当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

衡阳3名初中生服药自杀值得反思

2018-10-31 08:00:40  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  如果是学习压力过重导致3名初中生服药自杀,涉事学校和衡阳市教育行政主管部门就不得不深刻反思:为什么就连学习名列前茅的女班长也在服药自杀者当中?而且,女班长未能被抢救过来,一个稚嫩的生命就这样过早地离开了我们。难道,这仅仅是学生本人的责任吗?学校和校长,班主任和每一位任课老师,以及衡阳市教育行政主管部门,应当依法依规承担什么样的责任,如何才能避免不再发生类似的恶性事件?还有,初中生为啥能在药店随意买到处方药?这些问题只有引起高度重视,才能依法制定出行之有效的纠正预防措施,才能真正依法保护好未成年人的生命安全。

  据中国校长网10月26日报道,10月24日下午,澎湃新闻从湖南衡阳多个权威部门证实,近日衡阳市某中学晚自习课间休息期间,三名初三学生服食处方药自杀。目前女学生经抢救无效死亡,两名男学生经抢救已脱离生命危险。10月22日,学校知情教师介绍,服药女学生系班长,平日成绩名列年级前茅。衡阳权威部门人士称,暂无证据证明三名学生是在同学的怂恿和起哄中服药。女学生留有遗书,大致内容为学习和生活压力太大。

  警方虽然排除了他杀的可能性,但是女学生班长留下的遗书就是对学习和生活压力过大进行的控诉。如果学校没有给学生施加更多压力,学生就不会厌学,并产生强烈的抵触情绪。如果药店能够依法履职尽责,不违反国家关于处方药和非处方药的法律规定,3名初中生就不会顺利实施服药自杀行动。也就是说,药店只有遵纪守法经营,并自觉严格受制于法律约束,才能真正有效避免和阻止悲剧发生。

  由此可见,自杀案件的问责必须依法实施,绝不手软;由此可见,教育机构对于学生的教育和培养,必须自觉敬畏法律权威与尊严,并把遵纪守法摆在最突出的重要位置;由此可见,无论是学校,还是校长与班主任等任课老师,必须对学生的反常行为实施科学心理疏导,才能及时缓减学生过重的学习压力,并达到明显效果;由此可见,学校和老师不能仅仅以完成教学计划为唯一目的,必须注重教学质量。

  记得,《管子·权修》中曰:“终身之计、莫如树人。”意思是说,人一生最重要的事莫过于培养人。而培养人,不在于寄希望他们能谋得多大的官位,而在于他们是否能对自己负责,是否敢于担当社会责任。既然要培养学生的社会责任心,校长和老师首先应当拥有义不容辞的责任心。而且,校长和老师应当拥有爱心、细心、耐心和责任心。只有这样,校长和老师才能在实施教育和培养灵魂的过程中让学生的灵魂得到净化和升华;只有这样,校长和老师才能严格按照习近平总书记关于“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本”。以及“全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献”的具体要求,用实际行动忠诚于党和人民的教育事业。

  正如《礼记·学记》中曰:“善教者使人继其志。”也就是说,善于教授别人的人,使别人能继承他的志向。由此可见,为人师表,率先垂范,带头遵纪守法,积极主动钻研教学业务,不断提高教学质量,把学生当成自己家的孩子去精心呵护,绝不用题海战术让学生失去课外自由,力争在课堂上让学生彻底消除学习疑虑,我们相信,就不会再发生学生服药自杀的悲剧。

相关文章