当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

这是国耻!该立的是国耻碑,而不是往伦敦送华表

2018-11-14 17:01:14  来源:草根微刊  作者:子午
点击:   评论: (查看)

  据参考消息网11月13日报道:香港《南华早报》网站11月12日报道称,一座用白色大理石雕刻而成的雄伟纪念碑将像它所纪念的那些人一样前往欧洲。这座纪念碑是一座9.6米高的华表石碑,目前正在河北省石家庄市进行最后的制作。一旦完工,它将纪念一个世纪前在第一次世界大战的西方前线服役的成千上万的中国人。

  

  华表设计图,据《南华早报》

  这次立碑活动由英国华人发起。最早在2014年,原伦敦红桥区的市长陈德樑与很多有声望的英国华人一起发起了“为华工立碑”的活动,当时效果并不理想。陈德樑联合伦敦一所中文学校,发起了学生和家长“每人捐赠一英镑”活动来资助这个项目。原计划是在今年英国庆祝一战百年胜利之际把纪念碑立起来。

  9.6米代表了9.6万一战中国劳工。一战爆发后,9.6万来自中国山东的工人被雇佣(加上法国招募的中国劳工,总计14万),辗转几个月到了8000公里以外的英国,逐步参与到战争中去。英国决定用货船,横跨太平洋运送中国劳工;然后再搭乘密封的火车,花6天时间穿过加拿大,再乘货船横渡大西洋到达欧洲,一共历时3-4个月。

  

  1914年,第一次世界大战爆发。战争进行地如火如荼时期,元气大伤的英法两国,在前线损失了大量的男性人口,劳工短缺。到了战争后期,日本跟美国开始不断的游说中国,希望中国加入战争,并对德国宣战。美国的驻华大使多次游说时任民国总统黎元洪与总理段祺瑞,日本甚至承诺给北洋政府提供经济援助。而这时,中国正处于半殖民时期,西方列强加的控制前所未有的深入。眼看西方社会动荡,寻求权利突破的袁世凯和北洋政府,决定和英法做交易,想用中国的劳力,换取国际事务上的话语权。这正合了英法两国的心意,英国人率先行动,从当时租借的港口山东威海卫,也就是英国皇家海军的训练基地,选出了近9.6万的劳工。选择山东的原因,是因为他们认为山东汉子,体格好、吃苦耐劳,是最理想的劳力工人。此外,法国也从山东带走了4万名劳工,分批次,将他们带回了残酷的一战前线。

  中英法政府之间的买卖定下后,因为英法招工者许以高薪承诺,招工前所未有的顺利。中国劳工不会想到,等待他们的,是一场精心设计的局。

  这批被招募来的中国劳工,被英法前来招工的官员们拉着按手印,手臂上被打上了编号,还戴上了印有序号的手环。英国人才不会在意这些弱国人的姓名,他们要的,不过是能够代替他们的牺牲品罢了。

  

  合同上说,这些被聘用的中国劳工,只会从事工业和农业的生产活动,不会参与和军事相关的任何事务。但这纸合约,在后来,成了最虚伪的承诺。连中文都不识几个大字的劳工们,更何况是英文法文,稀里糊涂下,他们签下了这“卖身契”。

  

  从1917年8月开始,在隐秘的操作下,14万中国劳工,被英法两国的大小船只,分了几个批次,花了整整四个月的时间,运到了欧洲。他们像牲口一样,挤在条件恶劣的船舱里,从威海卫出发,穿越太平洋、横跨北美大陆,又跨越大西洋,最终抵达英国和法国。

  

  到了一战前线,他们的主要工作是为英军挖战壕、修坦克、建公路、铺铁轨、装卸运输货物,并为前线补充物资……替代英国士兵,去执行很多繁重的军事任务。炮火纷飞下,中国劳工们,干着英国法国士兵们不会干的脏活累活,一周得工作七天,每天十个小时,日以继夜,不能停歇。

  

  按照计划,中国劳工本必须要在离前线少于10英里的区域工作,但是德国炮轰了盟军。随后,劳工们的工作地点不断向前线转移,最近时离前线仅有1公里之遥。更不合理的是,华工们休息时只能呆在营地:即使营地被德国人炮轰,他们也不得离开。

  一个深处前线的劳工队,正在挖战壕的时候,被德军偷袭,在士兵都负伤的情况下,这些劳工,拿着铁锹奋起反抗,展开了生死搏斗。但铁锹怎么能扛得住德军的枪炮呢?他们中的很多人,就这样客死他乡。据估计,有5000名中国劳工,死在了一战的前线,但具体的数字,没人清楚。

  

  1918年,一战结束,但劳工们签订的三年合约却还没到期。想尽办法利用劳工们的英法军队,怎么可能就此罢休?劳工们从前线的补给“士兵”,化身为战场的“清道夫”,继续收拾着别国的战场。他们不仅要在横尸遍野的战场上为士兵们收尸,还得随时面对未爆炸弹的威胁。

  

  长久的压迫和非人的对待,让这群吃苦耐劳的中国劳工们彻底地爆发。他们要求更公平的薪水、更平等的待遇,但英国人,却把枪对向了他们。数起冲突中,中国劳工被驻地的英法侍卫打死。他们挺过了战争、经历了生死、保全了别国的士兵,最后却死在了所谓同盟者的枪下。

  不管是死于德军之手,还是死在盟军之手,这些死去的中国劳工因为前面招工时殖民者“嫌麻烦”,连个名字都没有留下。

  由于无法确认身份,遇害华工的数字一直是个颇有争议的话题。英联邦战争墓地中被埋葬和纪念的中国人大约有2000人,也有一些资料显示,死亡人数是2万人。或许我们永远也不会知道正确答案……

  

  第一次世界大战结束的三周前,一幅名叫“Panthéon dela Guerre”的巨画在巴黎公开展出。这幅画作构思始于1914年,里面描绘了法国在盟友簇拥下的胜利景象。但在画即将完成的1917年,美国参战了。为了在画中加上美国人,艺术家们只得掩盖住之前应有的场面。因此在原有画作的基础上,中国劳工旅被完全涂掉了。

  

  北洋政府的对德宣战和中国14万劳工的血泪付出,丝毫没有换来列强的怜悯。1919年1月18日,战胜国在巴黎召开“和平会议”。北洋政府和广州军政府联合组成中国代表团,以战胜国身份参加和会,提出取消列强在华的各项特权,取消日本帝国主义与袁世凯订立的“二十一条”等不平等条约,归还大战期间日本从德国手中夺去的山东各项权利等要求。巴黎和会在帝国主义列强操纵下,不但拒绝中国的要求,而且在对德合约上,明文规定把德国在山东的特权,全部转让给日本。北洋政府竟准备在“对德和约”上签字,从而激起了中国人民的强烈反对。最终激起青年学生的“五四运动”。

  “弱国无外交”,更何况是遇上了袁世凯和北洋军阀这样的卖国政府。第一次世界大战是新旧殖民主义矛盾激化、各帝国主义经济发展不平衡,秩序划分不对等的背景下,为重新瓜分世界和争夺全球霸权而爆发的一场世界级帝国主义战争,战争双方无任何正义一方,14万中国劳工是在英法殖民者和卖国政府的共同欺骗下送往一战前线的炮灰。这不是什么贡献,完全是国耻!

  中国的媒体在为英国殖民者的后代“幡然悔悟”、纪念中国劳工的“善举”感恩戴德的时候,是否应该反思一下自己是否已经被殖民主义者重新灌输和改写了历史呢?

  本文相关信息综合自参考消息网,华闻派、英国报姐等自媒体平台。

相关文章