当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毛主席如何应对外部压力

2018-10-29 11:09:24  来源:红歌会网  作者:杨志和
点击:   评论: (查看)

  毛泽东主席是中华人民共和国的伟大创建者。新中国成立后,面对美国等西方国家的封锁与围堵,毛泽东以超凡的智慧和胆略,领导全党和全国人民进行了英勇抗争,成功地应对并战胜了来自外部的挑战和压力,使我们国家在很短的时间内就由“东亚病夫”变成为东方巨人,巍然屹立于世界民族之林。

 

  敢于向外来压力说“不”

  毛泽东一生不信邪、不怕鬼。他在任何时候任何情况下,都始终以民族大义和人民利益为重,面对外部压力从不退让、从不屈服,而是迎难而上、积极抗争。挥师井冈山,“敌军围困万千重,我自岿然不动”;统率长征路,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”;领导陕甘宁边区,“自力更生,丰衣足食” ……新中国建立后,面对美国等西方国家的长期封锁,毛泽东“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。他经常教导全国人民要“不怕压,不怕迫”,不断提振抵御和战胜外部压力的英雄豪气。

  新中国成立前夕,毛泽东就洞若观火,预见到支持蒋介石打内战的美国不会对新中国采取友好政策。1949年8月,美国政府发表敌视中国人民的白皮书。毛泽东接连写了《丢掉幻想,准备斗争》等五篇评论,痛斥美国在中国推行的侵略政策。对美国封锁新中国的企图,毛泽东掷地有声地说:“我们中国人是有骨气的。”“多少一点困难怕什么?封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。中国人死都不怕,还怕困难吗?”中国伟人公开向美国说“不”,可谓石破天惊!

  1950年10月,毛泽东作出抗美援朝的重大决策,这是高瞻远瞩,积极应对外部挑战和压力的英明之举。朝鲜战争爆发后,美国一方面派遣第七舰队驶入台湾,一方面组成“联合国军”参与朝鲜战争,并将侵略战火烧到了我国边境。在国家安全受到威胁的情况下,中国人民志愿军跨过鸭绿江,奔赴朝鲜作战。当时新中国刚刚诞生,百废待兴,毛泽东为何作出抗美援朝的重大决策?他说:“我们对朝鲜问题,如果置之不理,美帝必然得寸进尺,走日本侵略中国的老路,甚至比日本搞得更凶。它要把三把刀插在我们的身上,从朝鲜一把刀插在我们的头上,以台湾一把刀插在我们的腰上,把越南一把刀插在我们的脚上……我们抗美援朝就是不许它的如意算盘得逞。‘打得一拳开,免得百拳来。’”抗美援朝胜利,使世人看到了一个真正站起来、英雄威武的新中国,也使全国人民增强了不信邪、不怕鬼的革命精神。

  50年代末60年代初,毛泽东多次谈到不怕鬼的问题。这是为什么?国际上掀起了一股反华浪潮。苏共不仅攻击我们党的政策,还单方面撕毁协议,撤走了全部援华专家。美国伙同一些国家加大封锁中国的力度,精心制造反华包围圈。1959年4月25日,毛泽东在最高国务会议上讲到《聊斋志异》中的一则故事:“有个书生晚上读书,有个鬼吓他,从窗户口伸进舌头来。这个书生不慌不忙,拿起笔把自己的脸画成个大花脸,然后也把舌头伸出去。两个人就这么对峙着,你看着我,我看着你,最后那个鬼只好悻悻地走掉了。”他点评道:“《聊斋志异》的作者告诉我们,不要怕鬼,你越怕鬼,你就不能活,它就要跑进来把你吃掉。我们不怕鬼,什么威胁都不怕……”之后,毛泽东在接见外宾时又讲起这个故事,并说:“今天世界上鬼不少。”“经验证明鬼是怕不得的。越怕鬼就越有鬼,不怕鬼就没有鬼了。”毛泽东还亲自命题,让中国科学院文学研究所编一本《不怕鬼的故事》,并对何其芳所写的序言作了多处修改。1961年2月,《不怕鬼的故事》出版,成为影响一代人不怕鬼的生动“教科书”。

  ……

  敢于向外来压力说“不”,毛泽东坚定的原则性、斗争性,既源自于其强烈的民族自尊心,又源自于其必胜的革命自信心。毛泽东用无所畏惧的思想和行动,为全国人民锻造出不信邪、不怕鬼的铮铮铁骨,使新中国展现出敢于斗争、敢于胜利的英武形象。

 

  善于应对外来挑战和压力

  毛泽东敢于斗争,还善于斗争。他以不信邪、不怕鬼的革命精神鼓舞全民族的士气,同时带领党和人民千方百计地克服困难,积极有效地应对外来挑战和压力,坚定不移地走社会主义的繁荣富强之路。

  打造国之重器。新中国成立后,美国不仅对我国实施严密封锁,还利用核武器搞核讹诈。毛泽东深刻地认识到,“我们要不受人欺负,就不能没有这个东西(指原子弹)”。1955年1月15日,毛泽东主持召开中共中央书记处扩大会议,听取李四光、钱三强、刘杰关于我国铀矿资源、原子武器等情况的汇报与讲解。在会上,毛泽东高屋建瓴地指出:“这件事总是要抓的。现在到时候了,该抓了。这次会议作出了我国要发展原子能事业、研制核武器的战略决策。在周恩来的总抓下,大批科学家和多行业的科技人员、工人,坚持自力更生、自主创新,经过不懈的攻关,于1964年10月16日成功爆炸了第一枚原子弹。1967年6月17日,我国自行研制的第一颗氢弹又爆炸成功。1958年5月,毛泽东提出,我们也要搞人造卫星。而后,他又提出要发展核潜艇等尖端武器。“两弹一星” 研制成功,打破了超级大国的核讹诈和核垄断,中国有了维护国家安全的重器,也增加了在国际政治舞台上发言的底气。正如邓小平所说的:“如果60年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。”

  开启外交大门。1949年3月,毛泽东在描绘新中国蓝图时指出:“我们是愿意按照平等原则同一切国家建立外交关系的。”这是新中国立足和发展的现实需要。新中国诞生后,首先同苏联等十个社会主义国家建立了外交关系,随之又同缅甸等四个亚洲民族独立国家,同瑞典等四个欧洲资本主义国家建立了外交关系。1953年12月,周恩来代表中国政府提出和平共处五项原则,一年多后在万隆会议上为亚非29个国家所接受。在毛泽东科学运筹、周恩来精心运作下,新中国的对外工作不断突出重围,为国内建设争取了有利的国际和平环境。至60年代末,同中国建交的国家有50多个。1969年3月中苏珍宝岛武装冲突发生后,两国关系日趋恶化,毛泽东开始考虑调整中国的对外战略。1971年4月,他抓住时机,决定邀请美国乒乓球队访问中国。这是一场高超的“乒乓外交”。“毛主席把乒乓球一弹过去,就转动了世界”(周恩来语)。1972年2月21日,毛泽东主席在中南海的书房里迎来了尼克松总统,中美结束了长达20多年的隔绝状态,打开了交往的大门。随后,日本首相田中角荣访华,中日两国实现邦交正常化。“乒乓外交”开展之际,中国在联合国的合法席位于1971年10月得到恢复。这时期,中国再次迎来了建交热潮。到1976年,同中国建交的国家已达113个。在毛泽东制定的国际战略思想和对外工作方针指引下,我们国家成功地冲破了美国等西方敌对势力的孤立、围堵,朋友遍天下,这为此后的改革开放创造了良好的外部环境。

  寻求对外经济合作。新中国建立后,为打破美国的封锁,毛泽东决定实施倒向社会主义阵营一边的政策。他坚持的一个前提条件是,不损害国家主权。他还明确提出,自力更生为主、争取外援为辅。50年代初,新中国与苏联和东欧社会主义国家签订了一系列友好互助合作协定。苏联帮助中国新建、改建156项重点工程,分布于东北、华北、华南、西南和西北。这一系列的项目,推进了新中国的工业经济发展。在“一边倒”的同时,毛泽东还多次表示,也要同资本主义国家做生意。中国利用一切机会,开拓与西欧和日本的民间贸易渠道,这如同在围墙上开了一扇门。1971年尼克松访华后,美国等西方国家对我国的经济封锁被冲破。1973年,毛泽东批准,从美国、联邦德国、法国、日本、荷兰、瑞士、意大利等西方国家引进43亿美元的成套技术设备。这是我国继50年代引进苏联的156项重点工程之后,第二次大规模的技术引进。我国利用这些引进的设备,兴建了26个大型工业项目,至1982年全部投产,成为80年代中国经济发展的重要基础。在毛泽东的英明领导下,在应对外部挑战和压力的过程中,我们国家主要依靠自己的力量,同时争取外援,逐步建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。

  敢于向外来压力说“不”,善于应对外来挑战和压力,是毛泽东关于战略上藐视敌人、战术上重视敌人思想的又一体现。当下,美国正发动大规模贸易战、对我国全面施加压力。重新学习毛泽东关于应对外部压力的思想和方法,可以使我们增添沉着冷静、不惧霸凌、抵御外部压力的坚定信心与强大动力。

相关文章