当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

向抗美援朝志愿军和苏联红军烈士致敬——2018年金秋十月沈阳纪行之一

2018-10-12 14:26:14  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  参加过儿子的婚礼,我于10月4日下午到沈阳奥体中心地铁站乘坐地铁,在北云门陵园地铁站下车之后,与外甥刘萱步行到抗美援朝烈士陵园深切缅怀沉眠于地下的烈士。这是我第二次来沈阳,而且这是我最想做的事情。第一次没能来凭吊志愿军烈士,回到河南新乡总觉得不是滋味。所以,这一次必须去看望那些为国捐躯的烈士。

  根据手机电子导航,我们步行2.8公里就到了金山路50号。这里就是抗美援朝烈士陵园,老远就能看到高耸入云的烈士纪念塔。稍近一些,就能看到大门口大大的黑字“1950~1953”。

  当我走进大门口时,用相机记录下了这个具有深远历史意义的门牌号和年份数字。在门岗登记处出示身份证登记之后,我和外甥怀着敬仰和沉重的心情缓步登上了三个九级台阶。在上面的广场登高望远,令人感慨万千。而且,“抗美援朝烈士纪念馆”几个红色大字十分醒目。可惜,国庆节期间,这个纪念馆没有向公众开放。

  据介绍,抗美援朝烈士陵园始建于1951年,1999年10月15日改建落成。2014年10月29日中华人民共和国民政部和中国人民解放军政治部在陵园里建起了“烈士英名墙”。这样,就与沉眠于地下的123位烈士形成了可供世人世世代代瞻仰的爱国主义教育场所。

  经仔细了解和观瞻,我们得知:沈阳抗美援朝烈士陵园1951年占地面积为16万平方米,经过改扩建之后,占地24万平方米,地势居高临下,拾级而上,迎面矗立着一座23米高花岗岩砌成的四棱锥形纪念碑。烈士陵园纪念碑碑体正面是董必武同志亲笔题字“抗美援朝烈士英灵永垂不朽”。碑的顶部是中朝两国国旗,旗下是手握冲锋枪的志愿军战士铜像。碑的底部有铜铸的花环,花环的两侧刻有1950-1953年字,这是志愿军赴朝参战和美国被迫在板门店签订停战协议的时间。卧碑的下半部刻有董必武同志1962年夏题词的手迹:“辉煌烈士尽功臣,不灭光辉不朽身。鸭绿江南花胜锦,北陵园畔草成茵。英雄气魄垂千古,国际精神召万民。峻极高山齐仰止,誓将纸虎化为尘。”碑体的背面刻有471字祭文。

  在烈士陵园的右手前方,沿着道路走不远,我们就到了特级战斗英雄杨根思烈士墓前。我仔细端详着墓碑,低头弯腰向杨根思鞠躬致敬。然后,走到墓碑之后认真诵读他的碑文。尽管在上小学和初中时就学过《特级战斗英雄杨根思》的语文课文,而且能背诵课文。但是,现在诵读碑文同样能激起我对杨根思的崇拜与深深的敬仰之情。

  为了在我心中能做一个永久的纪念,我手持相机端端正正拍下了杨根思烈士的墓碑。这样,才能更好地寄托我的哀思。就这样,我依次向黄继光、邱少云、孙占元和杨连弟等烈士一一鞠躬致敬,诵读碑文和拍下他们的墓碑。在有墓碑的烈士墓之后,还有很多烈士连名字都不知道。如果知道他们的名字,相信在他们的墓前也会竖起墓碑,并刻上他们的名字。可以说,那些无名烈士为了子孙后代和国家安全与中朝友谊万古长青,他们毫不怜惜自己的生命;可以说,所有烈士的共同信仰就是要用生命为中国人民谋幸福,所有烈士的共同心愿就是要用生命换取国家安全和繁荣富强。为了子孙后代,他们什么都舍得付出。

  在我们走出沈阳北凌云门公园地铁口的时候,游园人群熙熙攘攘,进进出出,络绎不绝。在地铁车厢里,还有外国青年朋友坐在座位上翻阅着手机微信。在沈阳市的大街小巷,到处是祥和安宁与幸福的场景。宽阔道路上川流不息的小汽车和道路两旁的绿化带与树木,让人们赏心悦目。这一切,都来自于抗美援朝英烈们的宝贵生命;这一切,都来自于勇于承担国际主义义务的中华人民共和国和伟大祖国所拥有的人民军队。而且,人民军队的每一个人是世界上最可爱的人。

  仔细看看飞奔在高架桥上的高铁和城市中的高楼大厦,仔细看看那些已经不会说话的烈士,我们每个人都应该引以自豪与骄傲。而且,我们更应该感自己很幸福。而那些烈士却什么也没有得到,那些参加过抗美援朝的革命前辈,他们却感到自己很满足,很幸福,他们唯有的责任,就是把烈士未竟的事业传承好,让子孙后代义不容辞地肩负起建设伟大祖国的历史责任,让我们的红色江山永不变色。

  当我和外甥刘萱缓步走到“烈士英名墙”时,我们的灵魂深处感到无比震撼。在这里记载了174407位烈士英名。其实,经过民政部和中国人民解放军政治部整理后的烈士总数应该是197653人,其中埋葬在朝鲜的烈士有23246人,其中就有伟大领袖毛泽东主席的长子毛岸英烈士。记得,毛泽东主席在回答是否将毛岸英尸体运回国内安葬时,他老人家忍痛割爱地说:“青山处处埋忠骨 何必马革裹尸还。”他这样做,既是要带头节省国家开支,更是想让自己的儿子和众多志愿军烈士成为中朝人民友谊万古长青的见证者。所以,我和外甥刘萱在“烈士英名墙”上特意找到了“毛岸英”,并庄重地向他鞠躬致敬,用照相机拍下了他所在的位置。

  在“烈士英名墙”的园子里,建有和平鸽雕塑群。这里的环境很优雅,很安静,周围有油松和青青的草坪陪伴英烈。而且,每天都有络绎不绝的人群前来凭吊英烈。应该说,这是我们子孙后代应该做的。而且,更需要我们把爱国主义和国际主义的旗帜高高举起,更需要我们把爱国主义、国际主义和革命的英雄主义精神继承和发扬光大。

  当我们怀着十分沉重的心情瞻仰过抗美援朝英烈之后,我们又到了烈士陵园里建立的苏联红军烈士陵园进行凭吊。

  在这里沉眠有174位反法西斯战争的苏联红军将士,以及为支援中国社会主义建设事业以身殉职的5位苏联专家。这个陵园占地面积为10000平方米,由纪念碑、烈士墓和阵亡将士纪念碑三部分组成,陵园始建于1945年。这个陵园,不仅见证了中苏人民之间的深厚友谊,而且见证了每个独联体国家与中国政府和人民之间的深厚友谊。因此,我和外甥刘萱在每个烈士墓前都必须鞠躬致敬。而且,还要拍照留念。

  可以说,正是由于苏联红军给予中国人民抗日战争最有力的支持,让我们尽快取得了抗日战争的伟大胜利。这些沉眠于地下的烈士,就是世世代代会说话的历史。正如法国著名作家雨果先生在小说《笑面人》中所说:“历史是什么:是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。”正如中国唐代皇帝李世民所曰:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非。”

  虽然我们的国家在和平时期得到了日新月异的发展与进步,但是世界并不太平。尤其是我们曾经的敌人,依然亡我之心不死;尤其是以安倍晋三为首相的日本政府,他们至今不认真反省日本的侵略历史和罪行,而且在美国的包庇纵容之下实施复辟日本军国主义的阴谋;尤其是以特朗普为总统的美国政府,言而无信,在国际事务中出尔反尔,并对中国实施了巨额惩罚性贸易关税。在中国南海,美国打着自由航行的幌子,企图用军事围堵中国的发展,并给中国国家安全制造麻烦,给世界和平带来灾难。面对复杂的国际环境和强大的敌人,如果我们没有战略性武器装备和40年的改革开放,美国总统特朗普不知道会对我们国家怎么样?因此,我们中华民族的子孙必须继承革命先烈遗志,把帝国主义的侵略战争当作一面镜子,并时刻居安思危。我们每个人只有实际行动,聚精会神地投身到国家的建设事业当中,才能让我们的国家更加繁荣富强,才能让我们尽快实现工业、农业、国防和科学技术现代化,才能让我们有足够的自信彻底粉碎一切敌人的阴谋诡计,才能让我们早日实现祖国统一和中华民族伟大复兴的中国梦。

相关文章