当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

谁,是当今中国亿万富豪和千万富豪?

2018-11-05 15:54:49  来源:地缘战略  作者:水舟子  
点击:   评论: (查看)

  11月1日,中信银行私人银行与胡润研究院联合发布了《2018中国企业家家族传承白皮书》(China Family Wealth & Succession Planning 2018)。

  报告指出,截至2018年1月,大中华地区亿万资产规模的家庭达到13.3万户,比上年增加1.2万个,增长率达9.9%,其中拥有亿万人民币可投资资产的“超高净值家庭”数量达到7.8万个;拥有3000万美元的“国际超高净值家庭”数量达到8.9万,比上年增加一万户,增长率达12.5%,其中拥有3000万美元可投资资产的“国际超高净值家庭”数量达到5.4万个。

  而中国国内(大陆地区)拥有亿万人民币资产的“超高净值家庭”数量达到11万,比上年增加1.1万,增长率达11%,其中拥有亿万人民币可投资资产的“超高净值家庭”数量达到6.5万;拥有3000万美元的“国际超高净值家庭”数量达到7.4万,比上年增加0.9万户,增长率达14%,其中拥有3000万美元可投资资产的“国际超高净值家庭”数量达到4.5万。(根据《2018胡润财富报告》)

  中国大陆亿万富豪的家庭种类如下:

  亿万资产规模家庭中,企业拥有者家庭比例达到80%,即10.6万户,比上年增长17%,企业资产占其总资产的60%。位居第二的人群则是炒房者,占比15%,所谓炒房者,就是其房产投资占其总财富八成以上,还有5%是职业股民。

  千万资产规模的家庭,企业拥有者家庭比例达到60%,比去年增加5%,企业资产占其总资产的65%,他们拥有150万的可投资资产(现金及部分有价证券),20万以上的车和价值180万以上的住房。

  其中,金领占20%,主要包括大型企业集团、跨国公司的高层人士,他们拥有公司股份、高昂的年薪、分红等稳定的高收入。他们的财富中现金及有价证券部分占20%,他们拥有500万以上的自住房产,价值50万以上的汽车。

  炒房者占10%,主要指投资房地产,拥有数套房产的人。这部分人群占比相较去年减少5%。房产资产占其总财富的85%,现金及有价证券占比3%。

  职业股民是从事股票、期货、外汇、债券等金融投资的专业人士。现金及股票占到其总财富的30%。职业股民平均拥有450万以上自住房产,200万以上投资性房产和价值50万以上的汽车。

  由此可见,企业家目前仍然是国内亿万富豪和千万富豪组成的超高净值人群的最主要构成,其中绝大多数是私营企业家,家族型企业在私营企业中的占比超过80%。

  从第一代私营企业家和传承的第二代私营企业家从事的行业来看,第一代企业家则聚焦在传统制造业、贸易、能源领域等传统行业;第二代企业家则转向金融、房地产、投资、科技、媒体、通讯这几个近年高速发展的新兴行业。

相关文章