当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

重庆坠江事故:这13人用生命绝唱完成了一次高昂的围观

2018-11-03 09:03:43  来源:作者微信公众号  作者:北斗参考
点击:   评论: (查看)

  近期一则重庆万州公交车坠江事故不断引发人们的讨论、思考。事故发生时,人们讨论事件发生的起因,随后人们讨论事件责任人是红色小轿车的女司机,直到今日人们看到公交车黑匣子的视频才了解整个事件的详细过程(也许还不完全)。我们不断的接近真相,不断地思考其背后的原因。

  

  在这一过程中人们讨论最多,争议最大的竟是旁观者的13人究竟有没有责任。毕竟从争吵到两人动手,这之间还有足够多时间能够用来制止这一惨剧的发生,但是围观13人竟无一人上前制止,完全一副事不关己高高挂起的模样,直到最后司机和女乘客争执激烈、动手时也没有人出现在视频中制止,除了对泼妇骂街般的女乘客进行谴责之外,公众不禁对围观者的行为产生了疑问,就某种程度上所有乘客没有一位是无辜者。他们早就看到女乘客与司机争吵打架,居然无人制止。这种只扫自己门前雪,不管他人瓦上霜的行为,导致一车人丧失了宝贵的生命,但凡全车有一个人前往拉开二人,也不至于导致这样的悲剧。

  正如马丁路德金所说:最大的悲哀不是坏人的嚣张气焰,而是好人的过度沉默。当我们在公交车上遇到这样的吵架事件,扪心自问我们是否想过去制止?是否敢于去制止?这样的制止不仅仅在于言语上的好言相劝,因为往往人在情绪激动的时候是很难听进去劝告的,当我们发现乘客与司机情绪不断升级的时候是否能够主动站出来拉开二人?是否考虑过一整车乘客的安全?一味的围观只是在拿我们自己的生命做赌注,赌这件事和我们没有关系,可实际上却很可能像这13人一样用我们自己生命绝唱完成了这一次围观!

  当人人都抱着多一事不如少一事的心态逃避时,我们或许正像鲁迅笔下的看客——如《药》里,夏瑜怀着“这大清是我们大家的”信念,英勇地献出了自己的生命。但老百姓却急急忙忙地赶着去“看”他被杀,他们是那么的自私冷漠,甚至愚昧得把革命者的鲜血当成治病的良药,还有那么多“闲看枪毙犯人的人们”视杀人为看戏,“颈项伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手押住了,向上提着”、“酒醉似的喝采”,茶馆的茶客更把他的受害作为闲聊的谈资。这一次的坠江事件又引起了公众的巨大舆论,可当逝者远去,新闻不热之后,又有几人真能将自己置身事内,思考事件与自己的关系?真不知鲁迅笔下的看客还将麻木多久?

  总有人说:

  制止无用,面对这样一个“泼妇”你能拿她怎么办?

  你没能力不遇到撒泼之人,我们只要自己不撒泼就好。

  面对这种事件你该怎么避免?想要避免也实在是太过理想化了。

  但是我说不!

  当你觉得一个人会有打司机的倾向,危害整车的安全,还要选择沉默吗?

  

  在美国波士顿犹太人屠杀纪念碑上,镌刻着一位德国新教牧师留下的发人深省的短诗。他曾是纳粹的受害者,也是对非正义保持沉默的受害者。“在德国,起初他们追杀共产主义者,我保持沉默──因为我不是共产主义者;接着他们追杀犹太人,我保持沉默──因为我不是犹太人;后来他们追杀工会成员,我保持沉默──因为我不是工会成员;此后他们追杀天主教徒,我保持沉默──因为我是新教教徒;最后他们奔我而来,却再也没有人站出来为我说话了。”

  冷漠有时候也是一种罪恶,看看这部泯灭人性的真实影片《车四十四》,或许我们可以从中反思些什么。

  一辆公交车行驶在人迹罕至的乡间小路,吴超在路边等车。他上了44路车之后,与女司机礼貌的交谈了几句。

  便与很多乘客挤在了一起,长途车继续前行。不一会儿,两个男人挡住了去路。其中一个看似很痛苦的样子,好心的女士打开了车门,但那两人上车后却拿出了匕首,抢劫了车上的所有人。

  满满一车人,只有一个人站起来反抗。但是他被劫匪打伤后,还是交出了钱。两人要下车时,领头的盯上了女司机,强行将她拉下车后,对其拳打脚踢。此时车上所有人都选择了视而不见。

  除了吴超,他想下车保护女司机。可寡不敌众,大腿被划了一刀。女司机被劫匪糟蹋过后回到车上,看着那些冷漠的人,他的眼神充满了绝望。随后便把唯一替她出头的吴超赶下了车,继续前行。无奈的吴超在路上走着,直到搭上了一辆便车,可转眼被一辆警车超过。

  在好奇心驱使下,他来到了事发地点。通过警方的对话,他发现居然是刚才乘坐的44路发生了车祸所有人无一生还。直到这一刻,他才明白女司机为什么赶他走。虽然他的仗义出手没有成功,但他有资格活下去。而那些冷眼旁观的人,只能陪着女司机永远沉睡。

  《车四十四》虽然获奖无数,这虽然不足以判定一部电影的好坏,但也为影片的质量点上了重重的一笔。本片并不需要强调真人真事改编,因为车上每个人的形象,都可以在中国乃至国际,过去以及现在的人们身上看到缩影。也许我们不能做到十全十美,但是我们可以尽力去阻止那些黑暗。有些时候好人家的沉默,远比恶人造成的伤害要大,也许你一个不经意间的举动,就可以改变所有人的生命轨迹。

  沉默的围观者有时也是推波助澜的杀手,当我们选择不发声,也许下一次就是我们自己。世界上很难有完全无辜的责任,大家如果在日常生活中见到不公、见到作恶,都敢勇敢制止,那么,社会上正气占据主导地位,恶行必然减少,这样的恶性事件一定能避免。惩恶扬善不是神仙大侠才能做的,可能只需要你的举手之劳。

  其实我们都在同一辆车上。

相关文章