当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

彭斯的碰瓷儿术没用,中国又不是吓大的

2018-10-07 14:56:43  来源:盛世良言  作者: 6哥的话
点击:   评论: (查看)

彭斯的碰瓷儿术没用,中国又不是吓大的

  10月4日,美国副总统“彭斯”在位于华盛顿的美国知名智库“哈得逊研究所”,发表了题目为“本届政府对ZG的政策”的演讲。

  整个演讲充斥着美国式的傲慢与偏见,特朗普式的粗鲁无知,演讲内容涵盖政治、经济、地缘和军事等方方面面,小到美国的选举,中国的内政,两国的情报,中国的ZJ,甚至包括两国的企业活动、知识产权、技术转让等各个方面。

  通篇内容除了对特朗普肉麻的拍马屁外,剩下的全是对中国的无端指责,其捕风捉影、无中生有、搬弄是非的能力绝非常人能比,其厚颜无耻的程度也到了令人不齿的地步。

  对于彭斯的这番表态,从国内媒体转载美媒新闻内容和反馈过来的美国民众的反应信息来看,美国主流媒体和民众似乎并不买帐,特朗普的推特下也是一边倒的嘲讽和批评声。

  事实上这种看法反映出来的可能只是表面现象,彭斯的演讲内容并不只是代表他个人,至少这是特朗普、特朗普的执政团队,支持特朗普的势力和民众的意思。在哈得逊研究所彭斯的演讲获得了多次掌声,尽管整个演讲听起了荒唐走板不着调,但这并不影响美国的一些政治势力和民众基于自私利益考虑对他这种观点的支持。

  美国主流媒体跟特朗普及其阁僚不对付这是明眼人都知道的事儿,这是美国内斗的表现,我们不必太看重。

  咱们国内媒体希望把美国国内反对特朗普的声音传回国内,试图让吃瓜相信特朗普及其阁僚的言论和行为,在美国国内并不受欢迎和待见,媒体的这种做法和想要表达的情感、意思可以理解。

  但大家千万别就此以为特朗普们一直生活在“水深火热”的美国政治漩涡中,特朗普能在看似一边倒的批评反对声中稳坐总统位子到现在,还一直在不停地折腾,说明在美国内部支持他的势力和民众并不见得就比反对他的少而弱,差别只是在媒体候舌上特朗普这一派并不占优势。这也就是他为什么一直坚持推特治国而非通过主流媒体发声的真正原因。

  咱们先来看一下这个哈得逊研究所是个什么鬼?彭斯为什么要选择到这里发表演讲?

  哈得逊研究所成立于半个世纪前,位于华盛顿特区哈德逊河畔,以该河的名字命名,故名哈得逊研究所。其成员是由之前隶属于兰德公司的一批所谓的军事战略学者、未来学家为主的研究员组成,比如卡恩。这是一家政治上极端保守的传统智库与研究中心,在业内,尤其是美国政界颇有影响力。

  对美国政界的影响力,尤其是对特朗普这届美国政府影响到了什么程度了呢?彭斯不是第一个到哈德逊研究所发表演讲的特朗普团队成员。今年6月28日,对华贸易战的主要推手、现任白宫国家贸易委员会主任的彼得·纳瓦罗也曾到哈德逊研究所发表过演讲。尽管该所成员并不太认可纳瓦罗对特朗普的个人评价,但这并不影响特朗普政府听取和采纳哈德逊研究所的观点和主张,尤其是针对中国的。

  作为一家保守派占主流的智库,对白宫有着强大影响力,与白宫的所谓鹰派一直往来密切,其研究报告多被白宫采纳。它的观点常常会被特朗普、彭斯、纳瓦罗等这帮人完全接受,甚至报告的内容一字不落完照抄照搬,连标点都不改。

  特朗普上任后,哈德逊研究所就发表报告,建议美国政府在高科技领域对中国进行封杀。

  该智库曾发布了一份名为《ZG对外干预活动:美国和其他民主国家该如何应对》的报告,报告内容对ZG统一战线多有攻击,甚至无端指责ZG干预美国选举和竞选资金、破坏学术自由,培养乐于同ZG合作的美国精英人士,影响美国智库,改变好莱坞和美国媒体的宣传方式等等。

  今年6月,哈德逊研究所又发表一份报告妄称,ZG干预了美国民主,意识形态偏见色彩浓厚。

  现在大家回想一下特朗普上任以来的对华政策,尤其是在中美贸易上的折腾,是不是在按着哈德逊研究所提供的建议去做的?即使不全是,那也应该是主要参考了哈德逊研究所的意见的。

  你再看这次彭斯的演讲内容,好多都是对哈德逊研究所之前抛开的报告部分内容的复制和粘贴。所以彭斯的这份演讲很可能就是哈德逊研究所一手炮制的,至少也应该是哈德逊研究所成员参与了撰写过程。就连彭斯在演讲中自己都亲口承认说:“政府一直在应用贵所(指哈德逊研究所)长期倡导的各项原则与政策。”。可见哈德逊研究所对特朗普政府的影响之大,因此哈德逊研究所的研究方向、内容和撰写的报告也被外界认为是白宫政策的风向标之一。

  以往数落、批评、攻击和污蔑中国这活儿差不多都是国务卿干的,比如希拉里、克里、蒂勒森之流,不论是在国内还是国外,所到之处说话办事之前总要先埋汰中国一番。副总统扮演的一般是摆放的花瓶或给人擦屁股的角色,那么这次为什么总统和副总统轮番演戏,国务聊蓬佩奥却闭口不言呢?

  原因大概是蓬佩奥8号要来中国,来之前说了这么恶心人的话,之后访华尴尬不说,很可能想见的高层见不到,被甩脸子。除了这个,让彭斯上还有另外一层意思,彭斯理论上是一人之下,万人之上的2号人为,尽管从权力上他是徒有虚名,但阶别不低,让他上,特朗普政府明显有对中国提高施压级别的意思。

  参与这次演讲的还有特朗普政府的国防政策顾问白瑞邦。

  一,彭斯为什么要发表这样的演讲?

  通观整篇演讲内容,充斥的是美国政治精英对中国的失望和愤怒。

  先表功,彭斯说了,当年列强入侵抢劫中国,美国没有参与,提出了门户开放政策,美国通过传教士和经缓帮助中国建立了优秀的大学,培养了大量人才;

  二战中美国帮中国打鬼子,战争结束后,把中国弄进了联合国,中国还成了创始成员国;

  建交后美国帮中国培训新一代的中国工程师、商界领袖、学者和官员;

  苏联解体后又帮中国进了WTO,于是中国才有了今天的发展成就等等。

  见过不要脸的,没见过这么不要脸的。我从没见过如此厚颜无耻之人。学过中国历史和世界史的都知道,彭斯的这一番胡言乱语连最基本的常识都没有,连基本的历史都不尊重,非常可笑,根本不值得一驳。

  这番言论说的是对中国过往历史的失望和愤怒,即中国没有按美国说的来,没有按美国预想的去做,没有按美国给设计的路线走,所以美国很失望和愤怒。

  表完功后就是愤怒指责中国(此处省略若干字)。

  说了半天其实就是想说,美国影响中国的目的是为了让中国在政治、经济、军事和意识XT领域里沿着美国设计的道路走,结果中国最终却走了一条有具有中国特色的社会主义道路,美国的目的没达到,美国的政治精英对中国的这一选择因失望而感到愤怒。

  当前对中国的失望和愤怒是,原本特朗普政府跟中国搞贸易纠纷或贸易摩擦,目的是希望中国树立一个听话乖顺的榜样,这样可以使特朗普政府对内有面子,好交待,能够捞到足够的执政资本,对外树立一个强势的美国,捞取到足够多的利益。然而中国的表现是令美国非常失望,寸步不让,哪怕是打嘴仗过瘾,中国也是一点面子也不给,频频打脸。

  之后贸易摩擦转为贸易Z并逐步升级,中国仍然没有让步的意思,搞的特朗普政府现在是骑虎难下,中国的表现和中美贸易Z的这种胶着状态让特朗普政府对内说服不了国民,更安抚不了他们的不满情绪。对外镇不住盟友,捞不到更多的好处不说,现在既得的利益也越来越难保障。

  更主要的是,贸易Z的不顺给共和党的中期选举带来了越来越多的麻烦和不确定性,且危及到了2020年的总统大选和特朗普的连任,特朗普很生气,有点儿出离愤怒了。

  二,发表这样的演讲的目的又是什么?

  差不多应该是以下三方面:

  1,转移焦点,摆脱“通俄门”

  这个应该好理解,从竞选到现在特朗普一直被“通俄门”缠着,几次试图摆脱所谓的俄干涉美国16年大选嫌疑,并改善与俄罗斯的关系,都让反对势力给搅黄了。搅黄的方式就是指责和调查特朗普身边的官员和他的家人是否牵涉“通俄门”,因为这个特朗普的数个官员已辞职,他的儿子小特朗普及他的女儿、女婿也因“通俄门”被频频指控和调查。

  简单的讲就是“通俄门”对特朗普的施政影响很大,羁绊的很厉害,11月份中期选举马上就到,如果到时民主党仍揪着“通俄门”不放,继续拿俄干涉美大选说事,势必会对中期选举的选情不利,一旦因此出现意外,共和党丢失参众两院,那特朗普这个总统就成了跛脚鸭,在之后两年的垃圾时间里,特朗普更难有所作为,内外政策势必更难推行。那么2020年的总统大选特朗普将成为陪衬,他的连任计划也就泡汤了。

  民主党和反特朗普势力手里到底有没有俄罗斯干涉美国2016年总统大选的实锤,这个吃瓜群众是不会知道的,但从特朗普在这事上不敢跟民主党和反对势力撕破脸可以判断出,俄罗斯有没有干涉大选不知道,但是特朗普一定有把柄被抓在手里。

  为了摆脱这个被动的局面,以利于即将到来的中期选举,特朗普及其背后支持他的利益集团需要找一个新目标,制造一个新借口,以转移人们的关注焦点,减轻民主党及其反对势力手里握有的“通俄门”这个筹码的杀伤力,甚至是废掉它,于是中国就“躺枪”了。

  然而从美国主流媒体和一部分民众的反应来看,民主党和反对特朗普的势力根本不吃这一套,特朗普政府企图通过污蔑和无端乱指责的方式,把锅甩到中国头上同时摆脱“通俄门”,显然是白费心机,是行不通的。

  2,抬升选情,拉选票

  从特朗普当上美国总统就可以看出,尽管“通俄门”对当时的选情有一定的影响,但并没有从根本上影响大选的结果,所以特朗普上位了。

  特朗普自上任以来的一系列内政和外交政策固然讨好了一部分拥护者,也争取到一部分之前反对他的人。但是不能否认的是,特朗普的内外激进政策,尤其是自他挑起关税大战和贸易摩擦以后,有相当一部分美国选民因为他的政策利益受到了伤害,受伤害最严重的是美国部分州的农民,而这些州的农民选票恰恰是特朗普之前最重要的票仓。

  之前给特朗普投票的许多农场主和农民已经后悔当初投票给特朗普,他们表示在接下来的选举中他们不会再支持特朗普,拒绝投票给他。

  从几次有关对中国输美商品是否加征关税的听证会上可以看出,与会的企业代表90%多的反对特朗普的加税政策,但特朗普最终选择逆“民意”而动,强行实施加税政策。

  尽管特朗普通过剔除关税清单中不利于美国大利益集团的加税商品,以讨好美国的大利益集团。到目前为止美国大的利益集团也并没有出来明确反对特朗普的加税政策,尽管总统选举最终决定于选举人手中的选票,但那些小企业、小作坊主和农民的选票在初期的投票中对共和党和特朗普来说也很重要,不能无视。

  抬升选情,巩固住原有的票仓,尽可能拉回流失的,并争取更多的选票,这是特朗普执政团队必须赶紧做的,因为中期选举马上就到了,也就剩20多天的时间了。但就目前来看,特朗普执政团队“抬升选情,拉造票”的策略似乎完全做反了。因为就目前美国的国情和世界的整体局势来说,已经跟几年前,十几年前不同了,靠对外走强硬路线是留不住选民,拉不住更多选票的。更何况特朗普另类的对外贸易政策,伤害了其他的国家同时也切切实实的伤害到了为数不少的美国民众的利益。

  3,经贸上对华加压无效,扩大施压范围

  从贸易摩擦到贸易Z,打到现在,尽管有个别国家,比如韩国、加拿大、墨西哥,似乎在特朗普的贸易大棒政策下屈服了,但几个最大的经济体欧日中,尤其是中国,根本不吃特朗普这一套。也正是因为中国在经贸领域内不愿意完全按照美方的意图做出让步,于是特朗普政府试图通过扩大施压范围,在政治、军事和意识XT等领域向中国全面开火,迫使中国在经贸领域内对美国作出让步。其实在之前的文章中6哥就说过,从一开始特朗普时对中国实施的就是,经贸和地缘军事双重施压的方式,现在不但扩大的范围,加进了政治制度和意识形态这些东西,还进一步加大了施压的力度。

  签于此,有人推测特朗普政府这是要跟中国打冷战,关于这个事儿之前的文章有分析过,美国想跟中国打冷战的条件根本不具备。有兴趣的朋友可以往前翻找一下相关的文章。

  结论:彭斯的演讲不过是特朗普一直以来的对华调子的重复,不过是为特朗普联大演讲指责中国的再次背书,给特朗普脸上贴金,为特朗普政府的内外政策,尤其是贸易政策辩解,不过是想通过歪曲事实,污蔑中国,用乱甩锅的方式企图达到转移焦点,抬升选情,施压中国的目的罢了。

  通过在国会和某个智库发表着演讲来阐述自己的施政方针或攻击他国,这是美国政客惯用的伎俩。这种小把戏也就骗骗那些笃信特朗普政策的美国选民并自我壮胆安慰,顺便让中国的亲美洋奴高潮一下罢了,根本改变不了美国色厉内荏的本质,更改变不了中美博弈的现状,对中国来说,这样的施压没有任何压力和意义。

相关文章