当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

学英语背上高额负债:层出不穷的校园贷套路大学生如何应对?

2018-12-03 10:52:50  来源:红歌会网  作者:陈思宇
点击:    评论: (查看)

图片源自视觉中国

  近日有微博爆料称,一名大学生因在华尔街英语报课背上了网贷平台十几万元的“培训贷”。总学费高达16.33万元,每个月要还6600元贷款,与之相同经历的学生不在少数。(北京青年报12月2日)

  此前,国家已经出台了明文规定,除了商业银行和政策性银行之外,其他的一律不可以提供大学生贷款。对此,华尔街英语销售人员明确表示,“你自己去贷肯定是不行的……但是目前在华尔街学习的有三成的学员都是学生,这是因为有华尔街给他们做担保才OK的”。

  近几年有关校园贷的风波不断,时常爆出大学生因深陷校园贷跳楼事件,对此国家有关部门始终保持对校园贷的高压态势,依法维护学生的人身财产安全。

  2016年4月,教育部与银监会联合发布了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,明确要求各高校建立校园不良网络借贷日常监测机制和实时预警机制,同时,建立校园不良网络借贷应对处置机制。2017年6月28日,银监会、教育部、人社部联合印发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(简称《通知》)。《通知》要求从事校园网贷业务的网贷机构一律暂停新发校园网贷业务标的,根据自身存量业务情况,制定明确的退出整改计划。2017年9月6日,教育部再次明确“取缔校园贷款业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款”。

  在国家的高压整治之下校园贷得到了控制,但与此同时部分校园贷平台更换马甲,以另一种套路重回校园。2018年7月份704平台以兼职为诱饵套路在校大学生并向法院起诉,400名在校大学生一不小心成了“老赖”。除了这种“培训贷”、“兼职贷”还有“创业贷”、“求职贷”、“回租贷”等多种花样形式。

  与套路不断、花样翻新的各种校园贷款相比,大学生在这方面的知识和鉴别能力显得很匮乏,对换了马甲的校园贷缺乏着警惕心,缺乏风险意识和理财能力,从而也就容易被洗脑掉进掉进一些不法“校园贷平台的新圈套。

  对此,监管部门应进一步加强对“校园贷”的整治力度。可采取疏堵结合的方式,一方面加大对穿着马甲的非法“校园贷”平台的打击力度,联合各方力量,加强整治,及时纠偏,防控风险。另一发面鼓励商业银行和政策性银行进一步针对大学生合理需求研发产品,补齐面向大学生金融服务覆盖不足的短板。在风险可控的前提下,结合大学生人群特点开发能够满足大学生融资要求的产品。

  除此之外,高校也要抓好相关的知识培训和引导工作。通过宣传教育活动帮助学生识别鉴别各种“校园贷”的能力,健全举报惩戒制度;同时开设相关课程引导学生养成科学理性的消费观念。

  最主要的是对于我们学生自身而言也要评估校园贷的危害,提高自我保护意识,遇到可能的借贷陷阱要提高警惕,加强防范意识,同时更要树立理性的消费观念。否则,为此透支自己美好的大学生活、透支青春来还债,得不偿失!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章