当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国政府对中国的“污蔑”反而成为笑柄

2018-10-12 15:54:45  来源:红歌会网  作者:齐鲁宫
点击:   评论: (查看)

  随着美国中期大选的临近,美国特朗普政府及美国的一些主流媒体加紧了对中国的指责和污蔑。而且,这种指责和污蔑似乎已成了特朗普及其高官们推行其内外政策的一大“偏好”,有着愈演愈烈的趋势。

  不过,在这种“偏好”里有很多给中国捏造的谣言和设置的议题,看起来总是让人觉得那么幼稚和可笑,譬如,指责“中国干涉美国内政和选举”、 妄称“美国在过去25年重建了中国”、贬损“几乎每个来到这个国家的学生都是间谍”、诋毁“社会主义和共产主义给人类带来了苦难和腐败”、臆造“中国对美国的渗透和控制,触角已达到好莱坞、大学、智库、企业,甚至地方政府,无所不到,试图从经济、学术、舆论及政治全方面实施影响”等等。每当人们看到诸如此类的奇谈怪论时,不免会产生这样一种怀疑:那些制造“笑话”的美国领导人难道脑子有病?

  当然不是,除了特朗普政府为拉抬选情甚至为可能的中期选举失败而寻找借口不无关系外,更为深层动机是,特朗普政府对我发起的贸易战后,又力图在世界舞台上孤立和抹黑中国,并企图对我意识形态安全、国家战略等方面进行颠覆和遏制而精心策划的一种战略战术伎俩。

  “魔高一尺道高一丈”。美国的如意算盘遇到中国时恐怕难如意,殊不知,中国人是读着《孙子兵法》、《战国策》等谋略宝典一路走到今天的,况且,当今的中国领导人是有着很强的识别与破解“算计”和“反算计”能力的,看一看最近央视综合频道晚间播出的《平“语”近人——习近平总书记用典》这档特别节目,那些用典中深远精妙的意境和所蕴含的政治韬略,闪耀的是一个大国领导人的智慧之光,而特朗普及其白宫高官们总是操弄着那点相同的伎俩去重复地对中国进行盘算,还自以为是。其实,美国政府这种自做聪明的套路,中国人一直都在陪他们玩,就是想看看到底谁伤的最深,看看究竟谁在“丛中笑”的最灿烂。

  果不其然,美国政府对中国的一次次施以乱泼脏水式的“污蔑”,不但抹不黑中国,反而成了美国内一则则笑柄。据人民日报海外版10月11日报道,美国副总统彭斯4日在哈德逊研究所就美国政府的中国政策问题发表长篇演讲之后,意犹未尽,还在其社交媒体上摘发其演讲内容,指责中国“干预”美国选举,声言“中国希望美国换个总统”。而美国网友却一边倒地留言说“So do we!”(我们也想换个总统)。这一留言惹得中国网友开怀大笑。又据参考消息网10月10日报道,今年的“诺贝尔经济学奖”分别颁给美国耶鲁大学教授威廉·诺德豪斯和纽约大学史登商学院教授保罗·罗默。报道称,诺德豪斯在8日得奖感言中,暗批“有人声称气候变化是中国为制造业炮制的骗局”很可笑,美国政府如此敌视环保与气候变化的政策“很反常”。虽然没有指名道姓,但字句之间都在批评特朗普。其实,“很可笑”的段子还有许多,譬如,自今年8月份以来,美国总统特朗普、副总统彭斯、美国总统国家安全事务助理博尔顿、美国政府国家情报总监科茨在不同的场合下,都异口同声地咬定中国干涉美国选举,可笑的是,美国国土安全部部长尼尔森却表示,没有证据表明中国试图破坏或改变2018年美国中期选举的结果。再譬如,美国《彭博商业周刊》10月4日发表长篇调查报道,宣称中国向超微公司在中国组装的服务器植入了情报芯片,那些芯片可以作为后门向中国持续发送服务器上的信息,并且宣称该行动是由解放军组织实施的。随后,苹果、亚马逊等公司坚决否认它们的服务器遭到恶意芯片植入。美国国土安全部和英国网络安全中心均公开表态,支持苹果、亚马逊所作的澄清。彭博商业周刊为何栽赃中国?《环球时报》10月6日一针见血地指出:制造一种恐慌,让美国企业不再使用中国的生产商,以便将IT制造业转移到其他国家去。这是中美贸易战的一部分。显然,这是一则“很反常”的笑话

  可以预见的是,今后美国政府诬蔑中国的笑柄肯定会越来越多,当我们读到那些“很反常”又“很可笑”的段子的时候,决不能一笑了之,因为在这类段子里面隐藏着阴谋和刀子。

  单位:山东青岛西海岸新区检察院

相关文章