当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国经济:三种主义、二种前景与正确选择

2018-09-28 17:27:57  来源:郑州轻工业学院学报  作者:戚桂锋
点击:   评论: (查看)

中国经济:三种主义、二种前景与正确选择

 

  当前,中国经济正在经历向新常态转变的阵痛期,只有站在“主义”的高度才能看清为何转变、向哪转变、怎样转变,从而科学界定和构建中国经济马克思主义新常态。毋庸讳言,上世纪90年代以来,站在“主义”的高度审视中国经济改革,影响最大的莫过于新自由主义、凯恩斯主义、马克思主义三种主义了,且上述排序准确反映了实际影响力的大小。三种主义博弈的结果,就是把中国经济带入了内需不足、生产过剩的深水区。破解中国经济改革难题,走出深水区,构建新常态的关键,仍然在如何认识和对待这三种主义。

  (1)新自由主义。上世纪80年代初,适应国际垄断资本主义的需要,新自由主义应运而生,它在经济理论和实践上推动私有化、市场化、自由化,与政治和文化上的去科学社会主义化、去马克思主义化、去共产党化相互配合,形成完整的资本主义意识形态,在整个资本主义体系力量的推动下深刻改变了世界。从上世纪90年代始,在内外颠覆势力的配合下,新自由主义引入我国并严重误导了经济改革,造成了严重后果,导致我国经济的所有制结构乃至基本经济制度发生了向着资本主义调整的重大演变,造成了近十多年来我国基尼系数均超过0.4国际警戒线的贫富差距,成为中国一切问题和矛盾的总根源。

  (2)凯恩斯主义。上世纪二十年代末,适应资本主义大危机时期美国垄断资本主义的需要,凯恩斯主义应运而生,它在经济理论和实践上推动私企国有化和国家投资化,其本质是更好地发挥国家这个理想总资本家的作用,把危机转嫁给老百姓,为资本集团服务。因而无论在逻辑上还是在实践上,根本不可能拯救资本主义于危机之中,只能掩盖和造成更大的危机,最终还是靠二战转嫁了危机。2008年前后,受新自由主义与国际金融危机叠加的双重影响,我国经济产生了严重的内需不足和生产过剩,被虚假包装的凯恩斯主义乘虚而入,对中国经济产生了严重负面影响。按照如上分析,凯恩斯主义不但不能解决而且会加剧我国内需不足和生产相对过剩问题,而且为西方输送了利益,为新自由主义彻底私有化国企提供了借口。

  (3)马克思主义。《宣言》发表167年来,马克思主义基本原理、原则的科学性得到了国际共产主义运动正反两方面理论和实践的充分验证,社会主义国家遵照她进行建设和改革,取得了巨大成功和成就;反之,则蒙受重大损失甚至招致亡党亡国。当前,按照马克思主义深化改革,构建中国经济新常态,则问题和矛盾会迎刃而解。马克思主义经济新常态的“转方式”,就是转变新自由主义或凯恩斯主义这些正将中国经济导向资本主义的落后发展方式为马克思主义的社会主义先进经济发展方式。马克思主义经济新常态的调结构,就是按照宪法关于基本经济制度的规定和要求,以调整所有制结构、完善以国有经济为主导、公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度为抓手和切入点,以此带动分配结构—生产结构—消费结构—产业结构—技术结构—区域结构的根本性调整,在扩大生产条件下,实现两大部类的动态平衡中发展中国经济。如此以来,困扰中国经济的内需不足就解决了,生产相对过剩就消除了,中国经济就进入可持续发展的马克思主义新常态,这是中国经济改革唯一正确的选择。随着经济基础的调整和巩固,上层建筑也会越来越牢固,党的凝聚力和向心力就会越来越强,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能变成现实。

  由此可见,中国经济的前途仍在如何认识和对待这三种主义,如果任由西方忽悠,任由同属垄断资本主义意识形态的新自由主义和凯恩斯主义误导改革,中国经济前景一定会在黯淡中走向绝路,而在实践和比较中构建马克思主义经济新常态,则中国经济矛盾迎刃而解,前途一片光明,中华民族伟大复兴势不可挡!

  【戚桂锋,中共山东省委党校教师,博士】

相关文章