当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

漫画| 商业有道德?马克思:给同志们每人发个订书机!

2018-10-27 09:40:49  来源:无国界Internationale1848  作者:无国界  
点击:   评论: (查看)

  商业道德与马克思

  Business Ethics and Marx

  来源:存在主义漫画

  EXISTENTIAL COMIC

  “悟空小四”(无国界空间转世灵猴第四世)是”左的“,就是为了宣传社会主义与马克思主义,我们从不讳言这一点;但是”悟空小四“也是很有趣的,我们不是一本正经的传道士。我们不是坑蒙拐骗的仁波切,我们只说给那些拒绝服从、反抗洗脑的人听,你来去自由。

  在这发生频频走丢之年的2018年,正逢《共产党宣言》发表170周年与马克思诞辰200周年。

  当年30岁的马克思和恩格斯一起为几十个男裁缝和钟表匠写下了《共产党宣言》这本小册子,那么它对我们而言还有什么意义呢? 那些好像“启示录”般的诅咒、预言、雄心、理想,所叠造的“景观”,对照我们现实纷乱、繁华但多彩的生活面前是否显得有些滑稽? 除了一群装逼犯们故弄玄虚的恫吓和庆典舞台上装模作样的“供奉”之外,这本小册子还有什么现实意义? 这甚至不是写”入党申请书“必备的工具书。

  因为我们今天的世界从来不是凭天所付的,不是理所当然的;我们今天看似平常而享有的这一切,其实都是在《宣言》的感召下前人胼手胝足甚至牺牲自我所换来的。如果说今天的世界比200年前的世界好一些的话,那是因为《宣言》的出现和千千万万以《宣言》为理想依归的先行者的付出、努力与捐躯。

  而今天,如果我们不努力捍卫这一切,已有的都会消失,世界会变得更为丑恶; 如果我们不努力向前,那么美好的未来就只能等待“来世”。人之所为人,是因为我们相信有为更光明的未来的存在,并且能创造更为美好的世界,而且愿意为之筚路蓝缕、披荆斩棘。

  而这正是我们今天学习马克思主义和《宣言》的原因。

相关文章