当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从“注水牛”事件看食品安全监管

2018-11-23 09:52:56  来源: 红歌会网   作者:佟欢
点击:    评论: (查看)

  近日,在安徽省滁州市全椒县曝光了“注水牛”事件,该县市场监管局回应:“目前相关屠宰点已被取缔,负责人也已被警方控制。”视频上一头三百斤左右的活牛注水120斤,导致活牛流泪下跪,这样残忍的场面简直让人触目惊心。消息一经传出,引发了网友们热议。

  事实上,电视和网络关于注水肉的报道屡见不鲜,缘何又屡禁不止?众所周知,为谋取非法利益,在屠宰动物前,强行对动物灌水,以增加肉的重量,获取高额利润。这种行为,一方面虐待动物,让动物痛苦的死去,非常残忍;另一方面注水肉的危害不容忽视,对人体健康危害极大,侵害了消费者的利益。这种只顾眼前利益的行为真是让人瞠目结舌。

  从“注水牛”事件看,商贩固然利欲熏心,但从管理的角度看,存在相关部门日常监管缺位,才会让不法商贩有漏洞可钻。俗话说,民以食为天,治理“注水牛”这样的顽疾,我们应该零容忍,综合运用政策、技术、市场和社会动员等多种方式,不断强化日常监管,封堵好监管上的漏洞,才能维护老百姓舌尖上的安全。

  首先,需要用政策建立一套严格的追责及问责制度,敦促相关部门自觉提高责任意识和监管水平。对查出的存在食品质量安全问题,要彻底查明原因,依法惩处违法犯罪分子,对负有责任的监管部门和地方政府严肃追究责任。

  其次,需要用技术对食品行业的产业链条进行有效整合,建立监管网络。构建以政府管理为主,社会监督为辅、全社共同参与的监管网络,充分发挥媒体的舆论监督,消费者的主动维权等共同遏制不法行为。

  再次,需要用宣传手段营造氛围,引导广大屠宰户经营户诚信、守法经营,让消费者进一步了解有关屠宰、学会辨别的常识,提高消费者自我防范意识,自觉抵制注水肉。

  所谓“扬汤止沸,不如釜底抽薪”,食品安全监管必须用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚,还有最严肃的问责,只有让每个人都重视起来,才能让老百姓吃上“放心肉”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章