当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中美已经陷入一场倾国力之决斗

2018-10-09 08:04:40  来源:投资银行在线  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  几天前,在川普还未正式颁布实施第二批2000亿美元关税制裁之前,舆论普遍希望中美两国能够达成某种协议,避免这一轮重量级关税对抗的落地。

  当时中美重启谈判的风声很大,而且美国在关税实施前的听证会中充满了美国公司对关税战的担忧。因此,中美双方似乎都有一定的理由达成某种妥协。

  然而,现实是,双方的会谈还没有开始,川普就落实了这一轮的关税制裁,而一天之后,中方也落实了600亿的对美报复关税措施。

  中美双方在从三月开始的关税大战中,做得最好最守诚信的,就是对已经说出口的关税对抗措施完完整整地、不走样地、说到做到地实施了。

  双方都义无反顾地如约往前推进,尽管前面就是中美两辆坦克迎头对撞的结果,双方仍然按计划加速。

  

  这一幕场景,的确是相当诡异和悲壮的。

  

  

  (逐步升级的中国制造业已具备世界影响力)

  川普和美国的政界、大量民众、甚至华尔街精英阶层,都已经达成一种共识,那就是美国工业制造业空心化,在中国制造业全面升级之际,已经不能持续必须改变了。

  美国的商界本来是中美贸易中获利最多的角色之一。但是在美国的广泛共识之前,美国商界也无法对川普施加任何影响。

  川普实际上不仅仅是对中国动了刀子,更是对美国商界动了刀子。在过去三十年中获利甚丰的商界,必须做出改变。

  所以,中国寄予厚望的、一贯地处理美中矛盾的方式,即通过美国商界影响美国当政者的惯常做法,这一次是半点用处都没有了。

  但中国始终没有妥协。也许是涉及到的利益是管理层不可能放弃的;也许,中方仍然认为美国承受不住即将付出的代价,关税战如果导致普通民众生活成本大幅上升的话,川普即会面临极为不利的压力。

  

  其实,如果分析关税战对中美造成的影响,我们会发现如果高关税逼迫美国公司转移投资,把供应链转移到美国本土或者其他国家,相应影响是美国消费者的总体购买成本。美国消费者面临是否能够自掏腰包承担大范围内的日用商品价格的上升的境地。

  然而,对于中国而言,美国公司的离开意味着大量的外贸订单将会消失而不复存在,意味着很多工作岗位会消失、很多出口企业会业务大幅萎缩甚至关门倒闭。

  

  (制造业的全面回归,是川普“美国再次伟大”计划中的核心)

  按计划,因为中国实施了600亿美元报复(中国每年从美国的进口额1300亿,目前已经对1100亿实施了关税制裁),川普如果不食言的话,会继续实施最后的2670亿美元关税制裁。届时,几乎全部中国对美国的出口都将受到美国的高关税制裁。

  世界GDP排名的老大和老二,现在已经拿出所有家底,把双方的贸易额全部推上赌桌,赌的就是哪一边支撑不住先倒下。因为双方都认为他们不能退却。中美目前已经不仅仅是贸易战,而是经济战、政治战,甚至全面的动用了各自国力的决斗。

  世界历史上,还没出现过这种规模的超级大国之间的互殴。当然,这种互殴是很文明的,因为双方都是核大国,动武是哪一方都绝不会触碰的底线。

  当下的中美对抗,其实质是两个以制造业为立国之本的国家,对先进制造业的一次全面争夺和竞争。

  

  这种情况发生的几率会有多大?

  

相关文章