当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

反对美国对台军售,我们在严正交涉之外,还可以考虑追加制裁措施(谈美国对台军售之二)

2018-09-30 16:46:23  来源:吴鹏飞手机报  作者:吴鹏飞
点击:   评论: (查看)

反对美国对台军售,我们在严正交涉之外,还可以考虑追加制裁措施(谈美国对台军售之二)

 

  今天我们接着谈美国对台军售一事。上一篇文章,我曾经历数了美国对台军售的来龙去脉,使大家可以清楚地看到美国背信弃义的全过程。

  从建交时承诺,到八七一公报明确约定,美国将减少对台军售,并最终解决这一问题,美国不追求一项长期对台售武的政策。这是美国政府白纸黑字的诺言。

  可是,因为苏联倒台,中国从准盟友变成了实际上的头号假想敌。美国在对台军售方面越来越加码,其数量、质量、金额早已远远超过了中美建交那几年的规模。

  美国历任总统都在推高对台售武的额度。但是每一次售武,我们都会严正交涉,强烈抗议,这使得历任美国总统都是几年打包搞一次,不愿频频刺激中国。

  尽管中国很生气,但之前美国售台湾的武器基本上都是防御性的、二手货,亦非尖端武器,中国勉强可以咽下这口气。

 

  但是,特朗普的做法突破了三个底线:

  其一,他出售的是先进战机,是攻击性武器。

  其二,他不再是打包销售,而是个案审批,也就是他准备将对台售武常态化,由过去集中批发变为随时零售。

  其三,他不再像其他前任,在这样的售武时间,特别重申坚持一个中国的政策安抚一下大陆,也为自己的背约打个圆场。

  特朗普这个政治素人,显然在改变美国历届政府的军售政策,这是对中美之间在这个问题上的微妙平衡的一次颠覆。

  中国当然会严重抗议,坚决反对,但是,这似乎改变不了美国的一意孤行,也阻止不了美国决意加快武装分裂势力的步伐。

  因为今天的美国公然以中国为敌,并且毫不掩饰自己阻扰中国统一的态度。

  美国这是在向中国的核心利益发起挑战。美国销售台湾的每一架军机、每一枚导弹,都意味着大陆军队和人民可能要付出生命和鲜血的代价。

  世界第一大国承认对方的完整国家主权,但是长期公然向世界第二大国的分裂地区出售越来越先进、越来越多的武器,这说不通。

  任由美国这样任性下去,显然不对。中国应该选择一个时机、一个时刻、一个方法,为这样的军售画上句号。

  我认为,这个世界上,人类社会和自然界,都有一些规则性和规律性的东西,就是我们所说的道理,违背它就是非正义的,顺应它则是正义的。

  毛泽东一生,特别看重这个正义和非正义的区别,他认为,非正义的东西,不管多么庞大,其实都是纸老虎,而正义的东西,哪怕很弱小,如同星星之火,但最后可以燎原。

  事实证明,他是对的。

 

  在国际交往中,确实有很多这样的实例,当你站在正义、正确、有理的一面时,如果你表现出足够坚决果断的态度和决心,输道理的对方一般是会犯软的:

  例子一,古巴导弹危机。当赫鲁晓夫突然将核导弹运往古巴,准备狂妄地在美国鼻子底下安装时,肯尼迪表现出了宁肯打一场核战争也在所不惜的坚定,赫鲁晓夫投降了。

  例子二,中日钓岛之争。当日本鼓捣所谓的钓鱼岛国有化的时候,中国针锋相对守护主权,表现出不惜一战的气概时,很多公知裤子都吓得尿湿了,现在看,平安无事。

  例子三,叙利亚的战争。美国手伸得太长,当普京表现出捍卫中东唯一盟友的态度,坚决出兵干涉,并且表示在受到攻击时不惜使用战术核导弹,美国和西方不是偃旗息鼓了吗。

  例子四,当俄决定向叙提供S300导弹防御系统时,以色列明确表示,这对它构成威胁,如果这种系统到位,他将说到做到摧毁叙利亚的所有防御系统。这将使俄叙反复掂量此事。

  例子五,中印边界纠纷。印军越界,举国争论,打与不打,有些人自以为是认为要忍,不懂得为了某些公理和原则,必须付出牺牲。后来中国准备打的迹象明确无误,印军就回家了。

  例子六,美国军舰访台。美国放出这个风以后,中国驻美公使明确表示,美舰访台之日就是中国人民解放军收复台湾之日。就算狂妄如特朗普,还是在派军舰访台一事上,犯了软蛋。

  例子七,南海岛礁建设。当时美国叫,西方闹,菲越跳,中国在自己的国土上坚决填海吹岛,目前在南海形成绝对优势,军机作战半径覆盖越南与菲律宾,大家不是也承认现实了嘛。

  例子八,珍宝岛那一战。毛泽东一句话,我的国土他来干嘛,给我打。后来有人担心会不会引发核战,毛泽东又是一句话,鄙人不怕。苏联最后不是息事宁人吗。

 

  综上,我以为,得理的一方,应该表现出一种绝不退让的态度,方能取胜,或占上风求得和平。

  如果得理让人,对君子可以,对小人那是自取其辱。像美国这样在中美关系中,从来不讲信誉的国家,我们不能老是以君子之风,动口不动手,仅仅提提抗议。

  事实证明,这样做效果不好,反而使他们以为我们像古代贵州的驴,就是会叫一叫。这样的话,他们会变本加厉的。

  如果我们在严正交涉、抗议之外,还加上外交与经济制裁,比如对英国、法国、德国等国家对台军售,我们就是这样做的,你卖一次武器,外交降格、关系冷淡,经济制裁,效果很好。

  对美国呢,因为它是我们赚取外汇的最大市场,又是国际政治、军事的老大,我们对他们的对台军售往往采取了容忍的态度。

  但是这个汤头应该改一改了,如果让特朗普继续玩下去,可能实在没办法容忍了。

  你看以色列的内塔尼亚胡,一面与普京关系很好,一面坚决摧毁俄罗斯售叙利亚的防御系统。

  国与国之间,完全可以做到在原则问题上锱铢必较刀兵相见,在其他场合则彼此哈哈大笑。

  我在想,可不可以换一个方法,不一定非要等到美国卖武器给台湾的时候,我们才生气抗议。

  能不能在这次军售之后,新的军售还没有开始的时候,我们很平静地宣布,美国销售台湾的武器,对中国国家安全、核心利益构成重大威胁,也违反双方约定,因此,中国决定——

  今后台湾再购买美国武器,该武器交付台湾之后,中国人民解放军将对这些武器所在机场、港口、军事基地进行攻击,定点清除和摧毁这些武器。

  提前通告,反复宣传,希望解放军攻击时,大家都让开,就像美国轰炸叙利亚,提前通知俄罗斯时间地点,让俄军让开,你看看,现在军事斗争可是丰富多彩啊。

  咱们可以借鉴一下他们的经验。这样,美国人也不是太没面子,钱也赚了。就像当年海战,毛泽东命令只打蒋舰不打美舰,结果美舰很配合,一开战就溜到公海去了。

  这也不是常规战争,只是一次小的外科手术,定点清除和摧毁。

  就像医学上,过去开手术都是开放性的,麻醉加输血,惊心动魄。现在很多微创手术,不知不觉,就解决问题。

  军事上咱们也要改变观念,对台湾,也不是除了全面收复之战,就是一枪不发。这种微创手术式的攻击,美国,台湾反动派都不好发作。

  我们,说话算数,就是销毁你新进的武器,台湾只要有钱烧,我们就不厌其烦地,耐心地每一次干掉你的新买的武器,到此为止,不过分惊扰台湾人民。

  这对美国的羞辱、对台湾分裂势力的震慑,都会是极佳效果。

  现在我们的卫星定位、侦察能力、导弹技术,做这件事,应该是没有问题的。

  国庆前夜,想到这些,写出来,与大家分享。

  我一直有一个看法,那就是,中华复兴,包括人民幸福、民族振兴、国家富强、祖国统一、思想创新,人尽其用这六个方面,都能领先于世界各国。

  你说呢?

  【本文原载微信公众号“吴鹏飞手机报”。】

相关文章