当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

40年华为为何成功?按毛主席说的做!照毛主席指示办!

2018-10-18 14:21:31  来源:手抄报  作者:徐明天  
点击:   评论: (查看)

  最近有说深圳市政府拿数百亿资金援助民营上市公司。

  这些公司怎么了?

  今年中央去杠杆,有不少企业支撑不住。A股沪市跌穿2600点,上市公司日子不好过。

  最不好过的是两类公司:一是房地产,二是P2P。

  P2P爆雷还在天天爆,房地产没爆多少,但老大万科说活不下去了,中原地产说排着队去死。因为有万科,万达没敢进深圳,代替万科当了几天老大,但今年卖掉全国的万达城还债,被 讥讽首富是首负。现在的老大是恒大,许家印当了第一很风光。恒大从广州把总部迁到深圳,可谓顺风顺水,可最近出了投资贾跃亭失败惹官司的事,这个官司还涉及到了房地产新贵融创。融创孙宏斌又让人看到他的老东家联想,最近也是接连出事,业绩下滑。跑到美国的贾跃亭又让人想起了刚刚在美国出事的刘强东。

  这是个案,但非常典型。有人说全国的民营企业都要退出。

  今年是改革开放40年,这些企业这些老板怎么就活不下去了?中国企业进入多事之秋,艰难岁月。

  特别是万科,多年都是深圳企业的品牌和样板,万科和王石的的自传就不只《道路与梦想》一本,可能有几十本,是中国40年最成功的企业,怎么也活不下去了?

  想这些问题的时候,深圳的华为可能就提供了答案。

  现在,华为不只是在深圳,在全国都是最闪亮的明星企业,说一只独秀,并不为过。原先中兴是跟华为竞争的,现在出了芯片被 美国制裁的事件,元气大伤。

  华为一个公司在与美国的电子信息产业巨头苹果、高通、思科等公司竞争,抗击特朗普的贸易战。而万科、恒大、贾跃亭、京东这些公司不但败下阵来,叫苦连天扯国家后腿,还为特朗普提供弹药。

  华为为什么成功?就能回答万科为什么失败?

  华为为什么成功?

  前段时间深圳市委宣传部约我写一篇华为40年的文章,我文章的标题《华为是一种精神》。毛主席说,人是要有一点精神的。不能只是赚钱,一切向前看。我在文章使用了这样几个标题:

  艰苦创业的华为

  担当国家使命的华为

  敢向世界巨头叫板的华为

  独立自主奋发图强的华为

  在核心高科技勇攀世界高峰的华为

  后来居上的华为

  “偏执”的华为

  狼团队华为

  永远在路上的华为。

  华为不相信一夜暴富。任正非说:“我不相信大跃进可能成功,所以我们公司没有大跃进”。华为就是发扬毛主席的愚公移山精神,艰苦奋斗,不去投机取巧,而是专心核心技术,一点一滴打基础,扎扎实实做产品。

  任正非是毛主席好战士,毛主席在的时候他就在军工国防通讯领域有突出贡献,成为全国第一届科技大会最年轻的代表,也是中共十二大代表。转业后到深圳创业,也是要以一己之力担当国家通讯产业创立的重任,独立自主研制国产程控交换机,与国外通讯巨头竞争。

  (欢迎大家随手点一下下面的广告,你的随手一点,就是对我的最大支持)

  华为创业时是家小公司,力量弱小,但坚信星星之火可以燎原,走的是毛主席从农村包围城市的发展路线,先农村后城市,占据国内通讯市场,再从国内到国外去跟国际巨头去竞争,先从非洲等落后国家,再到新兴市场,最后进入欧美经济发达国家市场,成为世界通讯业和电子信息产业巨头。

  敢与世界巨头竞争,就是毛主席赋予任正非那些人的精神力量和自信,下定决心、不怕牺牲、排队万难,去争取胜利,就是毛主席那代军人战无不胜的革命精神。

  任正非创办华为不只是为了赚钱先富起来,而是有一种报效国家的使命感,是为了国家民族的振兴。

  因此,任正非显得有些格格不入,从来不参加企业和经济界的会议和活动。华为也特别偏执,差不多是中国唯一不上市、不搞房地产、不搞资本运作,一心一意做实业、做产品、做技术的大公司。

  任正非是毛主席的好战士,华为走的是毛主席的企业发展路线,看起来是思想不够解放,观念不够新,可华为就是凭着这些老观念、老思想,踏踏实实地走过40年,越做越大,越做越强。

  鲜明对照的是太多包括万科之类新思想、新观念,抓住机遇、跨越式发展的新锐公司,纷纷跌落,包括万科也和中国房地产一起走到了40年的终点,“活下去”成了最紧要最紧迫的问题。

  华为为什么成功了?万科为什么挣扎活下去?

  改革开放40年,中国企业应该好好反思反省了。

相关文章