当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

姬安宁:为什么我们必须对孟晚舟事件做出强烈反应?

2018-12-11 15:34:28  来源:草根网  作者:姬安宁
点击:   评论: (查看)

  在美国的要求下,加拿大逮捕华为副董事和首席财务总监孟晚舟的行为是极端恶劣的,北京必须做出强烈反应,否则将在人权、外交和贸易谈判上处于被动地位。

  第一,此例一开,那么任何一个中国人在加拿大都是不安全的,美国一个眼神,加拿大就会逮捕中国人;如果中国不做出剧烈反应,那么下一个要抓中国人的国家将不限于加拿大,而是美国的任何一个盟友。因此,中国必须给予有力震慑,绝不能任其发展。

  第二,新版美加墨协议里有针对中国的“毒丸”条款,而特鲁多在会见中国总理时保证,这些“毒丸”条款对中国无效。对此,中国人是相信的,然而此事一出,中国人才知道,特鲁多的话是不管用的,特鲁多是不可信任的。

  第三,对孟晚舟的指控还没有成立,但却已经给她带上了手铐和脚镣,加拿大自称是人权国家,难道说就是这样干事的?要知道,这是严重侵犯人权的行为!

  第四,抓捕孟晚舟,是定点打击中国高科技企业的一个政治事件。由于时机敏感——刚好中美要进行90天贸易谈判,在这个节骨眼上出此阴招,一则显示特朗普没有诚意,二则暴露试图通过持续施压来遏制中国,这就为两国的关系重新蒙上了一层阴影。难怪消息披露后,全球股市大跌,因为大家通过这件事看出来,贸易战没有停止的迹象,因为有人在故意找茬。

  中国人做事向来是温良恭俭让,而美国和加拿大做事则是不择手段,如何在这场博弈中取胜?只能是拳头对拳头,因为任何妥协都可能导致一个结果——那就是恶行不受制约,并且继续泛滥!

相关文章