当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:所谓“教育市场化”为什么是错误的

2018-10-26 11:28:54  来源:吴铭评说    作者:吴铭
点击:   评论: (查看)

  这里的所谓“民办教育”,并不是指前三十年甚至改革开放后相当长一段时间内,农村村民自己办的教育,而是指当前所谓“社会资本”开办的教育。目前,已经在全国各地呈遍地开花之势。

  网友查老师问我,某地引进一个大型的教育投资项目,建立了一个大型的私立中小学校。这样的投资,对发展当地教育是好还是坏。

  

  这是个老问题,答案是显而易见的。

  我回答,当然是坏,而且其恶果无法估量。也就是说,这种资本开办的教育,对中国教育发展,只能破坏作用,没有促进作用。向教育领域内引进所谓“社会投资”,是完全错误的。

  教育资本宣扬说,他们关心下一代,关心教育,解决了孩子上学难的问题,弥补了公办教育资源的不足,有什么不好?这些教育资本势力,说谎了。他们把资本的黑手伸向教育领域,包括大学、中学、小学、幼儿园、学前教育等领域,以发展教育之名,行敲诈勒索人民的财富、破坏人民受教育基本权利之实,是极其荒唐的。

  首先,这些资本势力,他们本身只有钱,而没有教育资源,尤其没有师资资源。他们投资某地教育,必然与当地公办的、免费的人民教育形成竞争,必然从公办教育里挖走师资力量,直接破坏当地人民教育事业。这是第一步。

  其次,当当地公办教育资源被私有教育资本势力吸走,公办的人民教育体系必然被破坏殆尽后,这些只图赢利的资本就露出了吃人的獠牙。他们必然要垄断当地教育资源,刻意制造资源短缺,以便提高收费标准,要挟当地人民群众接受其敲诈勒索。因为地方政府被公办教育为负担,很愿意勾结教育资本,将教育私有化、市场化,然后,为了确保教育资本的利润,减少公办教育开支,故意搞垮公办教育体系,一举双得。

  教育资本化,实质是把人们受教育的基本权利,转包给所谓社会资本,成为教育官僚和资本势力谋取暴利的手段,成为一门生意。在教育资本垄断地方教育资源之后,一方面,它要提高收费标准,另一方面会大大降低教育质量,降低教职人员工资福利,以便诈取利润。这样,其教育质量就很难有保证。

  第三,教育资本化、市场化,是祸国殃民的祸根之一。一个国家的发展前途,与其公民的受教育水平有直接的关系。学校,是最重要的教育方式和途径,是培养下一代的重要手段。教育资本垄断教育资源之后,必然因为收费标准提高,学费成为普通家庭的重大负担,必然把大多数学子挡在学校大门之外,导致多数人上不起学,受教育会堕落为某些人独享的一种特权。这样下去,人民群众的受教育水平必然逐渐降低,国民总体文化水平逐渐将低。这对中国的发展前途将构成严重威胁。

  第四,教育资本化、市场化,必然导致党和人民失去对教育的领导权。因为资本开办的学校是一种企业,自然是“独立自主、自负盈亏”,如此学校自然成了“独立王国”。所以,政府教育部门,丧失了对这些私有学校的教育方针、教材内容、人事安排、财务管理等方面的能力和权力,就从教育的直接领导者,堕落为了教育市场化的所谓管理者和教育资本的帮凶。因为收取了教育资本的“税”,必然在政策方面,向这些教育资本倾斜,客观上成了教育资本的保护伞甚至帮@凶。“吃人家的嘴软”,这样,党和政府在教育方面,必然受制于资本势力,不能确保党对教育的直接领导,不能确保教育的社会主义方向,不能确保教育为人民服务的宗旨,不能确保党的路线方针政策被资本开办的教育贯彻执行,不能确保他们培养的学生就是社会主义的接班人,也不能防范别有用心的势力以支持教育之名,行反马克思主义之实。

  资本开办的学校,为什么要教马克思主义、毛泽东思想,为什么要教为人民服务,为什么要教人民史观?他们必然宣扬资本主义的那一套,欺骗学生,误人子弟。

  一些私有资本开办的学校,还自称“贵族学校”、“双语学校”,甚至声称引进“外国先进教育理念”、使用的是“外国教材”,客观上形成比公办教育高一等的印象,直接挑战人民教育的声誉,挑战党对教育的领导,歪曲人民教育的方向,并破坏社会主义平等观念,客观上把人分为高等和低等,制造了社会分裂。

  即使是富豪子弟,只要你还是中国公民,就必须接受人民的教育,接受社会主义教育,接受马列主义毛泽东思想教育,而不是自外于人民教育,自己另搞一套资本主义的教育!!

  可以认为,让资本进入教育领域,把教育办成一种生意,是对社会主义教育、对人民受教育权利的极其险恶的侵害和出卖。让资本进入教育领域,是对共产党性质的背叛,是对人民的背叛,是对社会主义的背叛,是对人民政权的背叛,是对为人民服务宗旨的背叛。也是资本势力向党和人民争夺教育权、文化的一个关键举动,是把人民教育,变成了欺诈人民的一种手段的举动,必须引起高度警惕。

  推而广之,把所谓“社会资本”引入医疗、养老、文艺、科研、舆论、宣传、粮食等等领域,与引入教育领域一样,也是对人民基本权益的最直接的侵害。兹不赘述。

相关文章