当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:面对安全事故,求证是第一要务

2018-10-31 14:55:17  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  众所周知,重庆市公交车坠江事故引发了社会舆论的广泛关注。究竟真相是怎么回事,必须耐心等待官方权威调查发布,公众舆论不能妄加猜测。否则,就会误伤好人。正如当事女司机的丈夫所抱怨的那样:我们还是受害者呢!到现在也不知道老婆死活。在关键时刻,幸亏人民日报微博首先发出了正义之声:“重庆公交坠江”——欠涉事女司机一个道歉。这充分说明,党报作为党的喉舌,能够在关键时刻发挥舆论正确导向,避免舆论误导公众。

  据人民日报微博10月29日报道,视频曝光,尽管姗姗来迟,但终究还了涉事女司机一个公道:她不是害人者,而是受害者。此前加诸她身上的不实之词该消散了,对女司机群体的污名化也该停止了。当探讨舆论场中的变形乃至变异传播是如何形成的,更当深记:越是众声喧嚣,越需善于求证。

  正如毛泽东主席生前所教导:“没有调查,就没有发言权。”而且,我们党一贯的优良作风就是实事求是。平心而论,面对重庆公交车坠江事故,牵涉到车上乘客的生命安全,公众自然会关注每一位乘客的宝贵生命。因此,社会舆论和新闻媒体,以及现代化的网络媒体,自然会出现各种猜测。但是,必须遵守求真务实的原则,不能凭主观意志将责任强加于人。正如孔子所曰:“己所不欲,勿施于人。”

  面对重大安全责任事故,必须客观冷静地等待事实真相的最终调查结果,才能依法鉴定出究竟谁是事故责任人。在调查结果未出炉之前,如果把红色小轿车司机当作罪魁祸首,那是要犯主观主义原则错误的。即便是坠江客车的司机,我们也无法确认就一定是事故责任人。如果过早地妄下结论,既不科学,又将会违背客观事实。而且,我们不能采取疑罪推定论的错误做法,必须等待事故调查组的真相权威发布。

  我们所能做的,就是帮助政府监管部门和运输企业正确梳理今后的事故预防监管,以及运输安全方面的依法履职尽责主体责任,如何贯彻落实到实际行动上。“安全第一,预防为主”的方针,说起来容易,做起来难。而且,这是一个系统工程。只有各个环节依法履职尽责,才能把安全方针贯彻落实在实际行动上,而不是把它当成迎接上级检查的标语和口号。

  就遵纪守法来说,也是全社会的责任。不管是政府监管职能部门的执法人员,还是运输企业的每一位员工,以及社会各界和新闻媒体的监督,都需要敬畏党纪国法,都需要让自己的行为时刻受制于党纪国法约束,任何人都不能把自己的言行凌驾于党纪国法之上。不管是谁做错了,都要积极主动承担责任。如果自己不主动承担责任,那就会在法律监督下依法实施责任追究。

  那么,作为社会舆论工具的各种新闻媒体就必须依法自律。如果做错了什么,就要抛开虚伪的面子,向受到伤害的单位组织和个人诚恳地道歉。道歉不丢人,丢人的是不知道自己错了,丢人的是错上加错。那么,在这方面,各级地方新闻媒体理应向人民日报等党和国家的权威新闻媒体学习,在严格遵守党纪国法的前提下,认认真真做好舆论导向工作,绝不辜负党和人民的殷切期望,当好党和人民的喉舌,当好党和政府与人民群众的桥梁与纽带。只有这样,新闻媒体和社会舆论监督才能更好地为人民服务,为社会主义建设服务。

相关文章