当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

抢夺方向盘为何还是屡屡发生?

2018-11-11 12:02:08  来源:红歌会网  作者:高洁  
点击:   评论: (查看)

  “没记性!老汉拉扯公交司机,车辆急停甩飞女乘客。”近日,江西南昌,又是乘客要求停车下车,公交司机表示按公司规定该处无站拒绝停车,乘客上前拉扯司机被迫紧急刹车,导致车上另一名女乘客摔倒。

  “十几条鲜活生命”为何还是换不来一些人安全意识的提高呢?幸好乘客都警醒了,那名女乘客似乎是因要起身劝说才会摔倒,我们为她的行为表示敬佩。难道“坠江案例”教训还不够深刻吗?影响公共驾驶的行为为何屡屡发生呢?时代在进步、社会在发展,有些人的素质却在退化?我们国民素质整体不高是不争事实,痛定思痛唯有深刻反思才会有进步。

  从社会发展上看,中华五千年文明史始终伴随小农经济意识。自给自足的生产方式缺少社会分工协作,久而久之养成了自私自利目光短浅的性格,很难为了他人利益公共利益而牺牲个人利益,一些不文明不道德甚至不守法行为便时而发生。

  从文化教育上看,随着多元文化涌入人们生活,对没有完整建立起来的价值观产生不小的冲击,人们对眼前的各种物质诱惑不能自己,一切向钱看,似乎有了金钱就是成功成了人们的不二法则,为了利益践踏一切法律底线道德准则成了人民的行为方式。加之教育的功利化使我们的到的素质每况愈下。从幼儿园到小学到初中到高中乃至到大学,我们的孩子我们的下一代承载了怎样的教育熏陶?这样的教育将会留下什么?

  从执法行政上看,有法不依、执法不严老生常谈却常谈常新。我们不缺少法律,缺少的是执行力。人为践踏法规法则粗暴执法屡见不鲜,长此以往影响了人们法律意识规则意识和行为意识。“坏人坏事”屡屡得逞,历历现实将对人们产生怎样的影响?

  实现伟大复兴中国梦国民素质不能落后,全社会都要积极行动起来。

  再塑价值观。价值观的塑造不能停留在文字上挂在墙上,要落实在行动上。弘扬正气打压邪气要成为时代主旋律,关键的是现实生活具体体现。好人真有好报,老实人真不吃亏,文明真受称赞,礼貌真受欢迎。面对抢夺方向盘的行为我们还会视而不见充当看客吗?

  强硬法律地位。国家应该完善相关法律,严格规定危害公共安全罪的范围,出台公交车上乘客行为规范,来约束乘车不文明行为。加大处罚力度,对一切危害公共安全的行为一律严厉打击绝不含糊。

  提高文明意识。乘客要提高安全意识,提高文明素质,提高公德心。惩恶的同时还应该扬善,对保护公共安全的行为要给予肯定,倡导人们去学习、去传扬。平时还应该加大宣传力度,让大众认识到扯拉公交司机的危害性有多大,公共场合,每个人的行为举动都应该为大家和自己的安全着想。乘客不应该当旁观者,“事不关己,高高挂起”的心态是万万要不得的。应该及时制止抢夺方向盘的行为,尤其是在这种行为苗头出现时就应该劝说,劝说不行就要强制阻拦,可以在一定程度上避免类似事件的发生。不顾乘客的人身安全和行车安全,肆意干扰、纠缠司机,这种行为应该给予严厉的打击。

  说来说去,社会安全需要我们共同去维护,人人为我,我为人人。这样我们的生活才会安宁,抢夺方向盘的行为才不会屡屡发生!

相关文章