当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

对经济危机必要条件的哲学思考

2018-09-30 14:50:53  来源:草根网  作者:陈亚君
点击:   评论: (查看)

  百万年前,一个人醒来后就开始了他一天的生活,感到饿了,他走进树林,来回寻找成熟的果子,然后爬上树去,摘下果子并吃掉它们。他可能会从一颗树转到另一棵树,直到他吃饱了。他用于行走、寻找、攀爬、采摘、转移甚至咀嚼和消化的能量是为了获得能量来延长自己的生命。我们称为了获得能量而消耗的能量叫轮回消耗。

  在饱食之后到下一次饥饿之前的时间段里,他可以打个盹;也可以在树上荡来荡去锻炼身体;追逐兔子以获得快乐;如此这般。或者,他也可以在大热天摇动手中的树叶使得空气流动;用树叶制作为冬天准备的厚实的衣服;教会孩子生存技巧。渴了,他必须走到池塘去喝水。他必须经常观察四周保证安全。所有这些动作也都需要消耗能量,而这些能量就是上面提到的摄取能量行动的剩余部分,我们称之为剩余价值。而这部分能量的消耗为终极消耗。

  一个人获得足够食物所需要的时间随周边环境、季节和他自己的技能的不同而不同。我们借用一个科学术语“获能占空比(DFOE,Duty Factor of Obtaining Energy)”来度量一个人的创造剩余价值的能力。DFOE等于一个人为自己的轮回消耗获得足够食物/能量所必需的时间除以一天的时间长度---24小时。一个人的DFOE越小,他创造剩余价值的潜在能力就越大。

  随着技术水平的发展,经济活动中能量效率和时间效率变得越来越高,人类的获能占空比DFOE也越来越小。当社会的生产能力数十倍于乃至数百倍于社会的消费能力,在供应大过需求的情况下,如果社会仍然坚持生产,那么经济危机就会发生。依然用前述的锤子做例子,如果制造三把锤子需要一个人三周的时间,而用坏所有这三把锤子需要三年的时间。他应该像猎豹不吃完藏在树上的食物就不再捕食那样,在这三年的时间段里不再制造任何锤子。否则,他会有150把多余的锤子在手上发挥不了任何新作用。或者他在今后的150年内都不需要制造锤子了。

  剩余价值的存在,使得社会财富的积累有了可能。社会财富中的效用载体有机地构成了一个社会级的经济大怪物,在这个经济大怪物里面所有的新增产品被生产、分配和以终极的和轮回的方式被消费掉。而被轮回消费掉的社会财富,又进入经济大怪物的体内促进它自己身体的成长。促使剩余价值率不断提高,促使获能占空比不断降低,社会财富的积累速度会因此变得越来越大。如果经济大怪物吃得太多,它的身体就会过于肥胖,就会失去协调性,就会产生梗阻。因而,我们需要像对待我们自己的身体进行适量的节制进食和增加消耗一样,对经济大怪物的生长速度进行恰当的控制并对社会消费给予应有的提升。

相关文章