当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

油价会涨到居民大量抛售私家车的水平吗?

2018-10-18 10:57:29  来源:今日头条  作者:谭浩俊
点击:   评论: (查看)

  最近一段时间以来,有关油价上涨的话题,引发了舆论和公众的广泛议论,很多买了车的居民担心,油价如此涨下去,真的要开不起车了。甚至有居民认为,再涨,就把车卖掉。于是有人提出,油价会涨到让居民大量抛售私家车的水平吗?

油价会涨到居民大量抛售私家车的水平吗?

  我们说,如果油价一直处于低位,特别是很低的位置,显然不是好事,说明经济存在较大问题。经济有问题,自然对谁都不好。

  但是,如果油价持续上涨,上涨到让企业的生产成本和居民的生活成本都出现较大幅度上涨时,问题也会很多。从企业来说,盈利能力下降,甚至出现亏损,就会对居民就业带来很大影响,对居民收入增长形成制约。对居民而言,最直接受损的,就是有车一族,会使出行成本快速增加。要知道,有车一族并不都是高收入家庭,更多的是中产家庭,是为了出行方便,是为了方便送子女上学等。如果成品油价格偏高,就会影响到这部分人群的生活。伤害中产阶层生活的价格行为,是不合适的,也是不利于居民消费活力的激发的。

 

油价会涨到居民大量抛售私家车的水平吗?

 

  而从目前的实际情况来看,国际市场原油价格已经逼近 80美元/桶,由此带来的成品油价格上涨,也已经接近极限。想一想,成品油价格突破8元是什么感受?现实生活中,确实已经有一些居民因为油价太高减少了使用汽车。由此,也给他们的出行带来了很大的压力。在公共交通不够发达的情况下,是一件很糟糕的事。所以,尽管国际市场原油价格还在涨,相关的油企是否应当减少涨价了。就算按照成品油价格调整机制应当涨价,也要控制好涨价的节奏,别让企业和居民难以承受。毕竟,三桶油目前的利润水平还是比较高的,让一部分利益给其他企业和居民,并不会对三桶油产生太大影响,对其他企业和居民来说,则要心理感受好得多。

 

油价会涨到居民大量抛售私家车的水平吗?

 

  所以,现在已经到了考验三桶油社会责任感的时候了。至于会不会出现居民抛售私家车的问题,就看成品油价格涨到什么水平了。而更为严重的问题,并不是居民抛售私家车,而是物流成本等的大幅上升,会对市场供应、产品销售,对企业生产工艺等构成严重影响。这方面的影响和危害,远超私家车抛售。如蔬菜价格、猪肉价格等都会大涨,产品价格也会因为生产成本上升而被动上涨。不然,就是要以牺牲企业利益为代价,让很多企业出现亏损,甚至关闭歇业现象。到时候,受伤的仍然是广大居民。

相关文章