当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

红领巾上印广告只是病症,不是病根

2018-10-14 14:06:31  来源:红歌会网  作者:儒夫
点击:   评论: (查看)

 

  近日,有媒体报导山东菏泽市某小学向学生发放的红领巾上竟然印有广告,除此之外发放的学生帽上也印有该广告,在社会上产生不良影响。此事很快被纠正,涉事学校和企业相关人员得到了处理,

  虽然这是一个个例,但却有其发生的必然性。因为,如同疾病一样,此事的发生只是社会的病症,不是社会的病根。那么病根在哪里呢?

  从红领巾上印广告可以看出,学校已不是一方净土,商业的触手早已伸进了学校,不是现在,而是伴随着市场化的改革就开始了,并随着教育产业化而达到鼎盛。只是到现在,许多的商业行为被披上了各种马甲伸向学校,让你防不胜防,躲不胜躲。教育已不再纯洁,教师也不再纯粹,只要有利益交换,就必然不会纯净。家教热、辅导热所反映出来的种种形象,都是教育的病症。除了有表象的,还有隐现的,一旦教育存在着校企勾结、官商勾结,就更不干净了。

  然而,任何社会病症同样有其产生的病因和病理。不是强调“以经济建设为中心”吗?不是鼓励创新可以“摸着石头过河”吗?不是要“不争论”说“空谈误国,实干兴邦”吗?结果是“实干”的广告方当事人被解除劳动关系,还有其上级管理人员被取消年终晋级资格和扣除岗位工资。这样的处罚似乎可以平息社会的舆论,这样的一济猛药简单快速。工作是当今大多数劳动者的生存来源,他们也是社会中弱势的人群,这个结果全部由他们来承担,代价也是够沉重的。在商言商,被解除劳动关系的当时人不也是为了开拓市场吗?不也是为了所服务的公司吗?不是要“依法治国”吗?“法无禁止不违法”,他们何错之有?学校也是一种资源,不是鼓吹“发挥市场在资源配置中的决定作用”吗?难道这不是市场的行为,市场的营销需要吗?在此我并不是要为他们辩护,商人以逐利为目的,甚至是不择手段,不论他们是无知,或是缺德,他们就是错了,就得承担责任,甚至付出代价。可对于今天的社会而言,他们也是牺牲品,因为错的不是他们的营销方式,而是这个社会的生产方式。这也说明,路线错了,什么都不会好。

  红领巾上面不能做广告,是因为红领巾代表红旗的一角,是中国少年先锋队队员的标志,具有特殊的象征意义。只有当这个标志与其内存的内容相结合,才会体现出意义所在,才能体现出少先队组织的性质。中国少年先锋队本是儿童的群众性组织,是学习共产主义思想的学校,并且具有光荣的传统。可是,而今的少先队在学校已基本被边缘化,少先队教育流于形式,形同摆设,而共青团组织更是形同虚设。“共产主义”除了在唱队歌时出现,已经被视为禁锢学生思想和自由的“洗脑”教育,而几乎都被“现代教育”和“教育改革”包装下的“功利主义”、“实用主义”甚至“享乐主义”所替代,“集体主义”教育也在质疑中被渐渐淡化,革命理想主义、革命英雄主义也渐渐被明星、影星、歌星所替代。当社会上刮起抹黑毛泽东、质疑雷锋、污蔑琅玡山五壮士,恶搞董存瑞、邱少云及少年英雄赖宁等,与之相关的教材内容也似乎在配合着这种社会思潮盛行,被历史虚无主义所渐渐取代。有位特级教师在公开的会上说“共产主义太虚无缥缈了”,这样的教师又怎么给学生进行革命传统教育呢?

  教育改革,不仅改掉了教育思想和教育方法,更改掉了教育内容,颠覆了教育宗旨和培养目标。可以肯定,这个事件中的当事人,就是在这样的教育环境下培养出来的人,是在这种教育下确立的世界观所导致的方法论。所以,问题在教育,根子在社会。结论就是教育走了歪道,社会发展走了斜道!

相关文章