当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

警惕专家学者间谍乱我中华

2018-11-11 11:54:59  来源:红歌会网  作者:梁希峰
点击:   评论: (查看)

  初级间谍,只是刺探传递情报,而专家学者型高级间谍却能影响国家的政策。在2600年前战国末期,秦国经过几代人的努力,日益强大起来,具备了吞并六国统一中国的实力,首先受到威胁的就是与秦国接壤的韩国。为阻止秦国东伐消灭各国,韩国国君派遣水利专家郑国赴秦,游说秦王政,倡言凿渠溉田,图谋削弱秦国国力,使其无力征伐,这就历时10年,全长100余公里的著名水利工程---郑国渠的来历,史称疲秦之计。

 

  美国主导世界银行的经济学家在中国推销的从城市化到城镇化理论颠倒因果关系缺少起码经济常识,超过郑国渠之害而无郑国渠之利。曾经口号:城市让生活更美好,大家应该都记得。坚持城镇化观点的世界知名经济学家常识性错误在于:

  一是只看到城镇化所带来的消费需求而忽略了城镇化所新增的生产能力,并且提高城镇化水平所新增的生产能力远大于其所带来的消费需求,新增城镇人口坐在家里只消费不生产就是理想中的共产主义社会也办不到。城镇化聚集效应对生产的提升能力远大于其自身带来的消费需求。

  二是颠倒了城镇化的原因和结果。城镇化一词,起源于拉丁文Urbanization,这一概念最早源于1867年西班牙工程师A.Serda的著作《城镇化基本理论》,被用来描述乡村向城市演变的过程。至20世纪,这一名词已经在全世界范围内被多数学者所接受。1970年代后期,Urbanization一词被引入中国学术界并被接受。维基百科给出城市化定义:城镇化,又称城市化,是指伴随着工业化进程的推进和社会经济的发展,人类社会活动中农业活动的比重下降,非农业活动的比重上升的过程,与这种经济结构变动相适应,使得乡村人口与城镇人口的此消彼长,同时居民点的建设等物质表像和居民的生活方式向城镇型转化并稳定,这样的一个系统性过程被称为城镇化过程。一般城镇化水平的大小是以都市人口占全国人口的比例来评定,数值越高,城镇化水平越高。概括一句话:城镇化是工业化的自然结果而非原因。其实任何一个有点近代史知识的人,都会明白:城镇化只是工业化的结果,或者说是工业化的附属物。放眼全球,有哪个工业落后的国家城镇化了?

  三是没有意识到在现有产业内科技排斥劳动,随着科技进步和机械化、自动化程度的提高,机械替代人工是大势所趋,同等产值的工业生产和服务业所需人员和人工逐步减少。我们常见挖掘机、叉车等的应用就节省了大量人工,现有的城市工业和服务业越来越不需要很多人员。强调一下是现有产业内科技排斥劳动,但科技创新也能创造新兴产业和新的消费需求,这里科技进步和科技创新是不同概念。

  四是没有看到发达国家70%-80%以上的城市化率中妇女婚后改从夫姓,基本上在家相夫教子不就业,男人在外打拼赚钱养家,这在美国、韩国和日本比较典型,这与中国古代的就业结构非常类似,即便如此这些国家的失业率也居高不下,远高于中国公布的城镇登记失业率。

  五是以城市服务业为代表的第三产业并不直接创造价值,只是一、二产业的延伸。服务业像“毛”一样依附于工业这张“皮”而不能单独存在,并且服务业必须与工业发展水平相对应,中国农民工永远没有条件消费美国高端服务业,脱离经济发展水平的高等教育造成每年没有最难只有更难的大学生就业季和青年技术工人短缺用工荒并存骑虎难下的局面!西方国家先有发达的工业以后才有发达的服务业,而不是相反。皮之不存,毛将焉附,离开工业发展服务业只是一厢情愿的空谈。举例:你去我家打扫卫生做饭,我去你家打扫卫生做饭,这样脱离实体经济的服务业虽然也能创造GDP但最终结果大家只能喝西北风。同理,没有实体经济支撑的金融业和资本运作也全都是庞氏骗局或击鼓传花,钱本身并不能生钱!若把经济发展比喻成行驶的列车,那么第一产业是底盘第二产业是发动机而第三产业只是润滑油!世界金融危机发生前,美国服务业占国民经济比重约80%。然而,正因为美国金融服务业的发展最终脱离了实体经济的支撑形成产业空心化再加上无度的信贷消费,最终导致泡沫膨胀破裂直接引爆世界金融危机。奥巴马执政后,美国政府正在汲取金融危机的种种教训,并竭力推动美国经济向实体产业回归,即强调实业是立国之本,创新乃强国之路。现在美国已经认识到错误并开始着手重振实体经济,但某些经济学家言必称美国把其错误也当成先进经验,滑天下之大稽!你服务我、我服务你能发展经济,世上还会有落后国家吗?请睁眼看看如今的希腊吧!

  六是农业规模化和机械化并不能提高粮食产量和质量。大规模机械化作业,丘陵、梯田、地头、地尾、地边等都要弃耕,同时机械化收割收获也有不可避免的浪费,农业机械化只是节省了人工对提高耕种面积和粮食产量没有任何益处,袁隆平研究的超级稻规模化推广后其实际亩产量远低于实验数据,可见农业规模化不是提高粮食产量的决定因素,人勤地不懒,精耕细作才符合我国人多地少的国情和多丘陵的地理自然环境。在这里声明一点,精耕细作并不排斥科技和机械化,不适合机械化作业的田间地头和机械化的不足,人工来补充,不能抛荒弃耕和避免收获的浪费。

  七是农业规模化种植和规模化养殖造成了双重污染,一是化肥、农药和除草剂对农田的化学污染,二是养殖的排泄物对环境的污染。规模化养殖和种植本质是以牺牲环境和降低农产品质量为代价降低成本。只有种植养殖结合才能形成小型生态循环系统,施用有机肥减少化肥的使用,能增强农作物的抗病性就可减少农药的使用,能生产出高品质的有机农产品。农业为中国人提供绿色有机食品,国民体质的增强就能增加对疾病的抵抗能力,减少对药品的依赖,减少不知名疾病的发生和传播,也会减轻了医保体系的压力,种植养殖结合既有经济效益又有生态社会效益。另外,化学肥料对农作物产量的提高已经到了极限,而且化肥对农作物提供的营养并不全面。中国所有耕地的营养成分中普遍是氮磷钾过剩,有机质不足,同样的田间管理施用有机肥和少量化肥的农作物比单纯大量施用化肥的农作物抗病性强、产量高和质量好,在北方苹果和葡萄的对比试验中效果很明显,不用仪器凭感官就可判断出来。

  美国发动贸易战,其实早在20年前已经布局。首先,世界银行经济专家的国际分工产业转移理论将中国变成世界工厂,接着推销教育产业化和城镇化,掏空农村荒废农业使粮油大量进口并加剧工业产能过剩,中国经济完全受制于人。历史重现美国版的买鹿之谋。春秋时期,齐桓公拜管仲为相,把齐国治理得井井有条,齐国逐渐强大起来,各地诸侯基本都承认了齐国的霸主地位,只剩下楚国不听号令,有好几位大将纷纷向齐桓公请战,要求挂帅攻打楚国,但却遭到了管仲的反对。管仲认为军事征讨劳民伤财,不如另辟蹊径,打一场经济战。管仲派百余名商人到楚国去购鹿,并在楚国到处扬言:齐桓公好鹿,不惜重金购买。鹿是较为普通的动物,楚国盛产鹿,人们把鹿作为肉用动物,两枚铜币就可以买到一头。齐国商人开始贩卖鹿,起初3枚铜币一头,后加价到5枚铜币一头。一个月后,鹿价涨到了40枚铜币一头。这40枚铜币在当时可以买到万余斤粮食。高昂的利润使楚国上下变得疯狂起来,农民不再种田,改行做了猎人;士兵不再练兵,背起弓箭偷偷上了山。天长日久鹿资源日益短缺,陷入了恶性循环。一年之后,楚国国内铜币堆积如山,但却田地荒芜,粮食断绝。管仲又向各诸侯国发号施令,禁止与楚国交易,楚国人拿着大把的铜币却买不到粮食。全国闹起了饥荒,人们四处逃难,楚军人黄马瘦,完全丧失了作战能力。管仲见时机已到,集合八路诸侯人马,开往楚国边境。楚成王内外交困,只得向齐国求和,表示臣服。

  只有科技创新才能创造新的需求,引领世界的发展,中国崛起要靠科技创新和高效高附加值的工业,打工经济和荒废农业的低水平城镇化没有出路。中美贸易战警醒中国更要坚定解决工业产能过剩和乡村振兴的决心!大国经济不能受制于人,同时要构建中国特色经济学科体系、学术体系、话语体系,增强我国经济学国际影响力!

相关文章