当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

我思我笑:改革不是目的,共同富裕才是目的

2018-12-12 11:59:24  来源:经济金融100人论坛  作者:我思我笑
点击:   评论: (查看)

  【导读】共同富裕不仅仅是中国社会主义发展既定目标,而且是世界各国发展唯一正确目标。以共同富裕目标作为尺度,全面审视近40年改革开放!

 

  以共同富裕目标作为尺度,全面审视近40年改革开放

  中国改革开放快40年了,还需要继续改革开放,如习大大的宣告:中国永远改革开放!这是毫无疑问的!但是,时至今日,若还只知道摸着石头过河,一眛盲目地喊改革开放,将改革开放作为目的,那可就是大错特错了!因为改革开放只是一种政策,并非目标,而政策的具体制定,必须服从改革开放的既定目标,而且还要切合阶段性目标,决非相反,让目标去服从所谓改革,是本末倒置,必定陷入目标不清方向不明的瞎改革、瞎折腾,会出乱子,甚至出大乱子!

  那么,改革开放的目标是什么呢?民富国强吗?没错,但是,毋容讳言,民富国强有社会主义民富国强,有资本主义民富国强,社会主义民富国强是倾力实现共同富裕的真正民富国强,而资本主义所谓民富国强,若以有可比性的所谓好的为例,如美国而言,别的不说,单表美国是贫富悬殊的所谓民富国强,即极少数富人暴富、大多数人相对贫困,而国家欠债则特别“强”大(逾16万亿美元,人均5万);若以发展中大国而言,都是私有化国家,发展的总体上没有比得上中国的,只能选择好的局部学习,决不可整体仿效,否则,便是倒退式所谓“改革”了。由上述比较,中国应确立何种改革目标已是显而易见的了:中华民族信仰性本善和为贵文化,与社会主义共同富裕目标可谓天作之合,况且,这是孙中山领导天下为公革命、毛泽东领导为人民服务的中共革命与建立共和国的初衷。

  以确定无疑的共同富裕目标作为尺度,全面审视近40年改革开放的成败功过,可以得出什么结论呢?中国经济大体量高速崛起,成世界经济第二强国,人均GDP排位从靠后升至中位,人均生活水平有较大幅度提升,功勋至伟;但必须看到:经济发展中也付出了有悖目标的高昂代价,以北大专业调研所作结论,中国基尼系数已达0.72,高居世界第一,贫富两极分化已恶化至极;若再算上中国房价贵、治病贵、环境污染、生态恶化之苦果主要是由中下阶层所承受,显然中国社会公平已遭到了极大挑战,这些弊端与共同富裕改革开放目标显然是背道而驰的,这是改革开放的顶层设计存在背离共同富裕根本目标偏向而造成的,放任官商勾结与市场放任自流是失策主因,金融与房地产经济泡沫化赌博化是罪魁祸首,右倾改旗易帜思潮泛滥是文化推手。若不正视这些严重弊端,从思想理论上深挖并扫除产生弊端之根源,从经济与政治上认清与坚定共同富裕改革目标,从顶层及层层设计上力求与目标环环紧扣,那么,所谓改革开放就可能背离既定目标,成了改旗革帜、为和平演变大开方便之门的世纪悲剧。

  这并非危言耸听,看看近年股灾泡沬、楼价泡沫、金融P2P泡沫,直到当下如火如荼的创新噱头融资骗资泡沫,皆为空手套白狼式玩法,日前央视焦点访谈又爆出金融行家里手将农村林权证廉价“收购",包装上市大发横财的故事,中国问题是农民问题,资本大鳄向农民磨刀霍霍,是惊天动地的大事!诸如此类,均说明美欧金融的荒谬逻辑正在中国大行其道,美欧都玩不起的,中国搬过来玩,这叫改革吗?分明是玩火,玩火者自焚,望当局者诫!

  世界经验提供了两种经济玩法一种是金融的逻辑的泡沫化玩法,实质是玩钱玩孔方兄,看起来一时时、一波波热闹非常,但泡沫化后是裸泳,是危机,是中产阶级大面积消灭(美联储报告美中产均产经金融危机缩水近半),是加剧贫富悬殊,是背叛共同富裕改革目标的,喧嚣的造富神话背后有多少劫贫造富的悲剧啊?另一种经济玩法,是以实体经济、制造业经济发展为基础的玩法,西方德国所倾向的玩法,在中国最典型的是华为玩法,华为榜样最伟大之处,在于华为人共同富裕目标设计,在于华为拒绝金融泡沫化的睿智设计,相比空手套白狼所谓成功者,华为是在天飞龙,那些成功者无异于堕落阴沟的粪蛀。同样有钱,但钱的意义是同样的吗?

  “共同富裕连美欧都做不到,中国能做到吗?做梦吧!”这种观念,是共同富裕目标的拦路虎,是和平演变势力的重要洗脑花招,企图将中国拉进贫富悬殊的私有化版图,作为没落资本主义的垫脚石,中国若上当受骗,就势必成没落资本主义的陪葬。共同富裕不仅仅是中国社会主义发展既定目标,而且是世界各国发展唯一正确目标,这是三大原因所决定的:

  第一大原因,人类自利欲与社欲基本均衡本性决定了历史趋势是共同富裕,因为贫富悬殊是令人性失衡的、反人性的,必致大资本有钱任性,以财大气粗的私权力操纵市场,造成恶性竞争(市场失灵),同时以操纵公权力而以权谋私(政府失灵),甚至向外扩张发动不义之战,祸害人类,故贫富悬殊可谓万恶之源,必为真正人性化社会所唾弃;

  第二大原因,人类经济可持续发展的基础必须是共同富裕,因为贫富悬殊必然导致富人投资能力强而中下阶层消费能力弱,从而不可避免产生生产过剩或流动性过度经济危机,唯有共同富裕才能实现投资-消费的可持续良性循环,方可从根本上缓和乃至彻除私有大资本的疯狂逐利性与好战扩张冲动;

  第三大原因,共同富裕是人类和为贵文化的根本追求,尤其我中华传统文化核心为性本善和为贵理念,与社会主义文化公平正义共同富裕理念血脉相通,极不公平、极为丑恶的贫富悬殊必与中华文化与社会主义所不容。

  目标明确,顶层与层层改革设计便得紧扣目标进行,检验改革成功与否只有一个标准:经济发展结果只能缩小贫富差距,最底线是不能再加剧贫富差距了。凡是容易发财的好事,首先考虑要让全社会受益尤其是贫困人群与地区受益,例如上市发行股票,完全可以配适当份额原始股给社保基金、扶贫基金、救危基金等;还可以专门向富人征收扶贫税,专款专用,公开扶贫成果;国家应倾力构建举国企业公开公平公正信息网络大平台,规范市场公平竞争环境;所有规模经营媒体有责任在网站首页开辟共同富裕专栏,给力共同富裕;等等、等等。可能有人会非难这些改革构思举措不合国际惯例,请问:都要符合某种惯例那还叫改革吗?干脆叫西化得了!遵循私有化惯例的结果必然是贫富悬殊,与我国改革目标是南辕北辙的,决不能照搬中央精准扶贫举措是好的,能起到减少贫困线以下人数的作用,但是未必能缩小贫富相对差距。若改革顶层与层层设计仍然是扩大贫富差距的话,那些扶贫措施很可能成为治标不治本的面子工程。

  一个尤其值得注意的口号是“国退民进”,这一望而知是切全民利益蛋糕给私人资本享用的口号,实质是化公为私、公退私进,与共同富裕改革目标是绝不相容的!私人资本必须被引导到自觉创新做大蛋糕的人间正道上发展,私人资本靠切公有蛋糕膨胀的丑剧决不许重演!中国改革开放最伟大成果,是先驱血肉凝成的全民所有经济在被私有化势力即将席卷之际,被郎咸平喝止得以幸存,迎来公私比翼齐飞崛起的新时代,郎咸平是中华民族的英雄!试问:是谁如此恨公有经济?为何会恨公有经济?为何不认同公私并进、国民同进呢?因为私有大鳄还在做化公为私的春秋大梦!因为私有化潮流给某些人彻底洗了脑,将公私经济视同水火、有你无我!自从改革开始,某些人便将公有经济打上了低效、垄断、腐败温床的标签,其中信仰改旗易帜者,更是在主流媒体公然宣称“政府越穷越民主",视公有经济为“民主”宿敌大敌,欲借各种改革名义化公为私、一箭双雕而后快!而事实上,市场化私有经济给中国经济带来活力不假,但私有化无良偏差也造成了贫富极为悬殊的危局险局,而公有经济是唯一可以破解危局的筹码,公有经济死,则天下为公革命必死!公有经济死,则中华民族必衰!美国不怕中国,怕的是中国可以运筹帷幄的天量公有经济!因此,公有经济的弊端、私有经济的乱象均需改革是没错的,但是,公有经济改革只有唯一标准:就是只能增值不能减值!保持足够宏观经济调控力!谁断送国有经济宏观调控力,谁就是中华民族千古罪人!美欧经济危如累卵的重要原因何在?在于天文数字般的主权债务!国家无公有经济,税不够靠债来补,庞氏骗局终闭幕!14亿之众的中国一旦失去实力足够的国有经济,天平就会彻底失平衡,成为私有经济天下,再加一条私有财产神圣不可侵犯的紧箍咒,OK!改旗易帜和平演变便是水到渠成了!国际金融大鳄、资本大鳄各个联手或击破中国私有大鳄以鲸吞中国的悲剧就铁定了!

  请问:中国梦是贫富悬殊之梦还是共同富裕之梦?有人敢公开回答前者的吗?没有!因为贫富悬殊趋势是逆世界人性化潮流的暗流浊流,那么,对改革目的必为共同富裕还能有丝毫疑问吗?心往共同富裕想,策往共同富裕设,劲往共同富裕用,中华民族和为贵伟大复兴就必胜无疑!

  (2016年7月23日)

相关文章