当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

红领巾上印广告,铜臭亵渎英烈魂

2018-10-08 17:29:10  来源:红歌会网  作者:神州观察
点击:   评论: (查看)

  国家第五个“烈士纪念日”前夕,山东菏泽开发区丹阳路小学近日向学生发放的红领巾上,印有地产企业广告,引发社会广泛关注,舆论哗然。在社会道德沦丧之下,被形容是无数先烈鲜血染红的红领巾也在褪色。

  内地小学生佩戴的红领巾被指是五星红旗一角,也是俗称少先队的中国少年儿童先锋队标志,所有小学生都会被教育红领巾是英烈鲜血染红,党和国家领导人也不时佩戴以鼓励少年不忘历史,发愤图强。因此,红领巾印广告会被认为是对先烈的不敬。

  在红领巾上打广告,连小学生都知道是不可以做的事情,竟然出现在校园,不仅是利欲熏心的商人厚颜无耻,亦表明为人师表的学校,在利益的驱动下也无道德和底线可言。学校本是商业广告的禁地,按内地《广告法》规定,不得在中小学校、幼儿园内开展广告活动,不得利用中小学生和幼儿的学习用品发布或变相发布广告。而红领巾属于学生用品,且多是在校园内佩戴,在红领巾印广告明显涉嫌违法。

  事实上,红领巾用于商业已经不是第一次了,早前曾有酒楼餐厅服务员佩戴红领巾为顾客上菜;今年八月有企业邀请日本演员出席商业活动时,为其佩戴红领巾哗众取宠,引起轩然大波,事件引发少先队全国工作委员会谴责,并称将根据《英烈保护法》依法追究法律责任。然而一个多月后再度发生类似事件,尤其是山东菏泽曾是中共革命老区之一,可见在全社会追逐金钱的风气下,到处充满着铜臭味,教育这块净土也早已被侵蚀。

  所谓开甚么花结甚么果,实际上这一切都是教育失败的后果,例如教育部早前下文要求全国学生和家长收看央视“开学第一课”节目,不但播出十五分钟广告,节目中也请来多名娘娘腔的“小鲜肉”给中小学生上“爱国教育课”,连官媒都看不下去,发文狠批。而内地中小学教科书近年亦屡屡删除传统的英烈事迹内容。

  更不堪的是,近年来抹黑英烈成为内地社会常态,几乎中共所有的英烈,不是被戏谑调侃,就是被丑化诋毁,包括李彦宏掌舵的百度等网站上充斥着各种侮辱英烈的抹黑言论及短片,与此同时,形形色色的汉奸言论大行其道,甚至连汪精卫、秦桧等汉奸都有人要为他们平反,社会上甚至出现爱国有罪、卖国有理的乱象,如此氛围下,红领巾上打广告又何足为奇。

  忘记历史就意味着背叛,淡忘英雄更是忘本。当抹黑英雄成为时尚,又有谁会记得当年抛头颅洒热血的英烈呢?当局要激浊扬清,不仅要严厉执行《英烈保护法》,更要让爱国有奖、卖国有罪成为社会的核心价值观,或才有望真正扭转社会风气!

  原题:红领巾上印广告 铜臭亵渎英烈魂  原载:东网

相关文章