当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

未成年人殴打老人,“他还是个孩子”该如何保护?

2018-11-07 09:18:52  来源:百家号  作者:陈思宇
点击:    评论: (查看)

  11月3日,广西桂林,5名未成年人在一偏僻巷子殴打老人,一男孩用一根棍子打在老人腿上,老人叫唤“有点痛”。据@永福公安 ,老人为智力残疾者,其中2人多次殴打这位老人。为寻找刺激他们录下殴打视频并发布到网络。(人民日报11月6日)

  由于违法行为人均系未满十四周岁未成年人,公安机关不予处罚,召集其监护人就医疗费等问题与受害人家属协商。新闻一出便引起了许多网友的热议。广大网友一边倒的强烈地表达了自己的不满:“应当严肃处理”“这些孩子真是可气”,“应当让其与监护人一起接受法律的制裁”等等。

  我国《刑法》第17条已明确规定:已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,即为完全负刑事责任年龄。己满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任,即为相对负刑事责任年龄。14周岁—16周岁的人不犯上述之罪的,不追究刑事责任。不满14周岁的人,不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,即为完全不负刑事责任年龄。

  所以说愤怒归愤怒,公安机关的处理决定也是依法办事。此类事件也不是第一次发生,早在16年山东泰安两名年仅14岁和17岁的少年将一70岁老人殴打致死,涉嫌故意杀人罪被依法刑事拘留。《未成年人保护法》目的是为了保护未成年人的合法权利,但绝不是赋予了未成年人肆意犯罪的权利,更不是“熊孩子”犯罪的“免罚金牌”、“保护伞”。

  不得不说每一个“熊孩子”的背后都有一个“熊家长”。“他还是个孩子”这句话成了多少家长包庇孩子犯错免于受责的挡箭牌?作家于青曾说过:当你不把一个孩子当作完整的独立思想体看待时,孩子也自然会觉得自己用不着拥有理性,不用为自己的举动负责,更不用考虑他人的感受——一个完全的利己主义者就此养成。

  民间有句古语“三岁看大,七岁看老”,也是有着科学依据的,在这个阶段里孩子的心理、性格逐渐养成也逐渐形成一些自我的意识,父母在这个阶段对孩子的教育也就尤为重要。爱孩子但绝不是娇惯孩子,孩子有错误家长就应该指出来让其加以改正,让其明白犯错是会受到惩罚的,让其明白“老吾老以及人之老”这些中华两千年传承下来的传统美德,这样才会助其成长,才会保证其人生轨迹不会偏航。否则,一味地以“他还是个孩子”般包庇很可能会毁了孩子。

 

  相关文章:五人围殴、脚踹、毒打智力残疾老人,竟因未满14周岁免于处罚!

 

  虽然现在大家都在说人人生而平等,但是上帝总会跟一些人开玩笑,这些人可能在出生的时候被上帝偷偷拿走了眼睛、手臂、智力或者是健康,虽然他们比普通人更加特殊,但他们也是人,正因为他们天生比普通人特殊,所以应该受到大家的同情和关照

  

  但是最近却发生了一起智力残疾老人被围殴的事件,更加离奇的是打人者居然还被免于处罚,这到底是怎么回事呢?

  

  11月3日,广西桂林永福县堡里镇,当地一名智力残疾老人龙某被五名未成年男孩带到一条偏僻的小巷子,看到四周无人之后,其中一人拿出手机手机开始拍摄

  

  其他人手上拿着棍子开始对毫无还手之力的龙某进行毒打,因为龙某智力残疾面对如此暴力的行径没有想到反抗和逃跑,只是傻傻的站在原地挨打,这些人用棍子打完之后还不停用脚踹龙某,龙某不时喊着疼,但是这些人丝毫没有停手的意思

  

  殴打视频一共拍摄了一分多钟,但是根据视频判断对龙某的毒打持续了十几分钟,五名未成年人打完老人之后还将打人视频上传到了网上,一时间引起了网友的关注

  

  11月5日,永福公安局通报称,殴打龙某的五名未成年人被警方传唤,经过询问5人对殴打智力残疾老人的事实供认不讳,5人打人动机纯粹是为了寻找刺激、好玩和炫耀

  

  由于打人的5人均未年满14周岁,根据未成年人保护法警方不予处罚,只能对5人进行批评教育并让其家长严加管教,同时要小孩家长承担老人的医疗费用

  

  小编只想说定义恶魔的永远不是他的年纪而是所犯下的恶行,未成年人保护法的本意就是应该保护未成年人不受侵害,不应该是为这些披着孩子皮的恶魔提供保护伞,未成年人犯罪率为何居高不下,甚至逐年上升?

  

  就是因为犯罪成本太低,在如今信息如此发达的社会,无数的未成年人违法案件最后的结果都是批评教育从轻处罚,这会造成什么后果?那些本应该受到未成年人保护的善良孩子提心吊胆,那些披着孩子皮的恶魔无法无天,这样公平吗?

  

  再看看前不久刚发生的南宁一初中生持刀追砍同学,学校不能开除、警方不能立案,仿佛只要施暴者是未成年人,总是能逍遥法外,这样不仅起不到保护未成年人的作用,还会造成更严重的后果,这次的殴打残疾老人就是一个活生生的例子,就连恶贯满盈的江洋大盗都不会做出伤害一个智力残疾的老人

  

  而这群被我们成为祖国的花朵的未成年人,居然能做出这种事情,可想而知现在的有些未成年人都坏到了骨子里,恶人逍遥法外、好人提心吊胆,这真的是一个正常的社会环境吗?

  

  网友张珂:真的觉得 有些事真的不必加年龄 造成伤害了是事实 年龄倒成了挡箭牌 简直可笑

  网友暴击:真的好气愤,每次看到这样的视频心好痛,子不教父之过,孩子不能判刑,请带走父母

  网友配角:建议送去给杨永信电一电

  对于这件事你有什么看法?欢迎留言交流!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章