当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“青年红色筑梦之旅”就是新的长征

2018-10-12 17:00:37  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  中国梦是一个跨世纪的伟大工程,所以,需要一代又一代的青年人用长征精神点亮未来。正如习近平总书记所说:“青年最富有朝气、最富有梦想。近代以来,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。中国梦是历史的、现实的,也是未来的。中国梦凝结着无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同向往,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”

  据人民网10月12日报道,“希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。” 这是2017年8月,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信中的一段话。从2017年106支团队奔赴延安,实地感受老一辈革命家伟大而艰辛的创新创业史,开启“大学生创新创业扶贫”新实践,到2018年来自全国高校的70万名大学生、14万支团队积极投身乡村振兴、精准扶贫。

  我们的大学生不仅是青年队伍中的精英,而且是我们民族的精英。而且,这也是我们中华民族最伟大的精神财富之一。我们拥有这些肩负中华民族历史责任的子孙后代,我们伟大祖国的红色江山就不会变色;我们用有这些充满朝气的子孙后代,我们伟大祖国就能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  难能可贵的是,这些大学生志愿者在精准扶贫的道路上不是在孤立独行,而是相互结伴而行组成了浩浩荡荡的“青年红色筑梦之旅”团队。只要大家能像石榴子那样,紧紧地抱在一起共同发力,我们的民族就会拥有取之不尽用之不竭的力量源泉;只要大家拥有更多爱心、细心、耐心和责任心,精准扶贫就能让更多贫困者尽快脱离贫困,自信地迈向中国特色社会主义小康道路。

  这些大学生知识青年,他们是在用知识和智慧扶贫。应该说,这是实施精准扶贫攻坚战最好的战略战术。只有这样,精准扶贫攻坚战才能获得事半功倍之效;只有这样,精准扶贫才能用较小的投入,获得更多的社会效益和经济效益。

  在中国共产党和中央政府大力倡导的“互联网+”创业战略规划指导下,大学生创新创业的道路一定会越走越宽广。而且,他们会继承和发扬伟大的红军长征精神,并沿着长征道路开始他们自己新的历史长征。因为,他们在中国共产党的英明正确领导下,他们懂得应当坚持什么样的政治方向,他们懂得应当承担什么样的社会责任与义务。所以,他们在心与心的交流中形成了不可阻挡的新生力量;所以,他们义无反顾地组成了“青年红色之旅”团队,不断地为自己寻找新的起点。

  只要他们拥有更多新的起点,就会不断地拥有新的未来;只要他们拥有新的起点,就会拥有源源不断新的物质和精神财富。而且,他们已经用实际行动告诉世人:他们所拥有的那些新的物质和精神财富,就是中华民族的物质和精神财富。而这,就是值得我们骄傲与自豪的;而这,就是我们中华民族未来的希望所在。因为,他们是早上八九点钟的太阳;因为,在他们的奋斗旅程中依然拥有如日中天的辉煌。

相关文章