当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

这个煽动“与中国斗争”的越南“大公知”,被查了!

2018-11-07 11:43:17  来源:观察者风闻   作者:妖刀妹&无影刀
点击:   评论: (查看)

  越南也一直在反腐。最近又公布了一批违纪被查官员,大部分是警察和军队的公职人员。但有一个人比较特别,引起了舆论的格外关注。

  他是不折不扣的“越南红二代”,父亲和胡志明一起并肩战斗,他在越南的体制内顺风顺水,是越南老共产党员,官至科技部副部长。

  他是不折不扣的“越南砸锅党”,从副部长职位卸任后,他担任出版社总编辑,却费尽心思出版反越南现行体制的书籍,也就是越南的“大公知”。

  对中国人来说更刺眼的,他还是一个知华反华的人。他发表过号召“与中国斗争”的公开信,宣称越南不能成为“中国的诸侯国”,还参加过今年6月的反华游行。

  这样一个人,是怎么炼成的,又是怎么倒台的呢?

 

  公告

  这个人是越南知识出版社的总编辑朱好(Chu Hao)。

  越共中央检查委员会的公告指出,朱好的问题在于,在2005-2018年担任知识出版社总编辑时,共出版了29本违规图书,其中有大量内容是 “写有与党和国家的观点、路线、主张相违背,违反出版法的内容”。

  

500

  朱好(资料图)

  可以说,朱好是一名在体制内混得很成功的人。他在1996年至2005年间官至越南科技部的副部长。

  但这些年,他不断以反体制的面目出现在公开场合,这次也同样如此。

  中央检查委员会的裁定发出后,朱好立即反击,10月26日,他在社交网络上宣称自己要“退出”越南共产党,他还说中央检查委员会的裁定“毫无根据”,还充满恶意。

  更狠的是,他指责拥有400多万成员的越共“越来越堕落”,甚至背离了人民利益和人类进步。

  点名了朱好的公告还指出,朱好自2011年起共起草、签署过七份公开信,其中有很多“违背党和国家路线和方针、不恰当的观点”,被坏分子利用后歪曲事实,影响党和国家的声誉。

  比如朱好联署过一份修改宪法的建议书,那份建议书中写道,越共“带领国家走错了方向”。而且,他还不断与BBC(英国广播电台),RFI(法国广播电台)等西媒互动,鼓吹越南应该“和平演变”等。

  

500

  BBC越南语频道报道这次朱好被点名的事情。朱好经常与西媒互动。

  朱好曾在2007年以越南革命家潘周桢为名成立文化基金会,奖励越南在哲学、文化、科学方面有所建树的知识分子,但后来发现,一些奖金获得者竟是参加过越战的美国退役军人。

  公告还称,朱好政治思想、道德、生活退化,已经被西方和平演变,违规行为十分严重。

  刀哥发现,朱好在反对越共现行路线的同时,也将这种观点延伸到了对华态度上。2014年7月,包括朱好在内的61名越南老党员联署了一封给越南党中央的公开信,在网上疯传。

  公开信中敦促越共摈弃马列主义,“摆脱对中国的依赖”,在南海等问题上要勇于和中国斗争,这封信还称中国意图将越南变成其“新型的诸侯国”。

  更早些的2011年,朱好联合其他一些知名人士,要求政府向人民公开有关中越两国关系“真实资讯”,意图挑动两国关系。

  这些,也算是语不惊人死不休了。

  这类事情,朱好做得很多。而像朱好这样,有点影响力的知识分子、前官员,对政府以及越对华政策发出质疑,对越南社会的影响是不容忽视的。

  越南这些年反华、排华情绪有所上升,两国在南海有争端可能是影响因素之一。但一些越南内政问题,也时常需要中国“背锅”,朱好这类人的煽动也算“功不可没”。

  比如今年6月,越南计划设立3个经济特区,并以优惠政策吸引外国投资者,允许他们租用土地长达99年。在越南,这里的“外国人”被自动匹配成“中国人”,事情一度闹大,引起了示威活动。据了解,朱好本人就参加了这次的反华游行。

 

  “砸锅党”

  朱好成了现在这个样子,令人意外,因为他是个根正苗红的“越南红二代”。

  他的父亲Chu Dinh Xuong在朱好出生那年加入越南共产党,并在越南的革命运动中发挥了重要作用,在1945年9月2日,胡志明主席在河内宣布成立越南民主共和国的那一天,Chu Dinh Xuong是给胡志明主席打伞的那个人,同时他承担了保护领导人的重任。

  

500

  1945年9月2日,为胡志明主席撑伞的就是朱好的父亲Chu Dinh Xuon。

  后来,Chu Dinh Xuong官至越南公安部门的高级领导。如今,在越南北江省的政府网站上,还有他的专属页面。

  

500

  越南北江省政府网站“历史人物”中,就有朱好父亲的专属页面。

  根正苗红让朱好的成长也很顺利。

相关文章