当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

国际经济增长的风停了,那些飞翔的猪也该跌落尘埃了

2018-11-06 14:33:52  来源:熏烟字篓  作者:萧武
点击:   评论: (查看)

  有句话说,有风的时候,猪也会飞。那么没风的时候,猪就会跌落尘埃。也就是说,猪本来不会飞,只是因为有风,所有的东西都飞起来了,猪也跟着飞起来了,人都以为猪也变成天鹅了。然而当风停了的时候,就会检验出哪些是本来就会飞的,哪些是被风吹起来的猪。

  南非也曾经是金砖五国,而且举办过世界杯,让很多人都以为,南非也和中国、俄罗斯、印度、巴西一样,成了发展中国家中发展比较好的国家。但事实并不是这样,金砖五国中,南非本来就是一个比较边缘的角色,只是搭上了国际经济增长期的顺风车,才成了飞起来的猪,被算到金砖五国里面,但其实是比较勉强的,他本身并没有发展到这个水平。

  南非如此,巴西也一样,俄罗斯世界上也一样,这三个所谓的金砖国家,实际上都是靠着出口原材料和能源,才在上一轮国际经济增长中出现了比较平稳快速的经济增长。相比之下,俄罗斯的情况还好一些,至少从国家管理能力上来说,还是比较现代化的。即便是搭不上国际经济增长的便车了,国家自身还是不会出现严重混乱的,南非和巴西的情况就比较糟糕了。

  

  南非和巴西就比较落后了,一旦这个世界经济高速增长期结束,风就停了,他们就要成为跌落尘埃的猪。经济增长期因为大多数人都会从中受益,所以国家原来存在的一些问题会被遮掩,不那么明显。但增长期一旦结束,这些问题就会重新暴露出来。而且,因为增长期受益必然是不均衡的,贫富差距可能会拉大,原来的问题还可能会被放大。

  南非和巴西的工业发展水平本身就比较低,这一轮国际经济增长中,他们靠着出口原材料,也成为经济增长比较快的国家,但工业水平并没有多少提升,国家管理能力也没有提高多少。这一点即便是在增长期还没有结束的时候,比如举办世界杯的时候,问题也是很明显的。比如,世界杯都快要开幕了,场馆建设还没有完成。

  南非在金砖五国中本身就是发展水平最低的国家,而且是政治、经济和社会都低,是全面落后。只是经济增长时期掩盖了这些问题,不那么明显。而当经济增长期结束之后,他原来的问题就会暴露得越来越明显。

  

  这和打仗是一个道理,打顺风仗的时候绝大多数部队都没问题,真正考验一个部队的战斗力的,是在打逆风仗的时候,甚至是打了败仗之后,在撤退的时候能不能不溃散。大多数发展中国家实际上都处于这个状态,经济增长的时候会掩盖许多问题,但当经济增长期结束之后,甚至是开始下行的时候,才是考验这个国家的智力水平的时候。

  从这个角度说,俄罗斯虽然在欧美的联合制裁之下,目前经济上处于比较困难的时期,但政治上仍然是比较稳定的,国家内部也没有出现比较大的政治动荡和混论。印度虽然一直都国家治理水平不高,但总体而言,印度的经济增长仍在持续,尚未结束,基层虽然处于比较混乱的状态,但高层还是比较稳定的。巴西在经济衰退之后,政治上也出现了波动,最近当选的总统更是被称为巴西特朗普。南非本身发展水平就低,则很可能会出现政治动荡。

相关文章