当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

替天行道,多么美丽的谎言!

2018-10-10 13:54:55  来源:何新老家伙的博客  作者:邓林2008
点击:   评论: (查看)

  丛林世界,是通行丛林法则的世界;丛林法则,是以暴力论输赢,赢家通吃的法则。丛林世界,是野蛮的、血腥的、冷酷的世界,是弱肉强食、你死我活的世界。动物世界,毫无例外都是丛林世界,但是,丛林世界绝不仅仅局限于动物世界。

  水浒时代,是地地道道的丛林时代,弱肉强食充斥社会的每一个角落,深入每一个人的骨髓。庙堂上,高太尉收拾王进,王进只能落荒而逃;收拾林冲,林冲唯有逆来顺受。高太尉发迹之前,被王进的老爹一棒子打翻,也只有自己回家将息,床上一躺就是几个月。

  市井中,东京大相国寺周边的一帮泼皮要给新来乍到的鲁智深一个下马威,不想反而被收拾了,就服服帖帖让鲁智深做老大。山寨里,桃花山周通下山打劫,遇到李忠,一番较量后,技不如人,连寨主之位也拱手相让;后来二人遇到鲁智深,哪里是他的对手,又要奉鲁智深为寨主。有权的,论权力大小;无权的,论拳头大小。权对拳,更不在一个数量级。公平正义、道德良知,都是神马。所有的秩序,都由两个字决定:一个是权,另一个也是拳。

  人类社会最初也是纯粹的丛林世界。随着人的进化,人和动物的智商差距越来越大。为了显示和动物的不同,人类开始自称为高等动物。但是,作为高等动物的人,不但没有远离丛林法则,反而在丛林法则之外,又学会了阴谋诡计。    阴谋诡计虽然能够以弱胜强,但是绝大多数时候,还是必须以暴力作为后盾。阴谋诡计主要对暴力起放大作用,使强者越强,弱者越弱。丛林法则加阴谋诡计的社会,可以称之为丛林世界升级版。    水浒,正是丛林法则和阴谋诡计之集大成者。

  这样的情节,书中信手可取,俯拾皆是。主角吴用和宋江,是典型中的典型。    智取生辰纲,吴用神机妙算,不动一刀一枪,就把十万贯金珠宝贝搞到了手。看起来很轻松,其实不然。真要这么简单,吴用又何必亲自到石碣村游说三阮,甚至也没有必要和晁盖合作,自己随便找几个靠得住的人做车夫就行了。吴用知道,阴谋诡计一旦穿帮,就必须凭实力(暴力)说话。晁盖刘唐加上三阮,对付杨志和一帮军士才能稳操胜券。万一东窗事发,有这些人在,也可自保。

  吴用谋划此事,除了实现团伙利益最大化,还有一个重要目的,就是确立自己在团伙中的地位。否则他一个落魄书生,怎么可能做老二。

  和吴用相比,宋江玩弄阴谋诡计毫不逊色。在清风山,宋江活捉了青州统制秦明。宋江知道秦明的能耐,拉他入伙做打手,秦明执意不从。宋江使人化妆成秦明模样,趁着夜色去攻打秦明的辖地青州,害死了他一家老小,再逼他入伙。都说宋公明仁义布于天下,看他算计秦明,心如蛇蝎,哪里有半点仁?半点义?血海深仇,不共戴天,秦明很纠结。不明不白做了反贼,官府回不去了,借助朝廷力量剿匪报仇行不通;以一己之力,和宋江一伙火并,双拳难敌四手。

  宋江如愿以偿,阴谋诡计固然功不可没,最终还是以实力作为后盾。宋江心知肚明,暴力才起决定作用,否则,他何须苦苦网罗秦明?梁山堂堂五虎将之一,秦明是一个毫无血性的男人。认贼作父、苟且偷生,舍秦明而谁?

  宋江和吴用也有区别。吴用是对付敌人,宋江是对付潜在的战友。宋江如此毒辣,不知道花荣等人会作何感想。或许他们会天真地认为,这是为了迫使秦明走上革命道路。既然对付敌人可以不择手段,那么让敌人反水,就是瓦解敌人,壮大革命力量,同样可以不择手段。

  丛林时代最大的特征,就是没有真正意义上的人。人都没有,谈何人性。没有人性却有智商,尤其可怕。这样的人,别人在他眼里都是工具。宋江仗义疏财、扶危济困的对象,都是他作 秀的道具,哪里有悲天悯人的情怀?他的真正目的,是沽名钓誉,收买人心,实现自己不可告人的野心。一旦有人挡了他的路,他就会露出本来面目,毫不犹豫地消灭他。

  替天行道,多么美丽的谎言!

    原标题:水浒江湖,强盗的世界 

  2011/09/16

相关文章