当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

五星级酒店再现丑闻,消费者该何去何从?

2018-11-16 10:42:53  来源:红歌会网  作者:孙爽
点击:   评论: (查看)

  11月14日晚间,网友@花总丢了金箍棒在微博发出一则重磅视频,曝光众多五星级酒店严重卫生问题,事涉万豪、喜来登、香格里拉、希尔顿等知名五星级酒店,甚至丽思卡尔顿、宝格丽、文华东方、四季酒店等顶级酒店也被曝出卫生丑闻。

  用一块抹布擦所有,包括杯子、镜子、洗脸池、马桶等,只有想不到,没有擦不到。近年来五星级酒店频频爆出丑闻,这对于酒店业的冲击力度不小。可以说,每曝出一次丑闻就是对酒店信誉的一次重创。令人感到吃惊的是,在视频曝光后,大部分酒店都没有抓紧时间解决问题,而是把问题都推给了公关部。

  不光五星级酒店,大部分消费者偏向选择的连锁酒店也存在很多问题。床单被罩上有污渍,地板不够干净,最让人觉得难受的就是味道,有的是烟味,有的是新装修的味道等等。之前国外也曝光过问题酒店,用紫外线测试,是否更换床单、枕巾等,答案是没有。

  其实,很多人住酒店自带床单、被罩、牙杯、毛巾等用具。这就从侧面反映出对酒店卫生情况的不信任。

  那么酒店为何如此肆意而为?是监管不到位吗?实际上酒店的监管部门众多,最主要的就是安全和卫生监管。由于笔者没有身处酒店服务业,所以不太清楚检查方式。但是,笔者认为酒店行业的检查应该是定期全部检查,而非抽查。除了定期检查外,每年还要有突击检查。一旦查出问题,就要重罚,并且把问题曝光,让大众了解。

  另外,酒店自身的管理也存在很大问题。无论是管理层,还是服务人员,具备专业知识的太少,综合素质不达标。解决的方式就是要做好培训工作,为员工传递正确的价值观。客房服务人员更是要以打扫自己家的心态,打扫客房。决不能为了速度而丢了质量。

  消费者在遇到问题后也要及时举报,让问题早暴露早解决。希望酒店通过自律及监管部门、大众的监督,能够真正做到达标,让消费者可以安心入住。

相关文章