当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

神州观察:人民公仆,为何要与民为敌?

2018-10-25 15:25:50  来源:红歌会网  作者:神州观察
点击:   评论: (查看)

  中国政府某些官员漠视民意,粗暴行政现象屡见不鲜,一些官员甚至挟私报复,动辄拿老百姓当出气袋,所谓的人民公仆不过是句口号而已。

  云南曲靖市某乡近日出现数十条诅咒式标语,如“人畜不分居,又无子孙又无妻”、“乱搭建全家短命”,“不出义务工全家无祖宗”等,令人侧目。更令人讶异的是,这些恶毒标语还是贴在多辆村委会干部的车身上,并由他们驾车四处宣传,原因是村里的人居环境改善工作没做好,却怪责群众不配合,于是一帮村干部想出这么个馊主意,来找村民的晦气。

  没有教不会的学生,只有不会教的老师。明明是村干部自身工作不力,却要找借口推卸责任,怪百姓没有积极配合,这样的心态本身已经很有问题,还要拿百姓做出气筒,挖空心思诅咒报复,可见在一些官员的眼中,普通老百姓毫无尊严可言,可以任打任咒骂侮辱,难为村委会的领导还好意思说“出发点是好的”,简直是大言不惭。

  像这样充斥歧视、诅咒性质的标语口号在中国随处可见,比如宣传计划生育的“宁添十座坟,不添一个人”;宣传环保的“随地乱丢垃圾断子绝孙”;宣传交通安全的“横卧铁轨,不死也要负上法律责任”等等,可谓一个比一个恶毒,一个比一个冷血,处处凸显的是政府的傲慢无礼,官员的高高在上,完全看不到对百姓应有的尊重,遑论想民所想、为民服务。

  部分村干部被指形同黑社会,一点也不夸张。早前陕西西安某村委会因耕地划分问题与民众发生冲突,带队的小队长当众露下体羞辱女村民,嚣张程度令人咋舌。至于黑社会把持基层政权,以及村官勾结黑社会,甚至甘当黑恶势力保护伞等现象普遍存在,百姓连生命安全也难有保障,何谈尊严与权利。

  上梁不正下梁歪。不只是基层干部,放眼整个中国官场,真心实意尊重老百姓的官员堪称稀有,在很多官员眼中,官即是官,民即是民;官是官老爷,民是草民、刁民、蚁民;官操有生杀予夺大权,老百姓只有被斥、被欺的份,当官的若做一点好事,那就是皇恩浩荡的恩赐了。近年中央强调反腐败,官老爷不敢过分招摇,于是转以懒政怠政不作为等官僚作风对付老百姓,比如“门好进,脸好看,事难办”、“不吃饭,不收礼,不办事”等乱象成为常态,纵然民众跑断腿,当官的也视而不见,见而不理,甚至以程序为借口刻意刁难,与民为敌的观念根深柢固。

  说到底,中国官场唯上不唯下,老百姓没有投票权,自然没有监察权,做官的毋须尊重民意,敷衍应付乃至肆意践踏民众权利,都是平常之事。

  原题:恶毒标语辱百姓 粗暴行政显傲慢

  

外一则:

 

  公安滥权抓教师 徇私枉法禁不止

  湖南株洲县一名女教师日前因罚站女学生,被女生的派出所副所长父亲派警察带走扣查,事件令全社会哗然,再次暴露出中国基层公安欺压百姓、徇私枉法的现状。

  学生迟到,老师怎样处理,如果不涉及违反法律法规和违背社会公德,都属于教育方式方法范畴。仅将迟到学生罚站几分钟,完全在合理惩戒范围之内,却被以非正常的程序抓起来;就算教育方法不当,有体罚之嫌,警方处置也要严格遵循办案回避程序,而作为当事人的亲属,其父毫不避嫌地带队抓人,简直就是无法无天。

  中国公安虽然是执法部门,但执法过程简单粗暴,甚至知法犯法,早已成为众矢之的。近年来公安形象之所以愈来愈丑陋,很重要原因就是恶警泛滥成灾,枉法以逞。警察本来是“打击犯罪,保一方平安”的守护神,却为祸百姓,无恶不作。

  一些基层公安之所以敢如此使性逞能,是因为芝麻大的权力,不少时候在地方社会真的可以产生较大能量,正好能够在百姓头上作威作福,最终损害的不仅是法治的威严,还有民众的安全感。

  事实上,当今神州,哪里有黑恶势力为非作歹,哪里就有黑警保驾护航,“保护伞”不仅成了公安与黑帮勾结的代名词,更是公安助纣为虐的写照,山西、河南、陕西、广东、江西等地接连揭发有公安局局长、派出所所长、警员庇护黄赌毒及黑恶势力,就是最有力的证明。

  违规使用公权力抓捕教师的公安,虽然已被免去派出所副所长职务并调离公安系统,但还应调查他是否涉及其他腐败,包括充当黑恶势力的保护伞。而事件亦折射出中国一些地方官员根本没有法治观念,只有权力意识,令人联想起早前福建莆田一位家长,为了让老师多关照自己的孩子,竟以报菜单方式向老师介绍自家亲属的官职;四川成都某幼儿园一名小朋友常欺负其他同学,被老师管教,其母亲不是配合学校管教,反而抬出“她爸是严书记”的官威压人,叫嚣要开除涉事老师。

  当下中国社会有权则灵,官员手中握有实权,便肆意滥权违法。所谓公平正义,只是一纸空言。中共十八大后,中国政府大力整肃官场,但现在看来只是雷声大雨点小,公权力不关进笼子里,国人怎会有安全感?下一个受害者谁知道会不会是自己?

  其实,中国政府强调依法治国,不如给随意用手铐锁无辜百姓的警察,也戴上一副司法监督的“手铐”,因为不受制约的权力必会产生腐败。只有健全制度,对警察执法权进行公开、透明、全过程、全方位的监督,才有可能防止警察滥权谋私。

  内容原载:东网  发表在红歌会网时略有修改——红歌会网注

相关文章