当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

对民族败类,必须依法严惩不贷

2018-11-04 17:40:20  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  众所周知,日本军国主义对我国发动的侵略战争给中国人民造成了巨大伤害。日本侵略者屠杀南京人民30多万的历史罪行,我们世世代代无法忘记。因为,日本右翼势力企图复辟军国主义,日本政府又一直不愿意对侵略行为向亚洲所有受害国家的人民真诚道歉,以安倍晋三为首相的日本政府一直在加速推进日本军国主义复辟步伐。然而,令人遗憾的是,在我们的民族中不仅有人忘记了日本侵略者的历史罪行,而且在用各种伤害国人感情的卑鄙行为侮辱死难者同胞,有的甚至在明目张胆地侮辱抗日英雄人物。而这些人,就是外交部长王毅同志严厉痛斥的“精日”民族败类。面对民族败类,我们只有依法实施零容忍,绝不姑息。

  据人民网强国论坛11月3日报道,还记得今年“全国两会”的外长记者会后,国务委员兼外长王毅痛斥“精日”分子的一幕吗?他说出了无数国人的心声,被网友大量点赞。那么,在法律上,到底什么样的行为算“精日”?长安街知事注意到,最近出台的这个条例,给出了明确答案。10月31日,南京市十六届人大常委会第七次会议表决通过了《南京市国家公祭保障条例》,待省人大常委会会议审议批准后实施。

  对于不尊重历史事实,篡改侵华战争史实,并为日本军国主义侵略者歌功颂德的反动言行,我们不但忍无可忍,而且强烈要求国家各级政法机关依法予以严惩。尤其是对于民族败类,必须将其绳之以法,绝不姑息养奸。

  在抗日战争中,中国军民付出了3000多万人的生命;在抗日战争中,日本侵略者烧、杀、抢掠无恶不作,给中国人民造成的经济损失无法估量。尽管如此,中国政府在与日本建立新的外交关系时并未进行经济索赔。但是,日本历届政府总有人企图否认侵华战争的历史罪行。尤其是以安倍晋三为首相的日本政府出尔反尔,一直在用实际行动加速推行日本军国主义复辟。而且,日本政府篡改历史教科书的行为就是想让日本的子孙后代彻底否认侵华战争。

  在这样的背景下,在我们的民族当中却滋生了“精日”分子等民族败类。因此,我们不仅要警惕日本军国主义复辟,而且更需要警惕和依法严厉打击民族败类。我们只有依法彻底铲除民族败类产生的土壤与环境,才能更好地团结全国各族人民齐心协力坚决反对日本军国主义复辟;我们只有依法强化抗日战争的爱国主义教育,才能让子孙后代永远铭记民族耻辱,牢记历史上落后就要挨打的教训,并不断增强爱国主义感情和民族自信,牢固树立居安思危的发展理念,时刻警惕“精日”分子勾结日本右翼势力破坏我们和平发展的国内与国际环境。而且,我们更需要不断强化国防建设;而且,要把中国人民解放军建设成为世界一流的现代化军队。只有这样,我们才能真正彻底粉碎“精日”分子和日本军国主义复辟的阴谋,才能战胜一切反华势力,让我们的红色江山永不变色。

  我国古人说得好:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非。”我们只有以史为镜,才能擦亮我们的眼睛;我们只有尊重和珍惜历史上血的教训,才能把历史耻辱变成振兴中华的强大动力;我们只有用马克思主义发展观捍卫历史真相,我们才能对得起子孙后代,我们才能让“精日”分子无处藏身。

  而且,清代著名思想家龚自珍先生在他的《定庵续集》著作里说得好:“欲知大道,必先为史。灭人之国,必先去其史。”了解历史,就了解了世间大道;把握史学,才能把握住社会规律。而要一个民族灭亡,首要方法是让它的史观消亡——践踏民族历史,解构民族文化,涤荡民族自信,破坏民族认同。这样,我们才能彻底认清“精日”分子和日本等反华势力为什么要否定侵华战争的目的;这样,我们才能明白每个有良心的中国人应当为国家的繁荣富强做些什么,并积极主动地承担起自己义不容辞的责任与义务。

  而且,我们更需要记住法国著名作家雨果先生在《笑面人》中说过的话:“历史是什么:是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。”也就是说,只要我们不迷失历史的发展方向,我们就能把抗日战争的伟大民族精神继承和发扬光大。同时,我们更要牢记习近平总书记在庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年发表重讲话时的精辟论述:“正义必胜,和平必胜,人民必胜!”这既是我们的民族自信,又是我们中华民族的伟大精神财富。

相关文章