当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

请时刻让理性占据上风

2018-11-06 18:04:48  来源:红歌会网  作者:孙爽
点击:   评论: (查看)

  11 月2日,重庆万州公交车坠江事故原因公布:由于乘客与司机激烈争执互殴,导致车辆失控。

  这几天,关于这件事情的讨论还没有停止。毕竟这是有关生命安全的大事,大家对于十几条生命的逝去表示哀悼的同时,也不免有所质疑、讨论。为什么司机要猛打方向盘?作为有经验的公交车司机,在遇到危险的时刻难道不应该紧急刹车吗?

  有人猜测,司机可能是出于愤怒,才做出不理智的举动,也可能是出于其他乘客的冷漠反应,而去意已决。笔者认为,无论遇到多么愤怒、委屈的事,都要理智面对,冷静处理。我们之前也看到过新闻,公交司机在开车的时候,身体突然不适,但却在生命的最后一分钟冷静操作,从而保障了整车乘客的生命安全。也有公交司机在面对无理取闹的乘客的时候,紧急制动,避免了安全事故的发生。

  在发生这起事故后,多地都在为公交车司机安装挡板、隔离门。但是笔者认为这并不能从根本上解决矛盾。大家应该都坐过公交车,可以想想自己的亲身经历。有的公交车司机态度的确有问题,比如,不按时提示到站情况,乘客提出疑问的时候说话难听。当然了,有的乘客的确是有些胡搅蛮缠。总之,所有的冲突都是双方造成的,一个巴掌拍不响。另外,在发生冲突的时候,其他的乘客大部分都是抱着事不关己高高挂起的心态,这也是不理智的。在发生这起坠江事故后,相信大伙能有所改观。一辆车上的乘客的安全是绑在一起的,只要发生冲突就应该立刻制止,这才是理智的行为。

  希望公交公司能加强对司机的思想教育,提升司机的素质,以及应急能力的培养。身为乘客的我们更是要体谅司机的不易,不能出口伤人,更不能做出危及生命安全的行为。同时希望能加强对危害公共安全的行为的惩罚力度,让“冲动”不敢现身。

相关文章