当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

马云飞:读《一师毛泽东 要为天下奇》感想点滴

2018-10-05 10:54:14  来源:昆仑策网  作者:马云飞
点击:   评论: (查看)

1.webp (3).jpg

  【昆仑策研究院副院长兼秘书长、红色历史专家王立华大校著:《一师毛泽东:要为天下奇》,中央文献出版社2018年出版】

  国庆节期间嫌人多、拥堵,未出游。在家静心拜读王立华大校大作:《一师毛泽东 要为天下奇》。虽只理解了些皮毛,但有点滴之处,令我茅塞顿开之处。

  《孙子兵法》是我多来爱读之作,但始终有一事疑惑不解:孙武其人,不满三十岁就写出了这部兵学巨著。之前,不要说他领兵打仗,就连拿着长矛、盾牌在战场上冲杀,都未曾亲身经历过,如何能悟出思想博大精深的军事哲学呢?

  有人著文称,除了说孙武聪慧外,还有他的成长环境,如出身于军事世家,祖上都是战功赫赫的统兵将帅,另外家藏各种兵书秘典,而孙武自幼勤奋好学,深谙其深邃等等。虽有些道理,但没有战争的实践基础,实在令我难以信服。

  王立华大校大作《一师毛泽东 要为天下奇》“二,读奇书”中的例2:读《孙子集注序》中,说该文作者魏源对孙武有否定的评论,毛泽东印象深刻,特地记在读书笔记上。接着,王立华大校翻译、并解读其内容说:

  古代那些兵法著作,极少有比得上孙武的,从这一点来揣测,他一定具有应付敌人的无穷才能,却不知道他领兵打仗竟不能每战必胜,与他书中讲的相距甚远。虽然吴起谈论兵法时不及孙武,但他刚被鲁国任用就打破齐军,到魏国率军又能制服秦军,到楚国后能使楚国再次称霸诸侯。可见,虽然纸上谈兵吴起不如孙武,而实际用兵则孙武不如吴起。自己写的兵书且不能熟练运用而失败,那些只知学习他书本上所写计谋和理论的人,怎么可以来领兵打仗呢!

  在此之前,我读到的都是夸赞孙武的,而说到对他的否定评论,则是首次读到,而且直击要害之处,很大程度上解除了我的疑惑。

  毛泽东的《实践论》才是硬道理,他说:

  “秀才不出门,全知天下事”,在技术不发达的古代只是一句空话,在技术发达的现代虽然可以实现这句话,然而真正亲知的是天下实践的人,那些人在他们的实践中间取得了“知”,经过文字和技术的传达而到达于“秀才”之手,秀才才能间接地“知天下事”。

  孙武出身军事世家,阅读兵书秘典,有可能成为秀才。然而这是在前辈“实践中间取得了‘知’”,因此,“吴起谈论兵法时不及孙武”。但回到实践中去,“用兵则孙武不如吴起”。也就是说,“真正亲知”则是祖上亲历沙场、领兵打仗的将帅们!

  2018年10月3日 于北京

相关文章