当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

傅莹讲中美大势,没有一句废话,全是干货

2018-10-05 14:45:12  来源:微信“龙起”  作者:龙起
点击:   评论: (查看)

  日前,全国人大外事委员会副主任委员傅莹在纽约亚洲协会发表了题为《中美今天的选择决定未来两国关系》的演讲,对中美大势进行了精辟的分析和预见。演讲全文如下:

  

  最近访问美国时,我几乎遇到的每一个美国人都告诉我,美国对中国的态度已经发生了转变。他们声称,这种现象跨越了两党、政府、商界和学术界的界限。

  美国对未能按照自己的形象塑造中国感到失望,尽管中国加入了世界贸易组织,并帮助中国实现了经济腾飞。相反,中国利用自己在贸易和商业上的优势“欺骗”了美国。

  

  有人担心,中国在全球经济和技术阶梯上的攀爬速度太快了,而且中国军方正威胁要把美国从亚洲“挤出来”。

  尽管美国人的态度可能已经改变,但我不认为他们已经解决了问题。从美国历史的角度来看,主要战略通常是通过反复试验,以应对特定的挑战而形成的。共识在此过程形成。因此,美国对中国立场的任何调整都需要时间。这也意味着,两国在未来几个月和几年的行动和回应,都将影响最终结果。

  在评估下一步行动时,中国人首先要问的是,美国的批评是否公平。的确,中国的经济增长并没有产生与美国类似的政治体系。

  有趣的是,我记得上世纪90年代中期,我参加了一个为发展中国家外交官设计的美国政府项目。话题是美国的安全战略和政策制定。我有一个问题:美国在后冷战时代的战略目标是什么?答案是明确的:促进美国的发展世界范围内的民主和人权。事实上,美国在过去20年里一直在追求这些目标,为此付出了巨大的代价。

  

  中国不是美国唯一的失败,也不是最糟糕的。事实上,考虑到“颜色革命”和“阿拉伯之春”以来一些国家发生的事情,美国应该庆幸,自己的努力没有让中国陷入政治动荡和经济混乱。

  中国保持了社会政治稳定,坚持走自己的经济发展道路,特别是在2008年金融危机之后,促进了全球经济增长。中国没有像伊拉克和阿富汗的国家建设那样耗尽美国的财政,而是极大地促进了美国的繁荣。

  诚然,中国的财富也在增长。得益于欧美推动的全球化,勤劳的中国人获得了全球资本、技术、专业知识和市场,促进了工业的发展。数以亿计的中国人摆脱了贫困,生活水平大幅提高。

  但记住两件事很重要。

  

  首先,中国工人为这些发展付出了高昂的代价,就像美国工人一样。

  进入世界贸易组织后,中国企业突然陷入与全球同行的直接竞争。它们中的许多企业没能存活下来,导致全国范围内的大规模裁员。与此同时,在国家一级有2000多部法律和条例被修订或废除,在地方一级又有19万多部,这造成广泛的混乱。

  其次,中国的获利也让美国受益。根据美国牛津经济学院的研究,美中贸易帮助每个美国家庭每年节省850美元。2001年至2016年间,美国对华大宗商品出口增长了5倍,远高于90%的平均增幅。

  “物联网”的出现以及中国中上层消费者数量的快速增长,将为美国公司提供更多的机会。中国不仅是世界经济的重要组成部分,也是世界经济增长的重要源泉。任何试图将其与美国或全球经济“脱钩”的做法都会伤害所有国家,包括美国。

  那么,中国应作何反应?面对来自美国的强硬而令人困惑的信息,中国必须保持冷静。我们必须关注中国的发展,克服自身的困难。

  中国不对美国采取更具对抗性的姿态。目前的态度是中国整体外交政策的一部分,旨在确保一个良好的环境,促进与外部世界的有效合作,为中国的发展目标服务。就其目的而言,中国完全有理由保持与美国“建设性合作”的态度。

  事实上,美中关系的变化,可能有助于推动中国自己所希望的改革。美国公司提出的一些要求,比如增加市场准入,与中国领导人的建议相吻合。

  事实上,中国政府是开放的:在中国领导人4月份宣布的11项市场开放措施中,有8项已经到位,涉及银行、证券、保险、信用评级、信用调查和支付等领域。中国政府还在努力改善商业环境,加强对中外企业的知识产权保护。

  中国的改革者可以利用外部压力为自己受益,利用外部压力冲破内部对必要改革的抵制。

  但毫无疑问,中国人民将坚定地反对美国在贸易问题上的欺凌。有传言称,由于贸易战,中国经济“下滑”。一些人预计中国很快就会屈服。我可以告诉你,这是一厢情愿的想法。

  

  是的,中国正处于去杠杆化的过程中,这是令人不安和痛苦的。但要保持健康发展,这是值得付出的代价。

  值得记住的是,中国采取了一项刺激计划,以帮助克服2008年美国金融海啸引发的全球衰退。值得注意的是,贸易战可能会减缓必要的去杠杆化过程。

  相互指责和伤害不会解决任何问题。他们只会让事情变得更糟。这就是中国将继续与包括美国在内的所有国家合作的原因。从气候变化到跨国犯罪,从流行病到核不扩散,这些都是双方共同关心的问题。

  这也是中国应该继续与美国对话的原因。许多中国人认为,美国问题的根源在于国内,因此需要美国人自己来解决。我们可以看到,美国的制度需要进行重大改革,以克服深刻的社会政治分歧和贫富悬殊。

  但这并没有减轻中国的责任,即参与对话,找出双方在哪些方面能够达成一致,哪些方面不能达成一致,以及寻求解决方案,或至少是如何处理持续不断的争端。

  这种做法不会吸引那些现在寻求对抗的人。但是,借用一句谚语,如果有些人想追逐蝴蝶,我们为什么要和他们一起跳舞呢?

相关文章