当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

【美国崩溃论】繁荣的不是美国经济,而是资本主义

2018-10-01 09:33:17  来源:观察者网  作者:美国志
点击:   评论: (查看)

  经常看《美国志》的小伙伴们应该都知道,我有一个美国左派朋友,她的爱好就是宣扬“美国崩溃论”。她的观点很简单,那就是资本主义毁了美国,如果美国可以变成一个社会主义国家就好了。

  

500

  这里是以前两篇关于她的文章:

  https://user.guancha.cn/main/content?id=21130

  https://user.guancha.cn/main/content?id=24265

  最近我们又聊天了,她又说了一些观点,还是老样子,我来给大家复述一下,不过她的主观观点太强了,所以大家见仁见智。

  从我记事儿以来,除了2008年金融危机以外,我听到大家说的最多的就是我们的经济好繁荣,太棒了!但是事实是什么呢?就是我们的收入压根没有增长。而且人们赚的越来越少了。

  

500

  看出问题了吗?我看出来了,而且所有有脑子的人都应该看出来。

  这个事实仅仅是残酷社会现况的冰山一角。你真的觉得经济发展了吗?如果你真的觉得美国混得不错,为什么现在的美国人对于未来的期许已经降到历史上的最低点?

  

500

  ▲《大西洋月刊》

  如果美国真的在繁荣,那么为什么民主制度越来越不民主,共和体制越来越不共和,生活越来越过不下去。这些东西可以同时存在吗?

  我来试着解释一下。

  经济没有繁荣,资本主义在繁荣!

  经济和资本主义不是一回事儿。因此经济数据无法清晰解释人民的生活水平。经济,作为生活水平指数来说,已经越来越差了。

  美国经济学家认为资本主义是解决一切问题的法宝。什么是实现繁荣最重要的环节?他们的答案全部指向资本主义。他们在玩危险的游戏,而不是考虑社会。所以所谓的“经济繁荣”其实只是那些资本家的感觉。那些数字对于我们来说毫无意义。

  我们从最基本的经济生活的现实说起。先说金融,美国事实收入从1971年开始就已经停止增长了,从那之后基本没什么增长。根据购买力计算,1973年的时薪购买力相当于今天的23.68美元,而今天美国的平均时薪为22.73美元。

  

500

  ▲加州大学伯克利分校教授Robert Reich

  1970年代发生了民权运动。这导致资本主义失去了他们的“基本盘”——数量庞大的可剥削黑人。既然他们不能合法剥削黑人了,怎么办呢?那就一视同仁,剥削所有人。之后收入就不再提高了。

  但是物价可不是像收入一样一成不变的。1971年的时候,一瓶胰岛素只要2美元,但是现在开价已经高于200美元。

  1970代到今天,美国家庭的医疗保险开支上涨了2000%,教育开支上涨了1000%,育儿开销上涨了500%,食品开销上涨了400%……

  现在80%的美国人都是月光族,工资不按时发就活不下去。70%的美国人没有办法储蓄1000美元应对突发情况。可以说今天所有的美国人都是破产的,靠负债生活。

  

500

  ▲《卫报》报道

  如果你有一份重要的工作,你希望可以过上体面的生活,但是做不到。你会怎么办呢?今天美国人民有三座大山压在身上,买房,育儿和医保。假设你是一个老师,你就实现不了这三样东西,你必须要在下班后再打一份工。但是在西班牙、加拿大或者瑞典你就不需要。

  现在越来越多美国人在打零工,所以现在“零工”已经成为美国最大的“职业类型”。

  

500

  ▲Bankrate数据

  对于资本家来说,这简直就是“美梦成真”,因为现在他们一天可以剥削你不止一次,而且打零工他们完全不需要对你负责。你这么努力工作,一定很有前途吧?不是的,这就是你的常态,你完了。

  哪怕那些只做一份工作的人也不能逃避一个真实的问题,那就是:现在的工作的确不如以前之前。他们没有上升的驱动力。所以那些真正在发展的其实都是些低端产业的工作。

  所以当经济学家告诉你“资本主义”是解决一切问题的答案时,你必须要清楚认识到,现在工作的意义已经不像以前是上升渠道了,而是一个壳子,它不能保证给你退休金,不能给你未来,不能给你任何保障。

  

500

  今天的经济有大量的壳,壳公司,银行,专利。他们都是壳,不交税,所以他们其实对经济没有贡献。那么我们健康保险,交通,教育的钱从哪里来?

  而很多大企业如果停止剥削员工的话,他们自己就会垮台。比如沃尔玛给自己的员工开的薪水就低到他们居然可以申请政府提供的粮票(food stamps)。如果政府不帮他们提供粮票,沃尔玛就会损失惨重。

  

500

  ▲美国粮票

  所以,当一个经济体里头充满了各种壳,那么不管工作、公司……他们都是虚的,不存在的。但是一个人过好日子的需求是实在的。实在的东西才能提供安全感,意义,和目标。这样的经济让人们的灵感、潜力还有希望都消失了。

  就是这样,你的钱被银行、企业和对冲基金用各种方式拿走了。他们先像剥削你一次,然后在你负债之后不管从你身上吸钱,你还得交税去补贴他们。销售、贷款、利息、隐形开支,税收,你为了同一件事情一遍一遍掏钱。但是你工作生产它们的时候却拿不到多少钱,对于很多人连工作都找不到。所以资本主义会繁荣并不奇怪。但是你呢?你觉得你过得怎么样?

  你可能会越来越失落、气愤、孤独、压力、焦虑、担心。这就是我们所看到的。这就是美国人所有的情绪,难怪现在自杀率这么高。

  

500

  ▲《华盛顿邮报》报道,2018年

  

500

  ▲BBC报道,2018年

  经济繁荣但是自杀率上升,这说得过去吗?感觉到安全、有保障,快乐的人会杀掉他们自己吗?

  资本主义让人们觉得自己越来越没有价值,人生的意义都变成了无尽的狗咬狗的比赛。你赢了你什么也得不到,你输了你就失去了一切。

  资本主义正在以前所未有的方式蓬勃发展,美国人的自杀率也勇攀高峰,因为他们的生活分崩离析。他们要在医疗和房贷之间做出选择,子女教育和个人工作让他们看不到未来。

  那么资本主义到底有多繁荣呢?他们的受益已经达到了历史高峰。

  

500

  ▲美国经济分析局数据

  但是小企业并没有从所谓的“经济繁荣”得到提升。

  

500

  ▲彭博社

  

500

  ▲彭博社

  我们可以说,超级企业赚的太多,以至于它们没有地方放他们的钱了。投资技术,提升效率都不可能了。没地方可以投资了。在购买飞机,给CEO开高额工资,建超级漂亮的大楼之后,它们还有很多很多钱。

  他们唯一可以做的是,就是让股东越来越有钱。所以现在股份回购也已经创下记录。要记住,这一切都是在美国自杀率上升的时候发生的。

  

500

  这并不是巧合,这就是证明的。在“繁荣”的表面之下,为什么经济学家和专家们这么混乱。

  没错,经济正在发展,这就是企业收益所做的。不过这种“经济增长”不再来自于做什么,制造什么,生产什么,如何分配,如何分享。这都来自于对冲基金,票据收集,短期现金贷,Shkreli风格的价格虚涨……

  超级垄断企业试图将美国人的每一分钱都榨出来。

  

500

  ▲Shkreli买下抗艾滋药物专利,然后将价格提高50倍

  经济学家说每个人都是自私的,提高个人利益就会产生看不见的手,推动发展。但是现在的发展已经不再出自于看不见的手。因为人们自杀来推动经济发展,这个道理说不通啊。

  预期寿命正在下降,自杀率上升,负债率上升,压力上升,社会越来越抑郁……这只能说明经济增长来自于剥削。这种经济增长并不是好的增长或者我们需要的增长。

  我将这种发展命名为“掠夺式增长”。因为很多经济学家直接将“资本主义”和“经济”挂钩,认为资本主义就是解决一切经济问题的解药。

  结果我们拼命给资本主义开绿灯,看起来好像经济发展了,结果我们的生活越来越差。很多人干脆就选择无视房间里的大象。人们安慰自己的方式就是“瞧!股票市值再创新高!”

  说到股票,其实这跟很多人都没什么关系。只有一小部分美国人从美国股市中获益。10%的美国家庭掌控了美国84%的股票市值。

  

500

  现在一个老师需要打两到三份零工来维持生活,而一个基金经理不需要为社会做出任何贡献,坐着就能挣钱。

  资本主义在繁荣,但是多数美国人并不是资本家,而且永远也不会是。所以那些股票回购能够做到的就是加速不平等,并将危机推动到大萧条前的程度。

  

500

  “掠夺式增长”代表着经济已经开始吞噬自己。就好像一个人其实吃自己的肉也可以活下去,我知道这么说很恶心,而且这样子绝对不会让我变成一个更加健康的人。以掠夺式增长为基础的经济就是要爆炸的。

  我说的“爆炸”可不是金融泡沫爆炸这么简单,而是彻底的爆炸。当不平等达到一个水平的时候,你知道会发生什么吗?

  

500

  不过并不是所有的革命都可以推动“历史的车轮”。有一些革命是开倒车,这其中的关键在于中产阶级因此更加强大了还是更加弱小了。当中产阶级触到天花板的时候,他们就会希望去打破它,并且扩他他们的民主。

  而一个失败的革命就是被资本主义打劫的革命,这只会造成相反的效果:传播恶意,虐待底层,打击异类。资本主义承诺了强权、实力、地位和财富,但是没办法带来,所以人们就会通过拳头,而不是握手摧毁着一切。

  当一个曾经期盼繁荣和发展的中产阶级社会发现未来无望的时候会发生什么?会落入灾难性的法西斯社会。我们已经看到过了魏玛德国发生了什么。

  

500

  所以经济没有繁荣,资本主义在繁荣。越繁荣越自噬。它已经把社会的未来、年轻人、老人、穷人甚至中产者都吃掉了。

  最后剩下什么?

  威权、法西斯和崩溃。

  https://eand.co/the-economys-not-booming-capitalism-is-8a180c97e06d

相关文章