,那就一定要通过耐心细致的思想工作,让上课不专心的学生改掉坏毛病,并让这些学生的学习成绩尽快赶上去。记得,原苏联著名作家高尔基先生说过:“书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。”如果懵懂的学生不懂得学习的重要性,没有找到读书学习进步的阶梯,那老师就必须依法履职尽责,用爱心、细心、耐心和责任心帮助学生找到进步的阶梯;如果老师遇到问题就逃避责任和义务,并请家长到教室陪读,笔者绝对不敢恭维和苟同。如果老师执意要这么做,那就应当让这样的老师下岗待业。

  面对老师的浮躁思想和错误做法,教育行政主管部门应当予以制止,而不是故意装聋作哑。平心而论,学生家长对上课不专心的孩子“恨铁不成钢”是可以理解的。但是,这种理解绝不是让家长到教室陪读的理由。因为,每个孩子都有自己的自尊心。如果家长到教室陪读,就会让孩子产生强烈的抵触情绪,并由此产生新的逆反心理。所以,家长陪读绝不是正确的心理和思想疏导方法。而且,背离了党和国家的教育方针。尤其是在孩子的义务教育阶段,如果让家长陪读,那还是法定的义务教育吗?家长陪读的成本应当由谁来承担?既然国家推行的是义务教育,学校和老师就不能逃避社会责任与义务。而且,学校和老师推卸责任的行为理应受到教育行政主管部门的严厉问责。

  鲁迅先生说得好:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”也就是说,人民教师一定要诚实守信,遇到问题必须靠学校和老师的能力解决问题。如果老师偷懒耍滑,不肯动脑子,光想推卸责任,那是不能原谅的。如果老师身上缺少伟大人格的综合素质,那就不应该获得纳税人支付的工资福利待遇;如果老师缺乏真心诚意,那就不能让自己成为人民满意的人民教师和灵魂工程师。如果请家长到教室陪读,那老师就是滥竽充数、不受学生欢迎的人。

  正如著名教育家陶行知先生所说:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”正如《吕氏春秋•孟夏纪•劝学》中曰:“师必胜理、行义,然后尊。”意思是,教师为人师表,必须要有渊博的知识和高尚的德行,才能得到别人由衷的尊敬。那么,那些要求请家长到教室陪读的老师就必须认真反思一下:自己的行为是不是值得学生和家长尊敬?

相关文章