当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:为成都曝光精准扶贫弄虚作假点赞

2018-12-11 18:16:27  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  精准扶贫,必须和百姓心连心;精准扶贫,必须把党和人民的利益放在第一位;精准扶贫,必须脚踏实地,不能弄虚作假;精准扶贫,必须让名副其实的贫困户得到恩惠,不能让百姓寒心。如果某些地方领导在精准扶贫工作中弄虚作假,那就必须将其革职查办;如果触犯了党纪国法,那就要将其绳之以法,绝不宽容。

  据新京报网12月11日报道,2018年10月,四川省成都市青白江区通报曝光了人和乡东风村原主任罗启贵在精准扶贫工作中弄虚作假优亲厚友问题。通过走访村组干部,调查组对李某一家的基本情况有了大致了解,走访周边群众时,再次证实了李某家境殷实的事实。“他家里条件挺好的,人勤快,在城里当水电工,据说一个月能挣好几千块呢!”“老婆在乡上帮厨,有时一天也能挣上几百块,收入也不错啊!”“他家里没啥负担,父母不在世了,孩子都能养活自己了”。2018年7月,罗启贵受到党内警告处分。

  一个村主任的亲戚过着衣食无忧的幸福生活,却凭借村主任罗启贵的权力当上了贫困户。面对这样的权力滥用和弄虚作假,群众又怎么能没有怨言?

  精准扶贫,是党中央从根本上解决贫困问题的重大战略决策和周密部署。各级地方领导干部,以及每个农村党支部和村民委员会,必须实事求是将精准扶贫的扶贫对象公之于公。只有秉公办事,不徇私情,精准扶贫才能不打折扣;只有把党和政府的温暖送到每一个贫困家庭,全心全意为人民服务才能转化为各级领导干部的自觉行动。

  说实话,距离全国全面实现城乡一体的小康社会时间紧、任务重。2020年转眼即到,各级地方党委和政府的主要领导干部万万不可粗心大意。只有只争朝夕,争分夺秒,才能一户不拉同步实现小康;只有人人权利均等,精准扶贫才能让贫困户尽快实现脱贫致富。那么,每个行政村的党支部就必须成为名副其实的战斗堡垒;那么,每个乡村干部就必须大公无私,让自己手中的权力在阳光下接受群众监督;那么,党和国家的扶贫优惠政策就必须公开透明;那么,每个贫困户的帮扶措施就要经得起民主考核和监督检查。

  如果村干部在精准扶贫攻坚战中弄虚作假,那就不配当村干部,那就必须在党内警告处分之后,撤销其党内外一切职务。同时,应当将假贫困户列入不讲诚信黑名单。乡村干部只有严于律己,精准扶贫才能赢得广大人民群众的信任与坚决拥护。而且,每一位共产党员都应当用党员标准严格要求自己,努力做一个不忘初心的合格党员,并起到先锋模范作用。只有这样,乡村两级干部工作中的弄虚作假行为才能随时受到检举揭发;只有这样,乡村两级干部才能敬畏党纪国法权威与尊严,权力腐败才能得到有效遏制;只有这样,乡村两级干部才能带领群众打赢精准扶贫攻坚战;只有这样,所有贫困户才能在以习近平总书记为核心的党中央英明正确领导下,尽快彻底摆脱贫困,与全国各族人民一道同步实现小康社会,中华民族伟大复兴的中国梦才能早日变成现实。

  那么,我们就必须按照党纪国法加大精准扶贫弄虚作假的问责力度,绝不能让某些乡村干部手中的权力凌驾于党纪国法之上。谁破坏了精准扶贫攻坚战的战略部署和实施,谁就是党和人民不可饶恕的历史罪人。

相关文章