当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

互殴导致公交坠江,依法问责一个不能少

2018-11-03 09:01:23  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  作为乘客,不管对公交司机有什么意见应该通过投诉等正当渠道解决问题,而不应该与司机用肢体冲突导致所有乘客的生命失去安全保证;作为司机,不管乘客多么不理智,自己应当明白公交车上所有人的生命都掌握在自己手里。如果一个司机不能理智地依法承担自己工作岗位的责任与义务,其后果不堪设想。应该说,公交车司机在考取驾驶证之前的安全教育培训和考试科目当中,已经明白告知司机驾驶公交车行驶应当如何确保乘客的生命安全。然而,遗憾的是,在前不久重庆市发生的公交车坠江特大交通安全责任事故中,其原因是女乘客与司机发生互殴导致了事故的发生。尽管他们两人也是事故的受害者,但他们两人必须承担应有的法律责任。

  据新京报网11月2日报道,11月2日,重庆市公安局官方微博公布重庆万州公交车坠江事故原因。记者获悉,事故原因系乘客刘某因错过下车地点与司机冉某激烈争执互殴,致车辆失控。其间,乘客刘某两次攻击驾驶员冉某,冉某右手放开方向盘还击。司机冉某收回右手并用右手往左侧急打方向瞬间,车辆失控向左偏离越过中心实线,撞上对向正常行驶的红色小轿车,冲上路沿、撞断护栏坠入江中。

  面对公交车携带的电子监控,终于还原了公交车坠入长江的事实真相。事故发生的主要原因和真相公之于众,不仅是让大家知道了事故的主要原因,更是在用血的教训和事实告诉公众,不管乘坐什么交通工具出行,首先要遵纪守法,绝不能像这位女乘客一样与司机发生争吵,并进行互殴。这样既是不尊重和不珍惜自己的生命,又是在不尊重和不珍惜公交车上所有人的生命。由此而导致的特大交通安全责任事故,必须依法承担法律责任。即便是司机和这位女乘客已经不能生还,他们的罪过必须依法钉在历史的耻辱柱上。

  这起事故说明,不管乘客觉得司机的服务工作质量做得如何不好,有话要慢慢说,有理不在高言,说话嗓门再大也解决不了实际问题。如果和司机说不清,乘客可以选择向公交公司投诉。如果觉得在公交公司说事不公平,可以依法向人民法院起诉,总有说理的地方,绝不允许不顾一车人的生命安全与司机发生互殴。如果乘客用肢体动作干扰司机驾驶公交车行驶,那是要引发重大交通事故的;如果乘客不考虑面临的法律后果,那不仅是十分愚蠢的,而且是无法原谅的。

  作为司机,公交车上有电子监控,你怕什么?即便是受点委屈,只要能尽职尽责确保车上所有乘客的生命安全,那才是自己应当依法承担的责任与义务。坦率地说,即便是女乘客骂你,打你,也不应该与不理智的女乘客发生肢体冲突,只有奉行骂不还口、打不还手的原则,才是公交车司机唯一正确选择。因为,公交车上其他乘客的生命安全远比公交司机所受的委屈更重要。倘若公交司机不明白这样的道理,与不理智的女乘客一起不理智,那必然会酿成无法挽回的大祸。而且,这起特大交通事故恰恰证明了这一点。这说明,公交公司的车载电子监控控制中心没有对车上所发生的事情及时予以制止。而且,也充分证明公交公司对员工的安全培训教育落实不到位。这些方方面面,同样需要依法问责。

  记得,英国著名诗人拜伦先生曾经说过:“谁把法律当儿戏,谁就必然亡于法律。”而且,中国古代圣贤已经告诫我们子孙后代:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”但是,在现实生活当中,有些人就是毫无节制地喜欢争强好胜。好像自己吃芝麻粒那么一丁点亏,就觉得天塌了。可结果呢?事实告诉公众,那位女乘客连自己的命都保不住,图的是啥?还有那位公交司机,与女乘客互殴不但自己保不住命,而且让一车乘客跟上自己遭殃。最终那位女乘客和司机谁也逃脱不了法律的责任追究。法治社会就是要严惩那些不敬畏法律权威的人,法治社会就是要依法治理社会上的各种乱象,任何人都不能把自己的利益凌驾于法律之上。

相关文章