当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

沙特,这次是真的要跪了!

2018-11-11 11:01:20  来源:微信公众号“占豪”  作者:占豪
点击:   评论: (查看)

  如果说沙特历史上做得最愚蠢的事情是什么?那么,在自己驻土耳其第一大城市伊斯坦布尔总领事馆内,派人杀死流亡海外的记者可以算得前三。因为,哪怕这个记者再怎么批评沙特王室,一时半会也不可能动摇到沙特王室的统治根基。然而,这一次的谋杀和毁尸灭迹,完全震惊了世界,突破了全人类的价值底线,这种影响之深远,可以说已经动摇到了沙特的政治根基。

  既然这次暗杀行动,已经动摇到了当前沙特的政治根基,那么动摇到了什么程度?在占豪看来,已经动摇到了沙特现在的政府还能不能正常统治,也就是说保不准在土耳其死咬不放的情况下,随着局势发酵美国放弃了,那么沙特就真的撑不住了。哪怕暂时度过难关,那么等将来沙特王储继位后,其反对力量也可能联合外部力量对其进行政变。像沙特这样的国家,别看平时土豪乱洒钱,真的遇到西方大国支持内部势力里应外合其实非常不堪一击。

  也正是基于这样的原因,沙特这次是真的慌了,所以事情被土耳其曝光后,已经隐退的老国王萨勒曼第一时间就出来稳定大局。为了消除影响,沙特到处撒钱讨好,可以说就差跪下求饶了。

  然而,哪怕沙特到处孙子一样求饶,土耳其是不会罢休的,所以日前曝光的消息,已经几乎点名指向凶手就是王储小萨勒曼。因此,在现阶段,沙特压力非常之大。

  沙特怎么稳住?除了撒钱谋求一些国际“谅解”外,对沙特来说最大的支撑就是美国,只要特朗普政府坚决力挺,沙特度过了危险期,至少会先把这篇揭过去。然而,要想美国满足胃口,那可真不是一件容易的事,除了之前的千亿美元军火以及数千亿美元的对美投资外,美国必然还会要其他条件。

  而刚刚,一则消息证明,沙特这次应该是彻底跪了,为了救小萨勒曼、救沙特现在的政治体制,沙特也是拼了!

  据参考消息网11月9日转引外媒的报道称,沙特阿拉伯正在研究,石油输出国组织(OPEC)解散可能对原油市场造成的影响。新加坡《联合早报》网站11月9日报道说,阿卜杜拉国王石油研究中心的主管谢明斯基说:“我们正在研究如果没有库存的话会有什么影响……其中一个设想是OPEC并不存在。”该智库此前也曾发表另一份报告,指沙特的库存减少油价波动,每年为全球经济带来高达2000亿美元的经济收益。

  我们都知道,OPEC是过去几十年以沙特为首的成员国,通过协商决定产量,虽然表面上是说主要是为了避免油价过高或过低,但实际上是为了操控油价,从而实现自己的利益最大化。直白说,OPCE组织实际上是通过掌握供给来实现对油价的控制。

  在这个世界上,控制油价主要由两个力量,一个是通过产量控制,一个是通过调整期货市场的资金供求来炒作油价。所以,国际油价实际上控制在OPCE和美国手中,因为石油是由美元计价,并且主要在美国期货市场上交易。然而,特朗普政府对能源定价权至少一半掌握在OPEC手中很不满,已经多次攻击OPEC操控油价,并且号称要建NOPEC组织来对抗OPEC。

  不过,在占豪看来,特朗普的目的是,要完全拿到石油的定价权,因为美国已经成为能源净出口国,很快将会有大量的石油、天然气出口,所以拿到能源定价权是特朗普的目的。在这种情况下,特朗普才大加指责OPEC。

  过去,沙特对特朗普指责OPEC是反对和无动于衷的,然而现在不同了,现在沙特王储小萨勒曼因为“卡舒吉案”已陷入泥潭,除了美国没有人能救他。然而,由于土耳其咬着不放,对沙特来说压力越来越大,美国肯定要的条件也越来越高。现在,沙特竟然考虑解散OPEC这个对自己来说如此重要的组织,显然是在讨好美国。说白了,为了救小萨勒曼,OPEC也可以摆上谈判桌。

  看到这里,不得不说,沙特这是真的拼了,也是真的跪了!如果沙特真的以卖掉OPEC的方式求救于美国,那么沙特未来至少在能源问题上会尽最大力量配合美国,那么美国和沙特的利益将会更加紧密的捆绑,这对中国将是非常不利的!

  因此,中国在未来有必要努力突破能源瓶颈,否则数年之后,一旦美国成为石油天然气的重要出口国,他会努力推高国际油价,从而让国际油价涨上天,这对中国来说绝对不是好消息。

  我们该怎么做?一定要发展节能技术和发展新能源技术,特别是新能源车是一定要大力发展,未来要争取做到大量替代能源可以替代石油,如此我们就不再受制于石油价格了!至于天然气,我们需要大力开采周边海域的天然气,我们要有对冲能源价格上涨的能力。

  

沙特,这次是真的要跪了!

  【本文原载微信公众号“占豪”。】

相关文章