当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

莫让刷剧成为杀害你的凶手

2018-12-07 17:21:36  来源:红歌会网  作者:杜晔
点击:   评论: (查看)

  12月5日,一网友发微博称,当天12时许乘坐湛江807路公交时,司机边看视频边开车。他称自己一路坐到总站共乘坐13站。当天下午。湛江市交通运输局官微回应称,经调查监控,确实发现该司机存在危险驾驶行为。目前已对该司机进行停岗处理。(2018年12月6日 人民网)

  在前不久的重庆公交坠江事件中,女乘客与司机的争执行为已经严重危害到整个公交车的运行秩序,已构成以危险方法危害公共安全罪。悲剧刚刚发生没多久,人们刚建立起来的“安全第一”的意识就又回到了起点。公交车司机边开车边刷剧的行为,不仅是对自己不负责任的行为,更是无视全车人性命的行为。公交车司机的手中掌握着全车人的安危,车上的所有人都可能因为他的一个疏忽大意而离开这个世界。但是,公交车司机好像丝毫没有意识到自己肩上的重担,竟然一边开车一边看视频。不知道是什么样的电视剧竟然比生命更重要。

  交通运输局对该司机的停岗处理给所有的司机都敲响了警钟,不仅是公交车司机,还包括私家车的司机。你们可能感觉自己每天都行驶在同一条马路上,已经对路况相当的熟悉。但是每天的路是一样的可遇到的车却不同,一些突发的状况也是不可预料的。不能因为自己的盲目自信就将安全置于脑后,将生命置诸度外。乘客和交通运输局都不能容忍将生命交到这样的人手中。交通运输局对于事件的及时处理值得我们点赞。

  但是,我们也应该看到交通运输局是通过乘客微博才发现此事的。如果没有乘客的举报,司机的这种行为不知道还会持续多久。所以,交通运输部门应该采取一些措施,通过一些电子设备自动检测司机的行为。当司机出现一些不符合规定的行为时就自动发出警报,提醒司机注意安全,并将警报信息上传交通运输部门备案,为评价司机行为提供依据。

  同时,作为乘客遇到司机这样不负责的行为时也应该主动去制止,尽量为自己的出行争取安全的氛围。如果全车的人都能在第一时间阻止司机看视频,和司机讲清其中的利害关系,我相信司机一定会关掉手机,好好开车。

相关文章