当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

唱空中国,吹捧特朗普和美国,对你没有任何好处!

2018-11-04 10:56:46  来源:平原公子  作者:申鹏  
点击:   评论: (查看)

  危机往往不在外部,而在萧墙之内。

  危机往往不是强大的敌人,而是自己人的信心。

  胜利的信号也不在外部,而在自己人心中。

  胜利的原因往往也不是敌人弱小,而是自身的强大。

  许多股民喜欢看公司财报,喜欢看内部消息,他们看的就是“信心”,信心比黄金更宝贵,信心起来了,劣势也能转化为优势,信心没了,黄金都不如狗屎。

  就像张无忌第一次和灭绝师太动手的时候,小张见识过灭绝老尼的倚天剑和盖世剑法,又看过老尼姑杀人如麻,见到老尼姑就吓得六神无主,一下子就软了半截,所以明明身负九阳神功,也只有吃亏挨打,被揍得屁滚尿流、重伤吐血,这就是没信心的表现。等到吃了一记峨嵋九阳功,一下子醒过神儿来了,不过如此嘛!还不如老子的正宗九阳神功厉害,于是一挺胸膛,“他强任他强,清风抚山岗;他横任他横,明月照大江。”强凶霸道的老尼姑也只能知难而退。

  11月1日的一大早,特朗普就主动给北京打了电话,他自己还发了推特说:“刚刚和中国国家主席习近平进行了一场很好的长对话。我们谈到了许多话题,重点谈了贸易。这些讨论进行得不错,而且阿根廷G20峰会期间(我们的)会见已经做了安排。也就朝鲜问题进行了很好的讨论!”

  特朗普具体是这么说的:“我重视同中国最高领导人的良好关系,愿通过中国最高领导人向中国人民致以良好的祝愿。两国元首经常直接沟通非常重要,我们要保持经常联系。我期待着在阿根廷二十国集团领导人峰会期间再次会晤,我们可以就一些重大问题进行深入探讨。希望双方共同努力,为我们的会晤做好充分准备。美方重视美中经贸合作,愿继续扩大对华出口。两国经济团队有必要加强沟通磋商。我支持美国企业积极参加首届中国国际进口博览会。”

  我提这个新闻,不是说中美关系缓和了,也不是说中美贸易战不打了,这是不可能的事情,而是在说——事情正在起变化。美国人和我们不同,他们一般没有什么思维或者行动上的底线,所以他们的态度往往是多变的,他们习惯于讹诈、威胁,以及不断试探对方的底线,以获取最大的利益,如果不能达成,那么就会退一步再看看你,进行新一轮的谈判。和美国人打交道,是持久战,你得有耐心,进行长久地博弈,才能够让他们露出真正的意图和目的。

  这通电话一打,“信心”上的效果就出来了:

  11月的第一天,人民币汇率就开始涨,在岸人民币兑美元1日下午16:30收盘报6.9496,较上一交易日上涨238个基点,创8月27日以来最大涨幅。深夜,在岸人民币兑美元持续上涨,刷新日高至6.9199元。在美东时间早8点20分收复了6.94关口后,又强势收复了6.93和6.92两道关口,从周四亚盘至周四美股午盘,共收复了六道关口。从6.9805到6.9191暴涨600点,估计很多人民币空头在1日晚上爆掉了。

  

  而在美股那边,中概股也是集体大涨,拼多多收涨15.24%,爱奇艺收涨13.39%,虎牙收涨12.99%,微博收涨12.27%,趣头条收涨10.11%,京东收涨8.21%,新浪收涨6.4%,阿里巴巴收涨6.3%,网易收涨6.14%,百度收涨6%,哔哩哔哩(B站)收涨5.11%。

  再看A股,同样是好消息,11月2日早盘,沪深两市大幅高开,沪指开盘涨1.65%,深成指涨2.59%,创业板指涨3.28%。盘面上,大消费板块、电子、非银金融涨幅居前。个股方面,两市超三千股上涨,华夏航空等逾10股涨停。

  

  什么叫“信心比黄金更宝贵”,这就是实证。

  大国之间的竞争,也是如此,从上到下,都要有信心,不要被纸老虎的讹诈吓住,如今是大家手上都有杀手锏的时代,经济领域更是你中有我,我中有你,都有对方的软肋和把柄的时代,不存在谁怕谁,谁受制于谁,谁都没本事做个真正不要脸又不要命的混不吝和滚刀肉。面对威胁和讹诈,就是要做到:“他强任他强,清风抚山岗;他横任他横,明月照大江。”

  我继续我的战略,修炼我的内功,高新科技继续发展,产业继续转型升级,一带一路继续做,“中国制造2025”继续推进,民营企业和国有企业同等重要,泡沫压下去,实业搞起来。“你打你的,我打我的”,不跟着对手的思路和节奏走,“我自一口真气足”,那么他那两下三脚猫的功夫,也没啥可看的。难不成,他还敢真的断绝和中国经济往来不成?他们自己的资本家和老百姓就不干了。

  你听特朗普在那边大嗓门子吆喝,什么“我要让美国再次伟大啦”,“我要在墨西哥边境修墙啦”,“我要制裁中国啦”,“我要让制造业重回美国啦”,“我要让日本、德国给我们送钱啦”。听听就得了,说给他的死忠支持者听的,吹牛逼谁不会,做到做不到那是另外一回事。我还说要拿诺贝尔文学奖呢,你们信吗?信的话给我众筹啊。

  贸易战打了大半年,美国看上去气势汹汹,但是你看他们得到了什么?做到了什么?nothing!

  我们举个例子:当时特朗普说要搞制造业回流,让美国的底层工人可以找到工作,让制造业重新在美国崛起,当时玻璃大王曹德旺、富士康郭台铭也觉得是个挣钱的契机,也曾兴冲冲跑到美国去帮忙。

  然而曹德旺现在慨叹:“美国制造业回流?谈何容易,他们制造业的基础已经不存在了,不只是生产线的问题,是产业工人、教育、培训、基础投资、供应链的一系列问题,美国30年前就产业空心化了,现在要回去,怎么可能?”

  郭台铭当初说要帮助特朗普在美国建设一个富士康面板工厂,拉动美国1.5万技术工人就业,当初特朗普兴奋得不行,亲自上阵挥铲子破土动工,干劲十足。现在呢?威斯康星州政府补贴了41亿美元(286亿人民币),搞得这个富士康面板工厂,特朗普口中的“世界第八大奇迹”,眼见就要泡汤了。

  

  因为富士康建的工厂,居然是6代生产线,而不是他们最新的10代生产线,因为美国康宁公司还不能批量供应10代面板所需要的玻璃基板。更令美国国内反感的是,这套生产线,并不能提供大量就业,富士康在威斯康星州建立的工厂只需要10%的装配线工人和9成的‘知识工人’。几乎全部装配工作将交由机器人去完成。“如此一来,当地政客本以为借富士康可以让密尔沃基市(Milwaukee)和拉辛郡的低技能、少数族裔工人获得工作,但他们的希望被终结了。”

  更令美国人不满的是美国政府对于富士康高达41亿美元的补贴,这个补贴额度不仅创下威斯康星州历史,也是美国史上给外国公司最高补贴。

  威斯康星州的每户家庭,都将为富士康项目摊上近1774美元的成本。富士康承诺提供1.5万就业岗位,但这每份工作的成本接近31.5万美元。41亿美元的补贴将由富士康员工缴纳的所得税偿还,要到2050年之后,威斯康星州才能收回这笔钱。佐治亚大学教授杰弗里·多尔夫曼提在《福布斯》杂志写道:“(这项投资)每份10万美元的回报期不是20年,也不是42年,而是几百年,甚至永远不会”。

  所以你知道,这个世界上的事情,绝不是动动嘴巴那么容易,特朗普天天喊着“Make America Great Again”,但美国到底能不能“great again”,那得看历史的进程,而听不是政客的口号。

  其实同在地球上,家家都有本难念的经,中国有压力,美国也不可能好过,实业是金融的基础,搞实业的困难了,搞金融的怎么可能躺着数钱呢?躺着数钱的好日子都过去了,大家都得撸起袖子加油干。对于美国的未来,美国人自己的信心和底气也不是很足的。

  美国IE商学院教授Wenderot今年在一篇文章中写道:“去年,当我与许多中国高管谈论他们前往硅谷的经历时,他们的共识是感到失望,一位高管表示:“坦诚地说,我不知道硅谷有什么可以吹嘘的。””

  我们有劣势,但是我们也确实有美国比不了的优势。不要妄自尊大,也不要妄自菲薄。华为现在已经是全球通信网络设备的领头羊,并且是全球第三大智能手机制造商,目前正在一步一步往上走,第二季度出货量超过了苹果,高端芯片出货量碾压了高通。而它最大的对手苹果,也不能安然躺在宝座上了,11月2日,苹果发布财报。苹果第四财季共售出4688.9万部iPhone,低于市场平均预计的4750万部;共售出969.9万台iPad,低于市场预期的1053万台,市值盘后曾一度跌破1万亿美元。

  再说移动互联网,阿里巴巴双十一一天的收入,就超过了美国“黑色星期五”网购销售的总和。微信、支付宝在美国的市场拓展不算成功,但现在美国最火的APP之一,叫做TIKTOK,目前排在美国IOS免费总榜第5,还在不断攀升,这个TIKTOK是个什么玩艺儿?在中国,它叫“抖音”。

  所以说,不要说中国没有硬实力,没有创新能力,你要知道,咱们这么大的国家,这么多人口,这么多接受高等教育的高素质劳动力,怎么可能没有硬实力,怎么可能没有创新能力?还有,不要完全瞧不起互联网行业,这个行业的创新,同样可以推动工业的创新。华为可以攻占欧洲,小米可以攻占印度,抖音攻占美国,又有什么不好?高端有高端的拼法,低端也有低端的玩法,泰山不让土壤,方能成其大,我们中国人有个好处,就是接地气,最擅长农村包围城市,以低端蚕食市场,最终自己做到高端。

  美国目前的问题是相当大的,作为全球化最大的受益者,作为一直以来用金融收割全世界的最大赢家,它本来就有义务向全世界输出美元的。因为美国是通过印钞机印绿票子换取全世界的资源和工业产品,直接收取各国经济发展成果,所以贸易逆差是必然存在的。你不能既当银行,又当企业,既要通过美元收割全世界,又要输出商品赚全世界的钱,这是不可能实现的。特朗普所谓的制造业回流,是想让当年自己送出去的低端产业,再拿回来自己做,这是痴人说梦,你一没生产线,二没专业劳动力,三没配套设施,拿头去制造业回流?

  美国的问题,也不是中国和其他国家带来的,而是它躺着收了全世界的钱,华尔街赚的盘满钵满,然后既得利益群体分赃不均导致的,和中国一毛钱关系都没有。但中国不能掉以轻心,中国要做的就是要把完整的工业体系、全部的产业链掌握在自己手里,不让美国转移到其他国家去,只要做到这一点,那就是“他强任他强,明月照大江”。管他怎么敲诈、讹诈、吹牛逼,都不用理会,他还能真的发动三战不成?

  你知道美国媒体怎么说吗?他们说特朗普不是“让美国再次伟大”,而是让“中国再次伟大”——“making China great again!”

  

  我担心的根本不是美国,而是我们中国人的“信心”。这大半年来,中美贸易战,全球经济面临下行压力,A股一跌再跌,美联储加息,汇率下跌。于是很多“药丸党”就出现了,天天唱衰中国,唱空人民币,散布谣言,一边说中国肯定输,一边造谣说民营企业要被收回,听风就是雨,搞得人心惶惶。甚至还有些无脑之徒,成了特朗普的粉丝,天天吹嘘他让美国再次伟大。

  然而总书记说了:“毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。”

  

  其实我就不明白了,对于那些已经肉身翻墙,已经在国外有资产,怀揣绿卡的家伙来说,唱空中国还算有利可图,中国崩溃了,他们作为买办可以抄底中国廉价优质资产;对于绝大部分身在国内,房产、家人、工作都在国内的普通人来说,你唱空中国,唱空人民币有什么好处?

  中国崩溃了,损害的都是你自己的利益,你能抄底什么?岂不是把自己卖了,还替买办数钱?

  中国不是个什么虚幻的概念,每个中国人的自信、能力和生活水平,就构成了中国,中国所有的成就,都是每个人努力的结果,中国人享受的现代生活,也是每个人劳动实现的,你乐观自信,中国就有希望,你努力奋斗,中国就赢在了未来。

  唱空中国,吹捧特朗普和美国,对你没有任何好处!

相关文章