当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

电视剧收视率造假怎么办?

2018-09-25 16:51:58  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  没想到,演艺界从阴阳合同到电视剧收视率造假,竟然这么不要脸。而且,这都是拜金主义思想惹的祸。演艺界阴阳合同偷税漏税由税务局去查,电视剧收视率造假,监管者早干什么去了?难道,监管者就是盲人摸象的主吗?难道,纳税人养活的那些人都是白痴吗?

  据新京报网9月19日报道,近日,导演郭靖宇在微博发文称,他拍摄的电视剧《娘道》在某省级电视台遭遇卫视总监要求购买收视率,并指定收视率造假机构,否则不予安排档期播出。国家广播电视总局发文表示就收视率问题开展调查。

  一个省级卫视总监,为啥要求导演购买收视率?是因为他拥有电视剧的播出权。如果卫视总监手里没有决策权,他就不敢那么猖狂;如果一个省级卫视总监的权力能够受到有效监控,他就不敢让自己的心眼掉进钱眼里;如果一个省级卫视的电视剧播出隐藏着这样卑鄙的灵魂和罪恶,又怎么能为百姓提供拥有灵魂工程师的精神食粮?如果一个省级卫视总监如此贪财,电视剧收视率又怎么能成为客观公正的评价标尺,电视剧行业又怎么能成为社会主义精神文明建设所需要的正能量?

  记得,习近平总书记在全国文艺座谈会上发表重要讲话时强调:“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸,共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛。文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除萎靡颓废萎靡之风。”

  然而,电视剧收视率造假却在公然违背习近平总书记的讲话精神和我们党文艺为人民服务的宗旨。面对这种丑恶现象,国家广播电视总局不能仅靠发文解决问题,而应该与有关职能部门联合开展执法行动。尤其应该与纪检委、公安和检察机关密切配合,按照党纪国法对相关人员实施责任追究。而且,对于利用权力寻租为电视台和个人非法敛财的卫视总监,必须将其绳之以法;而且,对于所有用钞票购买电视剧收视率的影视经营公司和导演与制片人,同样应当实施零容忍。如果在电视剧收视率方面存在造假行为,那就必须依法依规将那些获得各种奖励和荣誉的电视剧,毫不吝惜地废除其所骗取的奖项和荣誉,并公之于众。同时,应当将那些不遵守社会公德和诚信的个人与影视剧经营公司列入不讲诚信黑名单。

  我们党和国家建立了依法治国和以德治国的基本国策,那就必须贯彻落实在实际行动上,那就绝不允许阳奉阴违,那就必须把影视剧的监管依法纳入法治化管理轨道。只有建立健全法治监管平台,才能把依法问责常态化、制度化和法治化。那就绝不允许欺上瞒下,非法牟利。谁触犯了社会公德和法律底线,谁就得承担一切后果。没有规矩不成方圆,没有法律权威,就不能维护社会公平与正义。如果文艺工作者不愿意争当人类灵魂工程师,那就应当依法依规将其逐出文艺界,绝不姑息养奸。只有坚决实施零容忍,文艺界和影视剧行业才能自觉遵纪守法,并自觉受制于法律法规约束;只有按照党纪国法净化文艺界和影视剧行业的生态文明环境,文艺工作者才能在为人民服务的道路上不迷失前进方向。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章