当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

班主任花样式体罚学生,必须依法问责

2018-11-04 17:38:46  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  计某秀的道德良心,真是让天狗吃了吗?不然,哈尔滨南岗区的班主任老师季某秀怎么会变着花样体罚学生?用教鞭打手掌,打头,怼胸,同时也用拳头怼胸。这比法西斯还法西斯。如果是她自己的子女,她下得去手吗?即便她下得去手,那也是虐待子女的违法行为。

  据新京报网11月3日报道,哈尔滨市南岗区政府发布通报称,教师季某秀确存在言语过激、体罚和变相体罚行为。该校多领导被降、免职,季某秀被辞退。孩子经常被班主任体罚,“教师节其他小朋友送了她一个教鞭,就成了她殴打陈某诺的工具,用教鞭打手掌,打头,怼胸,同时也用拳头怼胸。现在可以基本确认时间,有其他小朋友印证的大约有10次。”除此之外,该家长称,陈某诺还被罚站,用胶带被粘住嘴等体罚。

  别看那些一年级的孩子们小,其实,他们挺聪明的。但是,他们并没想到自己的班主任老师季某秀却十分愚蠢。学生在教师节送她一根教鞭是在讽刺她,让她知道什么事耻辱。然而,季某秀并没有觉得自己体罚学生是违法的,反而变本加厉地体罚学生。

  面对这样的班主任老师,哪个父母愿意把孩子交给季某秀?面对这样的班主任老师,我们不得不问学校领导,为啥要让这样的人当班主任?她有何德何能,担任一年级的班主任?如果这样的人也能当班主任,那就说明季某秀拥有保护伞。如果没有人护着季某秀,为啥像法西斯一样体罚学生不进行责任追究?显然,校长和副校长有着不可推卸的责任。

  然而,针对季某秀体罚学生的违法行为,无论是学校还是教育行政主管部门,仅仅对季某秀实施辞退处理是不行的,理应将其移交给公安机关依法问责。而且,经新闻媒体曝光之后,当地公安和检察机关绝不应该袖手旁观和装聋作哑,而应该积极主动地依法履职尽责。只有依法问责到位,老师体罚学生的行为才能依法得到遏制,广大中小学生的身心健康和生命安全才能依法得到保证。

  更重要的是,无论是学校还是教育行政主管部门,必须在带头遵纪守法的前提下把好老师的聘用和任职关。尤其是聘用和任职老师,必须做到任人唯贤,绝不任人唯亲。不管是哪位上级领导向学校推荐老师,都必须坚持德才兼备的原则,不能为了照顾上级领导面子,而让学生的身心健康和人格尊严受到伤害。如果校长和教育局局长不能依法履职尽责,那就是失职和渎职犯罪,那就需要公安和检察机关依法追究其法律责任,绝不姑息。

  记得,《吕氏春秋•孟夏纪•劝学》中曰:“师必胜理、行义,然后尊。”意思是,教师为人师表,必须要有渊博的知识和高尚的德行,才能得到别人由衷的尊敬。就此来说,季某秀在得到学生教师节赠送的教鞭之后,本应认真反思自己一贯的过错,并知错就改,并争取学生的尊敬与爱戴。但是,季某秀毫不理会学生的良苦用心。说实话,那是一个小学生在教育和挽救她的违法行为。没想到,季某秀的违法行为反而更加肆无忌惮,并把自己的行为凌驾于国家法律之上;没想到,季某秀所在学校的校长和副校长,以及教务主任始终在装聋作哑。

  面对这样的学校领导和班主任老师,让那些一年级学生怎么去尊敬和爱戴他们?他们又怎么能成为孩子们称职的人类灵魂工程师?可以说,他们的行为不是在忠诚党和人民的教育事业,而是在破坏党和人民的教育事业。那么,唯一正确的选择,就是严格按照党纪国法坚决实施零容忍。

相关文章