当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

私有化是改旗易帜的邪路——兼评中国特色社会主义道路的正确性

2018-11-04 14:28:51  来源:法治哲思  作者:陈小成律师
点击:   评论: (查看)

私有化是改旗易帜的邪路——兼评中国特色社会主义道路的正确性

  中国共产党领导中国人民经过长期探索,在付出巨大代价之后,终于将中国特色社会主义道路确立为中华民族的强国富民之路。这条道路的主要特征是:国家实行公有制经济为主体的市场经济,同时允许私营经济共同发展。中国人民在这条道路的指引下,已经取得了举世瞩目的巨大成就。沿着这条道路继续前进,中华民族伟大复兴的目标一定会早日实现。

  然而,最近几年来,在经济学界等领域,有个别专家学者极力鼓吹私有化。他们认为,国有企业效率低下,仅靠垄断赚取利润,造成社会两极分化,是利益集团谋取私利的工具。他们还认为,如果中国经济完全私有化,不但有利于提高经济效率,还有利于缩小贫富差距。这种思潮在社会上造成了一定影响,特别是在大学生中有一定市场。对此种思潮如不加以纠正,将严重干扰社会主义市场经济的健康发展。

  我们的国有企业经过多年的改革和发展,经济活力在不断增强,为国民经济的发展和民生的改善,为增强国家综合实力,均作出了巨大贡献。但毋庸讳言,国有企业还存在诸多弊端,如,经济效率和经济效益有待进一步提高,利益分配的公平化程度远远不够,社会责任承担也没有完全到位,甚至还存在不同程度的腐败问题。但解决这些问题,决不能靠私有化。靠私有化来解决这些问题,完全是南辕北辙,缘木求鱼。如果实行私有化,尽管在一定时期内可能会提高经济效率,但并不能革除上述弊端,反而会造成国有资产大量流失,国有资产将被少数既得利益者瓜分殆尽,从而加剧两极分化,引起社会动荡,最后遭殃的还是广大平民百姓。前苏联解体后的所谓“休克疗法”造成俄罗斯经济急剧衰退、社会动荡和两极分化,前些年我国部分国企改制造成国有资产大量流失,就是深刻教训。

  要革除国有企业存在的弊端,唯一正确的途径是继续深化各项改革,特别是政治体制改革。通过发展民主政治和健全法治,在民主和科学的基础上,让国有经济沿着法治和市场的轨道运行,不但能革除现存的各种弊端,而且能为促进社会公平正义和实现全民共同富裕作出更大贡献。

  历史和现实已经证明,私有化基础上的市场经济尽管在一定时期内有利于社会经济的发展,但它根深蒂固的弊端也是显而易见的。这些弊端包括:第一,在资源配置方面存在一定的盲目性。市场信号的失真和滞后,往往造成市场主体经营行为失误,从而浪费市场的各种宝贵资源。第二,资本的逐利性造成投资者更注重眼前和局部的经济利益,忽视长远和整体的社会利益,导致假冒伪劣、坑蒙拐骗、破坏环境、掠夺资源、残酷剥削、官商勾结、偷逃税收等各种违法犯罪现象频频发生,从而阻碍社会进步。第三,私有经济发展到一定阶段,必然加剧两极分化,造成富者愈富,贫者愈贫。我国的市场经济仅仅发展了二十年,就造就了一大批亿万富翁,甚至千亿富翁,而贫穷者依然衣食无着。我国的基尼系数已达到0.6左右。私有经济的发展对它的提高应该影响很大。第四,私有经济发展到一定程度,必然会造成商品大量过剩,从而引发周期性的经济危机,不但阻碍经济发展,还会破坏社会稳定。因此,资本主义发展到最后,必然逐渐过渡到社会主义,并最终实现共产主义,这是不以人的意志为转移的客观规律。

  由于种种历史原因,中国没有经历以私有制为基础的市场经济发展阶段,即资本主义阶段,直接从半封建半殖民地社会过渡到社会主义社会。在社会主义初级阶段实行以公有制为主体,与私有制共同发展的市场经济,是一种必然的历史选择,符合中国国情,符合社会发展规律。但如果后退到完全私有化,则是开历史的倒车。私有化是一条改旗易帜的邪路。如果走这条邪路,中国不但不能实现强国富民的梦想,而且会四分五裂、民不聊生,后果不堪设想。

  笔者坚信,经过三十多年的改革开放锻炼和考验的中国共产党以及中国人民,一定能够明辨是非,不为任何干扰所迷惑,继续坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,创造中华民族更加光辉灿烂的美好明天,实现中华民族的永续发展,并为人类的永续发展作出贡献。

  【本文原载微信公众号“法治哲思”】

相关文章