当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

社会主义集体化是农民的唯一出路

2018-09-30 17:18:17  来源:红歌会网  作者:曾行苦
点击:   评论: (查看)

  中国农民怎么才能实现共同富裕,过上幸福的生活?中国农业怎么才能实现现代化,满足国民经济发展和人民生活的需要?只有一个办法:把农民组织起来,成立社会主义合作社(就是1956年的高级社,而不是1958年的人民公社。),走社会主义集体化的道路。社会主义合作社是建立在农民平等互利的基础之上的,只能通过宣传教育、典型示范和国家帮助的办法,使农民完全自愿的加入合作社,而不能依靠行政命令,强迫农民入社,只能循序渐进,逐步过渡,而不能一蹴而就,一步登天。

  现在,大多数农民(大约两亿户左右)的生产方式是以一家一户为单位,耕种一小块土地,土地的所有权是属于集体的,使用权是属于个人的,其他生产资料,如农具、种子、耕牛、化肥、农药、农业机器等,它们的所有权大多数是属于个人的。这种生产方式已经越来越难以适应经济的发展,不能使生产力有很大的提高。同时,它已经使农村产生了两极分化。 少数农民越来越富裕,积累了越来越多的资本,他们扩大生产规模,雇佣农业工人,或者投资于工商业,开工厂、办公司、承包矿山等等,他们已经转化为私营企业主,处于社会的上层。一部分农民由于各种原因,变得越来越穷,光靠种地根本无法维持最低限度的生活,手中又没有多少资本,只得进城打工,或者当农业工人。还有一部分农民,吃穿已经不愁,但是他们每年的收入,扣除补偿生产上的支出,仅够维持他们基本的生活需要,没有多少剩余,或者根本没有剩余,很难扩大生产。这两部分农民处于社会的下层。解决农民问题,主要就是解决他们的问题。他们普遍有“一怕两愁”:怕得重大疾病,愁子女结婚,愁子女上大学。这说明他们还没有彻底的摆脱贫困,甚至连温饱都很难维持长久。

  生产力总是要向前发展的,小规模的生产方式必然要被大规模的、社会化的生产方式所代替。于是,在农村就出现了两条道路:一条道路是少数人上升为私营企业主,大多数人则沦落为雇佣劳动者;另一条道路是把农民组织起来,成立社会主义合作社,发展集体经济。前一条道路只能使少数人富裕,而且是靠剥削雇佣劳动者的剩余价值发财的,大多数人则生活贫困,处于被剥削的地位;后一条道路能使农民共同富裕,并且能最大限度的提高生产力,使中国农业早日实现现代化,赶上并超过发达国家。如果无产阶级政党和国家不积极引导农民组织合作社,农民会自然而然的走上前一条道路,这就会使无产阶级失去最广大、最重要、最忠实的同盟军——农民阶级。这不仅是一个重大的经济问题,也是一个重大的政治问题,关系到社会主义国家的生死存亡。

  社会主义不是一句空话,它是有具体的制度、政策、法律的。不组织合作社,不发展集体经济,还谈什么社会主义?合作社就是社会主义在农村的具体表现。红旗到底能打多久,有一半取决于社会主义合作社办得怎么样。

  有人可能会说:“过去也搞过集体化,但是生产没有很大的发展,农民的生活水平也没有很大的提高。”这主要是因为犯了“左”的错误,如急于向共产主义过渡、追求“一大二公”、搞平均主义等等,损害了农民的利益,挫伤了他们的生产积极性。但是,我们不能因噎废食,不能因为犯了错误就不敢前进了,相反地,我们应该总结经验教训,改正错误,更加积极的、稳妥的组织合作社,严格实行按劳分配,勤俭办社,多种经营,大力发展集体经济。

  众人拾柴火焰高,集体的力量总是比个人的力量强大得多,而且,社会主义合作社是建立在农民平等互利的基础之上的,实行按劳分配,消灭了剥削,农民的生产积极性大大的超过了资本主义企业的雇佣工人,他们的收入也超过了雇佣工人。

  有些地方的党组织已经领导农民成立了社会主义合作社(有的地方的合作社是从上世纪五十年代一直保留到现在的),如河南的刘庄、南街村、贵州的塘约等等。这些合作社办得都很好,当地农民都摆脱了贫困,生活水平有了很大的提高。这就证明了社会主义集体经济比小生产经济、资本主义经济优越得多。他们代表了中国农村未来的发展方向。

  社会主义集体化是农民走向共同富裕的唯一的康庄大道,是巩固工农联盟的最重要、最可靠的方法,是实现农业现代化的最快、最便捷、最有效的途径。无产阶级及其政党必须积极的帮助农民兄弟成立社会主义合作社,发展集体经济。将来,两大劳动阶级——无产阶级和农民阶级一定会携手并进,共同建设一个没有剥削、没有压迫、人人劳动、人人富裕、人人幸福的美好世界。

相关文章